ラ・メゾン・ド・ショコラ 
松屋銀座の「ラ・メゾン・ド・ショコラ」サロン・ド・テにおいて初来日のシェフ・パティシエショコラティエのニコラ・クロワゾー氏を招いて一日限定のショコラレッスンがありました。
ニコラ氏は17年間メゾン・ド・ショコラでパティシエをされ、2007年MOFを取られています。

レッスンと言ってもガナッシュを目の前で作ってくださっただけですがチョコレート(カカオ)から吟味してプランターにも出向かれ、味の組み合わせを毎日考えられている名門シェフだけに、とっても美味しいガナッシュでした。
今回はバレンタインメニューの「デュオ・ダムール」4種をシャンパンと一緒にテイスティングさせて頂きました。
熟年のペアや調和のペアや若いさわやかなペアをイメージされたお味の組み合わせ方。

実はこのチケットは友人からプレゼントされたもの。
15名のみのラッキーなチケットでした!
そして翌日は東京ドームのテーブルウェア・フェスティバルへ。
小物やテーブルファブリック等など目の保養になりました。
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- 2013/02/09(土) 21:14:04|
- コラム&日記
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