FC2ブログ

10月のSクラス

10月のSクラス
秋になり野菜やフルーツが実りの秋らしくほっこりと豊富に並んできました。
春や夏の色鮮やかさはなくなり暖色系で炭水化物系がなぜか多いです。

Aクラスではスィートポテト、野菜スィーツではかぼちゃパイ、プチフラムではモンブランと女性が好きな素材ばかり、というか私の好きなものばかり。
旬の素材勢ぞろいってところです。

余談ですが先日、栗を剥くのに爪の間を割るか「くりくり坊主」で指の関節を痛めるかどちらかひとつという話になり笑ってしまいました。

さて、Sクラスは「りんごのパリパリタルト」

   DSCF4578_convert_20090925191006.jpg

今回は生地にアラブのお菓子に多いパータフィロを重ねてフランパジーヌクリームを詰めます。
そして、出始めたばかりの紅玉を白ワインでコンポートして1/2個のせたボリュームのあるプチガトーです。

パータフィロとは小麦粉ととうもろこしの粉で作った春巻きのような生地です。扱いが少々難しいのですがハラハラと軽い食感に柔らかな甘いクリーム、そして歯ざわりを残した酸味のあるりんごのコンポートとのマッチングをお楽しみください。

6個のお持ち帰りになります。
スポンサーサイト



  1. 2009/09/25(金) 19:12:19|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お気に入り | ホーム | 10月の単発レッスン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/87-02801cf2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)