FC2ブログ

味覚講座

味覚講座

Patisにて味覚インストラクターの復習講座を受けてきました。
何年か前に受けた講座ですが年々進化していくものですので復習講座に参加し、お勉強してきました。

甘み(Sweet)・酸味(Sour)・苦味(Bitter)・塩味(Salty)そして日本が発信したうま味
世界共通語のUMAMIの五つでになります。

うま味は掛け算で更に美味しくなります。
昼食を兼ねてうま味をテストしました。

     P1000912_convert_20120318180929.jpg

グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸の食材を入れてドレッシングを作り試食兼ランチです。


お料理もちょっとした五つの味の知識で簡単に美味しさを増すことが出来ます。
お菓子専門の私は理化・化学を取り入れた教え方をさせていただいています。

ちょっとした知識が美味しさを変えます。

一緒に参加された方が調味料の選択が変わってきたと言っていました。

偉そうですが
選ぶ目を養うことで一生付き合う食生活・食環境等のステイタスが高くなってきます。
そしてそれは健康に大きくつながってくるのです。

タルトマームでも皆様の食環境にお役にたてればと少しずつ発信していきたいと思っております。
まだまだ勉強です。

スポンサーサイト



  1. 2012/03/18(日) 18:43:49|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<チーズケーキ単発レッスンのご案内 | ホーム | レストラン アイ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/352-8539ccf6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)