FC2ブログ

プチフラム志木

プチフラム志木

朝からカンカン照り!
クーラーの効いた電車で座った瞬間、
  「暑い~」
と口に出てしまい見ず知らずの隣に座ったおばさんも
  「年もとってこう年々暑くなるとね~」
って分かち合い(笑)

重~い荷物も何とかドアtoドアでプチフラムへ到着。
  「暑いですね~」
スタッフの第一声です。。。

そんな今日のレッスンは
ヨーグルトチーズムースとレモンゼリーのケーキ
       P1060156_convert_20140803210245.jpg

チーズムースは混ぜるだけの簡単なもの。
ゼリーは夏場でも溶けないパールアガーを使用。
この凝固剤は食感もゼラチンと寒天の中間でなかなか良い物。
私は好きです。
事故後の流動食でどれだけこのパールアガーに助けられたことか・・。
ゼラチンだと冷やさないと固まりませんがこちらは常温で固まるので病人の方の食事に大変役立ちます。

ゼリーの中には自家製レモンのシロップ煮、勿論ノンケミカルです。
このレモンのシロップ煮は作っておくとケイクのフィリングや生ケーキの仕上げにも役立ち、またちょっと酸味が欲しい時にもいいものです。好評でした。

チーズムースはギリギリの固さにしたので時間内では足りずダレタ試食となってしまいましたがしっかりお家で冷やし固めた今頃は綺麗なケーキになっているかと。
暑い時期には簡単で口当たり良い物が一番です。


さあ、深夜も近い、今からさらに暑い京都へ行って来ます。
目が覚めた早朝から覚悟して歩き回りま~す。
スポンサーサイト



  1. 2014/08/03(日) 21:37:35|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<京都視察旅行 その1 | ホーム | 料理教室で食事会>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/619-227d5231
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)