FC2ブログ

和泉シェフ講習

和泉シェフ講習

代々木上原に「アステリスク」をオープンされて5月に1周年を迎えられた和泉光一氏の講習会へ行ってきました。
今では講習会を受けることが少なくこれからもますます無くなるであろうとご本人の口から。
貴重な講習会です。

WPTCやワールドチョコレートマスターズの受賞歴も有り世界でも活躍の場を持つ超人気なスターシェフ講習会はいつも満員。シェフのお人柄も人気のひとつ。


      P1030548_convert_20130612165949.jpg

知名度や人気だけではあの繁盛振りは無く邪魔くさい見えない部分の仕事に妥協のない姿勢がケーキに現れています。10年ほど前から受講させていただいていますが当時からも他の講習会と内容の濃さが違っており経験値と勉強度が現れていました。

今回はオーナーシェフになられて初めての講習会。
経営者として人を使う立場は違います。印象的だったのは業者との関係、その時の使用素材のこだわりのため親密になりすぎずこれと思うところから取れる関係を保っていること。
ケーキに欠かせないフルーツは業者を1軒に決め、値段は言い値のままで買うことで常に良質で繁忙期でも変わらない価格でお互いの経営に安定さを求めていること。
作り手と経営者の立場は時間が足りないご様子。1年の流れのデーター化とその土地で生き延びる知恵も必要になるとのこと。


さて講習内容はと言うと製菓理論を踏まえ持論のケーキ作りの出し惜しみない内容は依然変わりないものの
今回はそれを通り越し

 音・空間・色・目から入るビジュアル = 「感覚」

が加わったご本人も口には出せない次元になっていらっしゃったシェフ。

講習会なのに講演会に行ったかのような背筋が伸びる思いでした。

スリジェ時代から人気のケイクの秘話までも聞けました。

     P1030557_convert_20130612170213.jpg

今後はビエノワズリーまで置かれる予定とか。
ますます楽しみなアステリスクです。



スポンサーサイト



  1. 2013/06/13(木) 18:14:21|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<パッケージも凄い | ホーム | 7月のレッスン日程>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/501-eaeebadd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)