FC2ブログ

プチフラムレッスン

プチフラムレッスン

11月に入りました。急な冷え方に体調を崩されないようにして下さいね。

昨夜はプチフラム。

マロンのシフォンケーキ
     P1020671_convert_20121103085512.jpg
            P1020673_convert_20121103085622.jpg

シフォンと言えばフワフワ~というイメージですね。
レシピも様々ですが私は口の中ですぐに溶けるようなシフォンは好みではありません。

網目のフワ感ある生地でありながらしっかり感があるもの。
そして粉のいい味があるもの。

水分率が少し違うだけで食感が大幅に変わります。

今回のマロンシフォンはマロンクリームの比重が重いこと、そして味が濃いのでそれに負けない配合が必要です。
また水分があるケーキですので作りたてと翌日にも随分と食感が変ります。

おそらく昨夜試食したものと今日食べるものでは「アラッ?」っと感じるはずです。
ご自分のお好みのテクスチャーに合わせて昨夜言ったように配合を変えてもいいですね。

昨日の皆さんはとても質問にもご熱心でした。
私もそうしてきたので大切なことだと思っています。

簡単なものほど難しいですね。

素材ひとつの話にも時間が足りません。

何よりも最後まで丁寧に気を抜かず手間を惜しまず作ることでいい作品が生まれます。

さあ来月はいよいよスペシャルクリスマスケーキです。

風邪などひかれないように注意して下さい。
それでは皆様、お待ちしておりますね。

スポンサーサイト



  1. 2012/11/03(土) 09:27:40|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<雑誌掲載のお知らせ | ホーム | オーブンを試しに>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/453-09d51d36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)