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読売文化Jrスィーツ

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今月は早めの「ハロウィン」
パンプキンパウダーとむらさきいもパウダーを使った
「パンプキンブッセ」「むらさきいもブッセ」

ビスキュイを作り丸口金で絞りだし粉糖をかけて焼き上げます。
皆、上手になったのですが
一番小さな3年生がそれは上手に絞ります。
「マカロンもOK」
と感じるほど。
4月から入って7回目。
しっかり私のいうこと、やることを見ていました。
着実に上達している子供達に甘やかさず基本をきちんと教えてきた甲斐があるというもの。

むらさきいもパウダーは混ぜ方に注意しないとダマになります。
中2になった5年目の空ちゃんは軽く指示するだけで上手く混ぜていきます。

むらさきいもパウダーは卵とPH反応して色がグレーっぽくなり

「ゾンビ色!」

上手く言いますね (笑)
子供達は楽しい。

「そう、ハロウィンだからね」
と。(笑)

間に挟むのはバタークリーム。
全卵タイプのパータボンブ法。

皆バタークリームを舐めて

「美味しい!」  

これが大切。
初めて食べるものは美味しくないといけません。
これで好き嫌いが決まるのです。

職人仕事は子供達は大好き。
春から入った子達も何も言わなくても自分達でやれるようになりました。
黙々とクリームも絞り仕上げていきます。
今までの指導法に間違いなかったと実感した今回。
ハードルを上げた内容もきっとやれるでしょう。
 
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  1. 2014/10/07(火) 10:59:22|
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