FC2ブログ

製菓技術ゼミナール

製菓技術ゼミナールへ

早々と発生した大型台風6号が近づいた昨日は3か月ぶりとなった日本菓子専門学校での一日講習会でした。
2014年度講習会のトリを飾ったのは私の大好きなパティスリー、代々木上原「アステリスク」の和泉シェフ。
大人気シェフなので満席です。

       P1060979_convert_20150513215120.jpg

勉強熱心な和泉シェフは毎度進化されていて素晴らしいものです。
調布の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」時代のケーキや現在販売されているケーキなども入った内容。
オーナーとしての経営の裏話やスタッフの話、ご自慢と思えるケーキに対する謙虚な姿勢の中に変わらない力強さを感じ、仕事感を話される姿にアステリスクだけでは終わらない未来図も暗示されたかのようでした。
2005年パリでのワールドチョコレートマスターズ大会 日本代表で3位、リヨンでのクープ・ド・モンドやアメリカでのWPTCでも日本代表となり数々の賞を獲得。
今季のワールドチョコレートマスターズでは審査員、そしてもうすぐソウルでの講習会とお忙しく活躍されています。

今回のアシストスタッフは帝国ホテルで望月シェフの元、働いていらっしゃる気が利き腕の良いパティシエさんでしたので時間に余裕が出来、シェフの話が多く聞けた充実の時間でした。


台風が無くなった今日は肌寒い昨日と打って変わり30℃の真夏日でした、明後日まで続くようです。
本当に4月5月と気温差がこんなに変動する年は珍しいですね。
       
スポンサーサイト



  1. 2015/05/13(水) 23:13:03|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<バラ園 | ホーム | 4月のケーキ達>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/733-60d6c331
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)