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なんとか

なんとか
夏休みも終わりいよいよ明日から教室再開です。
今日9月分の試作を完了。 と言っても直前や途中に手直しをするかもしれません。
終わった際から来月やその他のレシピがもう気になります。繰り返しですね。

今日の試作の一つ、野菜のスィーツメニューは生徒さんの希望でワッフルです。「豆乳」を使うことにしました。リエージュワッフルは発酵に時間がなく、ブリュッセルワッフルは発酵はさほどでしたが食感が中途半端、なのでアメリカンタイプです。
そしてワッフルにかけるのはメープルシロップではなく「黒蜜」にします。
和田精糖の黒糖 上赤糖「漆」で作りますがアクも少なくとてもいいお砂糖でした。

もう一品は「豆乳のクリームブリュレ」 豆乳の青臭さを消すためお砂糖を粗糖にしお酒も入れてマスキングします。でも生クリームなしで豆乳オンリーの配合にしたのでブリュレらしからぬ作り方をします。豆乳はコレステロールゼロ。お楽しみに。
今月9/16の読売文化野菜のスィーツメニューです。

豆乳を飲んだり食べたりしたのでなんだか女性ホルモンが補充された気分になりました。

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今日の最後に先日お友達から「美味しいから」と頂いたレシピで作ってみました。
「プチグリオット」  
型がなかったので不細工ですが好きなグリオットが入ったショコラフィナンシェ

   DSCF4536_convert_20090903221404.jpg

少し温度を下げて焼いたので火入れがあまかったかも、でもいいお味。
今度はルセット通りで焼いてみます。
Mさんありがとうございました
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  1. 2009/09/03(木) 23:18:58|
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