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味育バスツアー②

味育バスツアー

レストランビオスの豪華なランチの後は富士山の雪解け水が豊かな富士宮の高砂酒蔵の見学をし
その向かいにあるドライエージングビーフのさの曼さんでレクチャーを受けました。

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      社長自らのレクチャー
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ドライエージングとはなかなか耳にすることはありませんがアメリカでは一般的なことだそうです。
日本では脂のさしが入った霜降り肉がもてはやされていますが健康的な赤身を美味しく食べるための熟成の仕方。
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熟成庫でお肉そのままで置かれ、温度と湿度が管理され空調の風があたっています。
ただの風ではなく熟成庫に住み着いた酵母や麹菌がついた風、ここがポイント。
40日間熟成されると見た目は生ハムのようにドス黒くなっていますが驚く程美味しい肉に変わります。

ガビガビな周りをそぎ落とすとピンクのジューシーな肉が現れるそうです。何と40%をそぎ落とします。
肉腫はあえてホルスタイン、水分量がいいのだそうです。
芳醇な健康肉はリーズナブルな肉!

焼き方のレクチャーまでして下さりました
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       塩だけです 胡椒はあえて肉の香りをそこなうからとふりません
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       赤身肉だけなのにふっくらジューシーで柔らかく肉の旨みが凄い!

アメリカでは一般的なドライエージングビーフ
出会った美味しさの感動を日本で長年の研究で成功した社長です

豚肉にもこだわりがあり
通常の育成期120~180日のところ200日をかけています。
子豚もAKBのような選抜隊
えさにもこだわり捌かれてからもさらに選別。
この豚肉が萬幻豚

レクチャーだけではなくこんなにご馳走が待っていました(さっき食べたばかりだけど^^)
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このしゃぶしゃぶには驚きました
全くアクが出ないのですよ!!

萬幻豚はオレイン酸が豊富なので胃にもたれません。
柔らかくて肉の旨さがあり美味しくて止まりません!
オレイン酸と言えばオリーブオイル
健康肉です!
        
社長からはさの萬セットのお土産までいただいてしまいました~

超こだわりのご馳走を食べつくしたら、あたりはすっかり暗くなっていて

お腹は食べ疲れ^^
もうあとは寝るだけと帰路につきました。

美味しさの感動を家族にと
我が家の冷凍庫にはショップで買ってきたステーキ肉としゃぶしゃぶ肉が眠っていますよ~。

オンラインショップでも求められます
http://www.sanoman.net

さすがに味育ツアー、内容が充実していました。
来週は3日連続で味育のプロフェッショナルコースを受講してきます。

値段が高いからいい、安いから悪いのではなく食材になる過程が大切だと思っています。
健康に生きる食の知識を深めます。
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  1. 2012/09/04(火) 19:25:42|
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