FC2ブログ

大学は美味しい!!フェア

大学は美味しい!」フェア

6/2が最終日の午後、新宿高島屋催し会場の「大学は美味しい!」フェアへ行って来ました。
34大学のハッピ姿の学生さん達がオリジナルブランド商品のアピールで活気ある会場。

奈良女子大の奈良漬けを使ったケーキには白あんも練り込まれ奈良漬けの食感が心地よい具合に入り、最後に奈良漬け独特のお酒の風味が立ち上がるというとても美味しいケーキでした。

        写真 2 (12)
        写真 4 (6)

石巻専修大学はサバのスープにサバの骨粉を練り込んだ麺のラーメン。
ピーアール通り、全く魚臭くない澄んだスープに麺も骨粉が入っているのが解らないほどの美味しさ。
DHAやカルシウムがしっかり取れる日本の出汁ラーメンでした。
        写真 3 (9)

水産大学校ではさすが研究商品、地元ヤナカ醤油さんとコラボの
ウニの魚醤、鮎の魚醤、ふくの魚醤(フグ)
実は珍しいウニが欲しくて行ったのですが最終日なので売り切れ、代わりに鮎の魚醤を購入しました。

他にも糖質を考えたふすまと希少糖を使ったロールケーキ等、
健康を考えたもの、地産地消のものを使った各大学の研究ブランド。
「目線が今」の学生の商品は新たな発見がありました。

もう立派に商品化されているものも多く、来年も楽しみになるフェアでした。


スポンサーサイト
  1. 2015/06/03(水) 18:55:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<6月レッスン | ホーム | 6月になりましたね>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/741-8b0fd3b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)