FC2ブログ

プチフラムレッスン

プチフラムレッスン

薄着でもいいような秋晴れの本日はプチフラムレッスン。

「赤ワイン煮のポワールタルト」
      P1020597_convert_20121021201221.jpg
      ポワールを赤ワインでコンポートした秋らしい季節の綺麗なタルト
クレームダマンドの味が引き立つようにパートブリゼでサクサク感も出しています。

赤ワインのシロップもきちんと作っているので無駄にせず、最後まで生かしてもう一品、
赤ワインのソルベ
      P1020601_convert_20121021201318.jpg

今日のレッスンも一つ一つ丁寧に作りこんでいきました。
シンプルなものほど誤魔化しは出来ません。
そのため、厳しく口うるさいレッスンになってしまいました。。(苦笑)

お菓子作りは手を抜くと味と出来ばえに反映して安っぽいお菓子に仕上がります。
何事も基本と丁寧な仕事が大切。
お菓子は普段使わない道具や名前そして技術が必要なので難しいと思います。
なので
初めての方にも最初からきちんとお教えしています。
そうすると基本がわかってきてお菓子作りが楽しくなっていきます。

もちろん素材は味の影響力が大なのでこだわると更に良いですね。

気楽に楽しみにやってこられたはずだったかと思いますが学校並みのキビキビとした時間になっていましたね(笑)
どこも教えてくれないことをお教えしているのが私のレッスン。

なんちゃってケーキは私にはありえません。

最後まで手を抜かず手間をかけた本日のレッスンの結果は皆さんの出来ばえに表れました
       P1020603_convert_20121021201419.jpg
      とっても綺麗!!
      お店に並んでいるかのような皆さんのタルトですね^0^

来月はマロンのシフォンケーキになります。

スポンサーサイト



  1. 2012/10/21(日) 21:00:57|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<築地ツアー | ホーム | フィユタージュをテストする>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/446-c644152d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)