FC2ブログ

試作三昧

試作三昧

長いゴールデンウィークも中盤になりました。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか?

私はとうとうお尻に火が着きました。

試作が始まる前が実は大変で季節に応じたメニューを決め、そしてレシピを興す。
メニューもタルトマームで行うメニューと外講習で行うメニューはいらっしゃる方の技量が違うので大変なところです。
一人一人が綺麗なケーキを完成させていただかないといけない外講習メニューにはいつも迷うところです。
レシピが出来れば試作開始で後は手直しをしていくのですが。。。

そうこうしている間に締切がせまり一日で3種の試作を作った昨日は私もちょっとおかしくなってしまいます(笑)

そして待っているのが試食。
最近食が細くなり、しかも甘いもの、
これもキツイのですね~
そんなこんなで完成した3作品。

7月度のプチフラム志木
ケイク・キャラメル・バナーヌ

       IMG_6378_convert_20160504131757.jpg
       IMG_6382_convert_20160504131830.jpg

スリムパウンド型の相性の良いバナナとキャラメルのケイクに夏らしくココナッツで覆いました。
なかなか良い作品に仕上がりました。


7月度プチフラム朝霞
洋梨のヨーグルトムース 12㎝1台

      IMG_6390_convert_20160504132000.jpg

季節の洋梨をクリアなゼリーに閉じ込め爽やかでコクのあるヨーグルトムースを合わせています。
見た目も綺麗で風味良い季節のアントルメです。

どちらも一行の説明ですが工程は単純ではありません。
皆様、7月のプチフラムにもいらしてくださいね。

そして
5月のSクラス
杏のプチガトー  6個持ち帰り

      IMG_6367_convert_20160504131713.jpg

いつか杏をテーマにしたいと思っていました。
6月後半から1ヵ月が旬の杏の先取りです。
酸味ある杏、美味しいですね。


実はお尻に火がついたのは試作に試作を重ねているものがありこの10日間かかりっきりになっているのがあるから。
それはまた後日に(*^-^*)

外は晴天、祝日日和、強風も治まって来たようです。
スポンサーサイト



  1. 2016/05/04(水) 15:01:08|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<熊本チャリティ | ホーム | 5月になりました>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/867-f506741d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)