FC2ブログ

Cクラスパイレッスン

Cクラスパイレッスン

少しずつ春らしい気温になってきました。
これからはバターの適温を超えていくので今の季節がずっと続いてくれたらとつくづく思ってしまいます。

さて
先月からのA・B・Cクラスはパイレッスンが続いていましたが昨日のCクラス「コルネ」でいよいよ終わり。
タルトマームのフィユタージュ(折りパイ)は簡単なのです。
毎回、折りの復習を取り入れているので皆様苦になく習得されて頂いたかと思います。

フィユタージュだけでもとても美味しいのです。

Cクラス「コルネ」はただ型に巻き付けて焼くだけの簡単なレッスンですが
「こうやって作るんだ」
ということ、
そしてパイの層を感じられるフィユタージュの美味しさを感じて頂くものでした。

そしてクレーム・パティシエールをベースに3種類のクリームを作り詰めています。

今回は色合いも良く
  セミスィートチョコレートのクリーム
  苺のクリーム
  ピスタチオのクリーム


          IMG_6309_convert_20160319090330.jpg

          IMG_6307_convert_20160319090309.jpg


地味なお菓子ですが毎年好評なパイ菓子です。

今の季節、フィユタージュに負けないしっかりした味のクリームにさせて頂きましたが、もう少し気温が上がると軽いクリームに変えても良いですね。
すぐに召し上がるのならサクッサクッ感に軽い生クリームとのとても上品なコルネになるはずです。
試して見て下さいね。

スポンサーサイト



  1. 2016/03/19(土) 09:07:54|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<Aクラスレッスン | ホーム | 料理ボランティアの会>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/849-a38162bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)