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ザワークラウト

ザワークラウト

猛暑が戻って来てしまいました。
昨夕の雷雨は凄かったですね・・・

突然大雨が降ったりと相変わらず変な気象です。



暑いときに食べたいものはさっぱりしたもの

ザワークラウトを作りました。
フランス名はシュークルートです。

      P1020174_convert_20120816171459.jpg

いつもは乳酸発酵させたキャベツの瓶詰めを使っていましたが初めて買ったこちらはもうワイン煮されているものです。
もっと美味しくするためにいつものやり方で。

ベーコンとニンニクと玉ネギに火を入れ、ザワークラウトを入れて白ワインをたっぷり加え粒胡椒を入れるだけ。
大切なのは甘口の白ワインを使うこと。
そしてドイツのリンゴチップを沢山入れて(これ美味しい)
コトコトと弱火で20~30分煮込みます。
美味しいソーセージも入れて出来上がり。

添えるマスタードは
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フランスのオルレアンのこだわり製法で作られているマルタンプーレのマスタード(粒マスタード)
熟成期間が違います。
でもディジョンのパルシュロン エストラゴンマスタード(フレンチマスタード)
もお気に入りです。

冷して食べるのもいいけれど温かいソーセージと食べるには温かいザワークラウトがいいです。
        P1020178_convert_20120816171733.jpg

発酵キャベツの酸味とリンゴの甘さが効いてとっても美味しいんですよ~^^
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  1. 2012/08/17(金) 12:28:18|
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