FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お節も何とか

お節も何とか

手のケガを実家に知らせると大晦日に棒だら、辛こんにゃく、ごまめ、玉子焼き、昆布巻き、たたき牛蒡、煮豆などなど急いで作ってくれた愛情溢れる宅急便が届き、
夫の実家からは市販品ですがお節のお重が偶然届くことになったので何とか形になりました。

左手は不自由でしたがパテ・ド・カンパーニュとローストビーフ、煮豚と煮玉子等のオードブルは作っていたので今朝は鰤はないものの海老を焼き、見た目は例年と変わりない新年のお祝いに。

お雑煮は京風の白味噌なのですがお大根を切る事が出来ないので紅白かまぼこと結び三つ葉と焼餅に柚子だけで初めてのお澄まし仕立てに。

夕べ娘と息子がセットの小袋類をお重に詰めてくれているのを見ていた私。
手伝ってくれることの嬉しさの中、彩りも良くお節がこんなに簡単にできてしまうことに少し複雑。。。


お澄ましのお雑煮、市販のお重と私も子供達も初めてのことでしたがお味も悪くなく珍しい品にお箸が伸びます。
でも数が家族分ないものには皆遠慮ぎみになってしまいがちでした。

今回、姉からも自宅のお米と縁起の良い美味しいと評判の出雲「仁多米」も頂いたのでお祝いに加わり。

遠く離れていても実家は本当にありがたいものです。
家族が年に一度揃った晴天のお正月、気持ちも温かくなりますね。

 写真 (24)
           

スポンサーサイト
  1. 2014/01/01(水) 18:04:36|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<1月レッスンスタート! | ホーム | 謹賀新年>>

コメント

良いお正月ですね。先生と皆さんの愛情が詰まってますね。明けましておめでとうございます。
  1. 2014/01/06(月) 21:49:46 |
  2. URL |
  3. ゆうこ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/565-4b548de6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。