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4月のケーキ達

4月のケーキ達

夏日が続き晴天に恵まれたゴールデンウィークも終わりましたね。
皆様は楽しく過ごされましたか?
一気に夏服に変わった周囲に相変わらず出不精なので完全に遅れを取っていたことに驚いたものでした。(笑)
でも今日は小雨模様となり肌寒さも感じますね。
少し風邪気味になっています。
皆様も体調を崩されないよう気をつけて下さいね。

4月に行ったレッスンケーキを久しぶりにアップさせて頂きます。

Aクラスは「タルト・アマンディーヌ」
基本となるタルトなので型への敷き込みさえマスター出来れば応用力がつくレッスンとなります。
2番生地で苺のタルトレットを作り、敷き込みの数をこなし身について頂けるようにしています。

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Bクラスはタルト・フロマージュ
Aクラスの復習と応用編です。イタリアンメレンゲを飾り絞りすることで見た目の美しさと美味しさを追加をするレッスンでした。イタリアンメレンゲの作り方、そして美味しさを実感して頂けました。

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余ったタルト生地で桜型のサブレ
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材料を無駄にせずキチンとしたお菓子がもう一品。

Cクラスは季節のフルーツを入れたロールケーキ ルレ・フルール
ビスキュイを絞りで作ることで絞りの練習になります。またフルーツにカッティングの復習にもなりますね。
もう一品は黒ゴマのブラマンジェ
シンプルなので素材が物言うグラスデザートです。

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Sクラスは桜をイメージしたシュークリーム。シュー・フランボワ
桜色のクッキー生地をのせて焼いたシューの中には3種のクリーム。
フランボワーズのカスタードとフランボワーズのシャンティ、そして苺とベルガモットで作ったコンフィチュールを絞り入れているので口の中で濃淡あるクリームが混じり合い酸味と甘味のバランスが一体になります。
そして余ったシュー生地でプチシューを作り桜餡入りシャンティを入れました。

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季節と気温により私達は嗜好が変わります。
この4月は激しい気温差がありマッチしたケーキとならない日もありましたが皆様、綺麗に作り上げていただくことが出来ました。

さあ、5月は始まっています。

ゴールデンウィーク中に行ったSクラスではタルト・シブースト・オ・レザン
クリームのバリエーションを加えた季節のタルト。
シブーストとはカスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせたクリームです。
今回は甘くなり過ぎないようギリギリの砂糖の配合にしました。今の季節に食べたくなるタルトです。

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この春は4月に雪が降ったり早くも台風情報が流れたりと気象が不安定です。
私もそうですが皆様もどうぞ体調管理に気をつけて下さいね。
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  1. 2015/05/09(土) 19:17:06|
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