FC2ブログ

試作の時期

試作の時期

オーブンを点けても苦にならないほど急に涼しくなってしまいました。
でもまた暑さが戻るのでしょうね。

9月を目前に試作をしており細かな改善はあるものの完成したのがこちら。

Sクラス 「オレンジノワゼット」
       IMG_4828_convert_20140830095536.jpg

ノワゼットジョコンドとオレンジを練り込んだバタークリームとの三層仕立てのプチフール。
夏の終わりと秋の始まりに相応しく、ノワゼットとオレンジとのコラボレーション。
バタークリームも驚くほどさっぱりにして口当たりを軽くしています。
そしてプラリネをアクセントにしているので風味に広がりを持たせています。


そしてプチフラムでは7月から志木についで朝霞校もやらせて頂いています。
11月メニューを提出しました。

プチフラム朝霞
  「グロゼイユジャムとクランベリーのケイク」
   IMG_4810_convert_20140830095443.jpg

リッチな配合の生地に赤スグリジャムとクランベリーを入れてしっとりとしたフルーティなケイクに仕上げました。
仕上げはもちろんごまかしのないトッピングで美しく仕立てています。

プチフラム志木
   「クリスマスクグロフ」
    IMG_4814_convert_20140830095513.jpg

自家製フルーツミックスを使ったフルーツケーキにべりーのグラサージュでクリスマスカラーにしたクリスメスアドベントを楽しむケイクです。

もう気持ちは12月に向かっています。

猛暑の夏でしたが思えば短いものですね。



スポンサーサイト



  1. 2014/08/30(土) 11:47:36|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<エーグルドゥース | ホーム | 京都 高雄川床へ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/630-e6f53718
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)