試作の時期オーブンを点けても苦にならないほど急に涼しくなってしまいました。
でもまた暑さが戻るのでしょうね。
9月を目前に試作をしており細かな改善はあるものの完成したのがこちら。
Sクラス 「オレンジノワゼット」 
ノワゼットジョコンドとオレンジを練り込んだバタークリームとの三層仕立てのプチフール。
夏の終わりと秋の始まりに相応しく、ノワゼットとオレンジとのコラボレーション。
バタークリームも驚くほどさっぱりにして口当たりを軽くしています。
そしてプラリネをアクセントにしているので風味に広がりを持たせています。
そしてプチフラムでは7月から志木についで朝霞校もやらせて頂いています。
11月メニューを提出しました。
プチフラム朝霞 「グロゼイユジャムとクランベリーのケイク」 
リッチな配合の生地に赤スグリジャムとクランベリーを入れてしっとりとしたフルーティなケイクに仕上げました。
仕上げはもちろんごまかしのないトッピングで美しく仕立てています。
プチフラム志木 「クリスマスクグロフ」 
自家製フルーツミックスを使ったフルーツケーキにべりーのグラサージュでクリスマスカラーにしたクリスメスアドベントを楽しむケイクです。
もう気持ちは12月に向かっています。
猛暑の夏でしたが思えば短いものですね。
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- 2014/08/30(土) 11:47:36|
- コラム&日記
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