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リールギンザ

リールギンザ

菓子工房「オークウッド」の横田秀夫シェフが監修していらっしゃる東銀座にあるデザートサロン「リールギンザ」のサマーディナーへお誘いされ行って参りました。
滅多にない大御所横田シェフのイベントに応募者多数の中、初リールとなる私は嬉しい限りです。


店内は白を基調にヴェネチアングラスのランプシェードが可愛い。
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ウェルカムドリンクはオーガニックアールグレイの炭酸ティー
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    焼きホワイトアスパラとサーモンとジャガイモのグラタン
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クミンを加えたカダイフに北海道の食材のソテーにはライムオイルのマヨネーズ
周りのピンクはフランボワーズのフレンチドレッシング

   トウモロコシ冷製スープには枝豆とコンソメゼリー
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「トウモロコシと牛乳と塩のみのとても甘いスープです」とその通り枝豆とコンソメの塩気がなければまるでクリーム

   大石プラムのシャーベットとネクタリンのソテー
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今回のメイン、極薄タルトには褐変防止に一工夫されたシャーベット、
そしてサヴァイヨンクリームに軽くキャラメリゼ。
ショーフロア(熱いものと冷たいものの組み合わせ)の後を引く一皿でした。

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マンゴーとリコッタチーズのミルフィユと 
オーガニックジャスミンのアイスクリーム

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パータフィロ使いがいかにも横田シェフです。
メキシコマンゴーのスライスにリコッタクリーム パータフィロにも一工夫でした。
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   プティフール
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そしてオーガニックティー


「全て旬のものを集めました」
とご挨拶から始まり、材料調達が大変だったことや渾身のメニューであること。
その後厨房で作られ、最後のご挨拶時にはかなりホッとされた御様子。
次々と大きな仕事が待っているシェフです。
パティシエが作られるお料理はやはり料理人とまた違う物で
スィーツ的なエッセンスを組み込まれた素晴らしい内容でした。
各テーブルを回って下さるサービスもさすがに横田シェフ。
大きな講習会では中々お話出来ませんが今回いろいろ質問出来たことで楽しさがより以上でした。

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お誘いありがとう!

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  1. 2016/07/14(木) 10:37:51|
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