FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

野菜のスィーツ

読売文化野菜のスィーツ
今月のテーマは「胡麻」
暑い時期なので焼きっぱなしの持って帰りやすいお菓子にしました。

胡麻のパウンドケーキ

    DSCF4400_convert_20090820094013.jpg

太白の焙煎していないクリア胡麻油を使い、アッという間に出来上がる手法を使ったケーキです。
胡麻油はコレステロールゼロで抗酸化力もあり体に優しい油です。
クリアを使っているので独特の胡麻油のくどさもなく香りはダークに比べると少ないですが胡麻風味の食べやすいお味に仕上がります。
今回、スリムパウンド型を使ったのでエッジも綺麗に出て表面はまるでフランスパンのような表情とカリッと感が出ています。

胡麻のクッキー

   DSCF4398_convert_20090820094056.jpg

やはり混ぜるだけですぐ焼ける手法のドロップクッキー。
胡麻が「こんなに!」って言う位入っています。
今回夏なのでアレンジとして青紫蘇を刻んで入れています。
胡麻の風味が強いですが後味にほのかに紫蘇が出てきます。
でも何と言っても胡麻のプチプチ感が堪らなくあとを引きます。

どちらも夏に元気の出るスィーツになりました。
スポンサーサイト
  1. 2009/08/20(木) 10:07:10|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<そろそろ | ホーム | 家庭菜園>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/72-11e00166
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。