FC2ブログ

プチフラム志木

プチフラム志木

昨日の大雨により暑さが和らいだ本日、プチフラム志木レッスン。

「ケイク・キャラメル・バナーヌ」

ケイクの作り方は数種あり今回はふんわり食感を出すべく手法で。
世の中、何万とあるケイクですが食べて印象に残るものはホンの一握り。

「もう一度あれが食べたい」

と思って頂けたら嬉しいケイク。

      P1080499_convert_20160716225645.jpg

夏場に相応しくココナッツを全体に、そして山盛りに。
軽くローストしているので食感に歯触りを与え香りも生きます。その粒感が相反するソフトなケイク生地を生かします。
バナナとココナッツ、バナナとキャラメル、双相性の良い組み合わせです。
ぼかすことなくしっかり火入れしたキャラメルを入れることで全てがマッチング。

夏場はこのケイクですが季節に応じココナッツ無しの焼きっぱなしでも十分です。

シンプルなケイクながら手抜きせず丁寧に作り上げてこそ「もう一度食べたい」と思わせる風味と仕上がりに。

        P1080500_convert_20160716225741.jpg
邪魔することなく程よいバナナの分量で上品に。勿論バナナに一手間を入れています。

        P1080501_convert_20160716225804.jpg

珍しく今回の皆様はほとんど全員私が初めての方ばかりでしたが出来上がりは皆同様に。

      緊張された中、丁寧に作って下さった作品。
      IMG_4629.jpg

皆様、お疲れ様でした。
作り立て、翌日、翌々日と風味をお楽しみ下さい。
そしてまたいらして下さいね。

スポンサーサイト



  1. 2016/07/17(日) 00:01:44|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<Cクラスレッスン | ホーム | 焼き菓子いろいろ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/905-8f5361d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)