FC2ブログ

イチジクツアー

イチジクツアー

8日土曜日、九十九里海岸に程近い農場の生産者連合「デコポン」http://www.decopon.co.jp へ野菜好きイチジク好き美味しいもの好きな方々と一緒に行って来ました。

完全無農薬のイチジク作り
        P1020382_convert_20120909211713.jpg

幹を横に這わすように伸ばし枝分かれした枝1本ずつまっすぐ上に伸ばし4年目になるイチジクの背丈170cm程が整然と並んだ畑です。
通常のイチジクの木から想像もつかない成長のさせ方でした。
        P1020386_convert_20120909212033.jpg

除草剤を使わないため草が生えないようにシートを敷き詰め味が濃くなるように水は2日に1回。
害虫には蜘蛛とアマガエルで自然駆除。勝手に集まってくるそうです。
        P1020385_convert_20120909211918.jpg

無農薬なのでしっかりした皮、安心して食べられます。
上部の柔らかな葉っぱも干してイチジク茶になります。いい香りとイチジク風味。少し葉を頂いてきたのでベランダで干しているので教室で飲んでいただきますね。
         P1020389_convert_20120909212501.jpg
          完熟したイチジクを頂きましたよ。

デコポンさんでは数少ないですが希少なイチジクも作っていました。
        P1020391_convert_20120909212638.jpg
右から一般的なドーフィン、バナナのようにねっとりした甘さの色白のバナーネ、ドーフィン、ヨーロッパに多い黒色のノアールドカロン、小さなキング

もぎると白い汁、フィシンがポタポタと。なので母なる木とも。
タンパク質分解酵素があるので肉は柔らかく消化にもいい。血圧降下作用もあります。

炎天下の中、井尻社長が汗だくでいろいろ説明して下さり、その後はテントの下でイチジクを使った料理の数々を頂いて帰って来ました。
こだわりの有機野菜、無農薬野菜作りの生産者の話を聞き、目にしたことが何よりの一日でした。
でも暑かった~~。
スポンサーサイト
  1. 2012/09/09(日) 22:23:25|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<miikuプロフェッショナルコース | ホーム | 味育バスツアー②>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/426-a608353a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)