FC2ブログ

プチフラム

プチフラム志木レッスン

ゴールデンウィーク最終日、そして母の日の昨日はプチフラム志木レッスンでした。
このゴールデンウィーク中は強風こそありましたがほとんどお天気に恵まれ夏日にもなりました。

「フォレ・ノワール」 ドイツ、シュバルツヴァルトのケーキです。
グリオット(さくらんぼ)の名産地でもあり、名前の通り黒い森をイメージしてキルシュ漬グリオットが入ったケーキです。
生クリームのデコレーションケーキなので夏日の日差しに皆さんの持ち帰り時を思うと気になるところでした。

       P1080174_convert_20160509105107.jpg

ア・ラ・メゾン(自家製)のキルシュ漬グリオットをふんだんに使いました。
ただ、私のレッスンが初めてな方が半分いらっしゃったことで粉の配合を急遽変えた為、ケーキの出来が固目になり膨らみも低いスポンジになってしまいかなり残念。
これを補うためキルシュ漬シロップをたっぷり打って頂きました。

今回、ドイツでこのケーキを食べた方から
「キルシュ漬グリオットが同じ味」 とも。

チョコレートコポーも手が故障しているので初めての息子に作ってもらったもの。
このパリパリした食感も美味しさを倍加しているのです。

それぞれスポンジの膨らみに差が出たもののデコレーションで補い、見た目は皆様、同様になりました(*^^)v

        P1080176_convert_20160509105128.jpg

        皆様、お疲れ様でした♡♡

        P1080179_convert_20160509105147.jpg



次回6月は自家製 杏のシロップ煮を使った「杏のタルト」 です。  

スポンサーサイト



  1. 2016/05/09(月) 11:21:23|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<がまだして!!熊本・大分チャリティー食堂 | ホーム | 熊本チャリティ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/869-7029e01d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)