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築地ツアー

築地ツアー

先週の土曜日、東松山教室「スィーツアンジェ」の築地ツアーday。
味覚のレッスンも兼ねて築地の中でもここというお店を回ってきました。

まず足早に向かったのは場内の鮪の樋栄さん(家庭向きに分けてくれます)
      P1020576_convert_20121022180931.jpg
      こちらでは本まぐろを切ってもらい数人でわけることに。
      
買い物が大きくなるとサービスも良くなりますね。
本鮪の中落ちまで分けていただけました。
何人かで行くといいことが結構あります。

干物は西秀さんと思っていましたが遠いので樋栄さんがオススメの大吾さんへ連れて行って下さりここでも思い思いの買い物を。

場内は10:30頃には終い支度。
早く行くことにこしたことはありません。
さあ、場内が済めば場外はゆっくりと。

玉子焼き食べ比べ
     P1020580_convert_20121022180123.jpg
       左は丸武 右が山長(出汁と甘いのが選べ甘い方)
土曜はお徳デーなので1本100円で食べ比べが出来ます。
私は大定も買いましたが皆揃って山長に旗!

昆布は吹田商店
鰹節は和田久さん こちらは一級品の本枯節をその場で削ってくれるので香りがダントツにいいのです。
削っていたもの削り立てすぐのティスティングも出来たので皆さん味と香りの違いを納得されました。

鮪、白魚、雲丹、秋刀魚、お肉、昆布に削りたて鰹節と満足の買い物の数々。
特にまぐろは絶品のはず。

さぁお疲れ様!
お昼は「千秋はなれ」でお魚料理。
      P1020582_convert_20121022180231.jpg
お料理の一つお刺身5点盛り キハダ、真鯛、モンゴイカ、カワハギ、スズキ

次回もあるので写真はこれだけにしておきますね。
お楽しみに。

食材は山のようにある現在、ますが何を選ぶかなのですね。
まぐろも美味しい食べ頃、食べ方があります。

この日のまぐろは本当に美味しかったですね~。

選ぶ目をまず養うこと、そしてどのように保存、調理すればいいのか
と知識が必要になります。
本当に奥が深い材料学と調理学。
昆布は日本が世界に誇る出汁になるグルタミン酸の塊。
そしてお醤油も日本が世界に誇る発酵調味料です。
お出汁一つにも子供達に本物を食べさせて味覚を養う。そしてケミカルを見抜く健康な体につながってもらいたい。
それは母親にしか出来ないのです。お腹いっぱいにしなくても少しでいいので味を覚えさせられたらいいいのです。
私はそのお手伝いが出来たらと思っています。
メンバーの中に鰹節1本を購入された方がいました
お家では毎日鰹節を削ってお出汁をとっているそうです。(拍手!)


さあ食べて呑んで美味しい食事をゆっくりとった後は千秋のご主人築地の顔の小川さんとご一緒に。
    P1020596_convert_20121022180427.jpg

皆様お疲れ様でした。
次回2回目は11月17日になります。
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  1. 2012/10/23(火) 10:28:54|
  2. コラム&日記
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