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京都視察旅行 その4

京都旅行 その4

今回の京都旅行は食事の確認が主となる2日間でしたがやはり伺ってみて雰囲気・内容を知ることが大切と思っています。
実際、ここと決めていた「天ぷら松」さんは意表をついた素材使いに料理人や食べ歩いている方にはとってもいいお店です。
でも旅行者は純粋な京料理を期待するのだろう、また雰囲気も少しカジュアルなので個人向きと判断し、振り出しに戻り調べなおして急遽、夜に予約を入れました。

「祇園岩元」
花見小路にある割烹です。料理長の渡辺氏は和久傳で修業され木屋町「桜川」で料理長をされていました。
ご主人の岩元氏は近江牛と鶏肉をも扱う方。ホッとするお人柄です。
伺うとジャズが静かに流れた落ち着いたお店。
私一人きりの貸し切り状態で超贅沢な空間となりました。
何よりも当初は近江牛が食べられるお店を探していましたが京料理でお肉はないので諦めていました。
こちらは田崎信也氏がご家族で伺うお店だとわかりワインは全てプロデュース。

急遽見つけたお店でしたが大当たり。

ご主人のご提案でコースに近江牛を入れて頂きました。

美しい八寸
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食べるには暫く見惚れてしまいます。
もみじで隠れていますがほうずきの中には鱧のコラーゲンで固めた卵、また鯛の子もあり小鮎の塩焼きと。全てが旬の彩ある内容です。

椀物  鱧の葛通しに冬瓜
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お造りはライブ感で渡辺氏が厨房から出て作ってくれます。
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のどくろのお造り
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初めて食べたのどくろのお造りは真夏でも脂がのりお醤油にパッと脂が浮きます。
最高でした。

甘鯛の焼き物の代わりに近江牛
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滋賀の澤井牧場のA4のサーロインが炭焼きで出されます。

にしんの煮物
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ニシンは甘辛く煮つけお蕎麦にというところ、薄甘にしっかり味付けされこのような碗仕立に出されたのには驚きました。
たっぷりのさやいんげんの千切りが添えられています。

ご飯 土鍋で炊かれ目の前で混ぜられます。
針生姜に金目鯛  
見とれて写真を撮り忘れ、残念。
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添えられたお漬物のキュウリには隠し包丁が入れられ優しい気遣い。
残ったご飯はおにぎりで持ち帰りさせてくれます。

虎豆のブラマンジェ
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ついついデザートには目が入ってしまいますが、こちらのデザートには手抜きなしの素晴らしいもの。
虎豆で作られること自身和食ならではですが和食のお店にありがちな豆乳を使うことなく生クリームと牛乳で豆の濃いしっかりしたとても美味しいものでした。
何よりも上に飾られた手がかかる虎豆の甘煮が乗っていることに目がいきました。
これだけで料理人のお考えがわかります。

柔らかなご主人の岩元氏は「気楽に楽しく食べて頂ければ」というお考え。
お料理の内容や雰囲気、ワインにも大満足でお昼には少し奮発コースになりましたがこちらを予約させて頂くことに決めました。

実は私は普段こんなに何食もいただかないのですが以前新聞のコラムで山本益博氏が
  「命がけの仕事」
と言っておられたことが思い出されました。

お仕事にされていらっしゃる方はよっぽど内臓が丈夫でないといけませんね。

この京都視察旅行はある会の秋の京都旅行の幹事になったことでもっと前に実行することにしていましたが延びてこの真夏になってしまいました。
ホテルとこの祇園での食事を中心にすることにしたので観光コースも変更せざるを得ないことになりましたが何とか煮詰める目安がつかめホッとして京都を後にすることが出来ました。
暑くて疲れた2日間でしたがこういうことでもなければ行く機会がなかった所へも行けた充実した内容になりました。
今回もよく歩きました。。。

帰り際に京都駅の展望広場に立ち寄りました。


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階段にはイルミネーション、中段場からの上と下の眺めです。

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最上階の伊勢丹11階の高さからです。
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夏の夜も賑やかな京都駅でした。 
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  1. 2014/08/11(月) 11:53:02|
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