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6月も後半に

6月も後半に

今日は夏至
台風の影響もあってここのところ梅雨らしい空模様です。

今週火曜日でSクラスレッスンが終わりました。
皆さん、帰宅後の「サンマルク」は大丈夫でしたか?
しっかり冷していても口解け軽いクリーム2種のケーキでした。

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後半はA・Bクラスレッスン
そして講習会が結構入っています。

昨日はMIIKU日本味育協会の酸味ラボでした。
コンセプトは
「素材を見極め美味しい食事から健康を守る」

美味しい・まずいを理由づけするのがMIIKUです。

毎日使う調味料からお酢をテーマに酸味の勉強。
数種のお酢でドレッシングを作りサラダがどうか変わるかと。

酸味と甘み 酸味と油でうま味の構成を考えて行きます。

知識不足からすぐに頭に入ってきませんが意識していく大切さが重要です。

溢れている食材からの選択肢
そして調理する上でうま味を構成する力


ツ~ンとするのがお酢と決め付けないで下さいね。
手をかけられたお酢ほどマイルドで旨さがあります。
合わせる甘みで日本人が大好きな甘じょっぱさに変わり油でストレートさも変わります。

酸味は料理のみでなくスィーツでもとても重要。
生かせるヒントを頂きました。

味覚参謀の管慎太郎氏を講師に迎えた今回のラボ、いつも新しい発見をさせてくれるMIIKUです。

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  1. 2013/06/20(木) 10:47:40|
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