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マロングラッセ

マロングラッセ
そろそろ栗ご飯を作ろうかなぁと思っていたらタイミング良く、夫の会社の方から丹波の栗が送られて来ました。

でもその方からは 「これでマロングラッセを作って下さい」 とコメント付き。
確かにとても立派な栗です!

   DSCF4659_convert_20091011211554.jpg

ということで台風休みの日から「マロングラッセ」に初トライ!!

せっせと皮を剥くこと2時間半、煮崩れないようにと渋皮は全部取らず厚くならない程度に残して
たっぷりの水に少し重曹を入れて灰汁抜き、これを4回


さあ、シロップ煮に入ります
渋皮の筋も取って煮崩れそうなのはガーゼに包みました
   DSCF4660_convert_20091011211629.jpg

グラニュー糖は栗の半分、お水は栗が隠れる程度に入れて沸けばコトコト20分程
火を消して一日そのままで糖分を浸み込ませます いきなり多量の糖分だと硬くなります
   DSCF4661_convert_20091011211707.jpg

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2日目  グラニュー糖を栗の1割たして沸かし、またコトコト20分 そして一日おきます

3日目  またグラニュー糖を1割たして沸かし、コトコト20分 そして一日おきます

少しずつ糖度を上げていきます
かなり煮詰まってこんな感じ
   DSCF4665_convert_20091011211851.jpg

4日目  いよいよ最終日 
     シロップにラム酒を加えてトロ~となるまでかなり煮詰め、栗にからめて網にそぅっと取り出し 乾かします。

暫くするとシロップも手につかなくなりグラスがけのマロングラッセの出来上がり。
   DSCF4669_convert_20091011211917.jpg


途中割れちゃったと煮崩れたのは気にせず食べられるけど、仕上がったマロングラッセはもったいなくて少しずつ食べることになりそう






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  1. 2009/10/11(日) 22:34:34|
  2. コラム&日記
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