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レッスン経過

レッスン経過

昨日は冬物のコートが必要なほどの冷え込みでした。
何だか寒さが例年になく早く感じます。

街中はクリスマス飾りでキラキラして華やぎムードを出しています。
2か月前という早い飾りつけも通年になりましたね(笑)

さて、BクラスCクラスに次いでAクラスSクラスレッスンも始まりました。
Aクラスは「ロア・ル・ショコラ」
生チョコレートの絞りが王冠のようなのでこのネーミングを付けています。
スポンジからクリーム、そして周りのコポーまで全てチョコレート尽しのこのケーキは毎年好評です。

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 ショコラシャンティはガナッシュを入れるタイミングと混ぜすぎないことがポイント


そしてSクラス「ガトー・モカ」
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コーヒーに合わせたラム酒はオーストリアのストローラム80%。
とても強いのでピンクに近い赤色をしています。この他にも60%40%もありますが
日本では手に入らない逸品です。
クリームの味を数倍美味しくしてくれ、香りもとても上品なのです。
そして周りのプラリネノワゼットが食感を与えアクセントにもなっています。
軽めの作り方で作ったコーヒーバタークリームとコーヒースポンジが4層になっているだけのシンプル構成ですがたまにこういうケーキが食べたくなります。

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  1. 2014/11/10(月) 02:45:15|
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