FC2ブログ

10月の読売文化

野菜のスイーツとJRスィーツ
10月になるとオレンジ色のかぼちゃグッズがやたら目にはいります。
そう、キリスト教のすべての聖人の万聖祭(11月1日)の前日のハロゥインです。
古代ケルトの大晦日で悪霊達が集まるのを追い払う儀式でもあるようです。

日本ではカトリックでなくても10月はお祭りっぽくいろんな商品のキャラクターとして根づいてしまったようです。

さて、そう言いながら今月はハロウィンにちなんでフィユタージュ(パイ生地)を使いパンプキンパイを作ります。

   DSCF4616_convert_20091002080342.jpg
   
子供達のレッスンはかぼちゃクリームを作り私の折ったパイ生地を抜いて成型します。
かぼちゃクリームはかぼちゃをつぶしクレームダマンドと混ぜる本格的なもの。
子供と言えどもレシピに手は抜きません。

美味しいものを食べて味覚を育てる「味育」です。

余ったパイ生地はかぼちゃやお化けなど抜き型で好きなように作るお楽しみの時間。
厚みが均一でないのは仕方ないとしてもシュガーパイのおまけになりとても楽しそうに作っていました。
12月のレッスン「クリスマスクッキー」の練習にもなりました。

大人のレッスンにはラピドのパイ生地のデモとパイ生地も伸ばして成型、裏ごしかぼちゃクリームの実習です。

オーブンがイマイチなのでせっかくの美味しいパイ生地が思うように浮かないのが残念・・。

良い講習環境の中で行いたいものです。
スポンサーサイト



  1. 2009/10/04(日) 16:09:05|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ちょっと一息 | ホーム | お気に入り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/90-9efcf5a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)