FC2ブログ

4月のSクラス

4月のSクラス

震災から3週間が経ちました。
被災地の現状を思うと何をするにも贅沢に感じてしまいます。
コマーシャルでは有名人がコメントのプレートを持ち、静かに今自分達が出きるであろう慎ましい生活を呼びかけています。
大切なことは食べ物や身のまわり品、目に見えない資源なども全てを大切に使っていくこと。
私もこれから長期に渡る復興に向けて出きる支援を静かにし続けていきたいと思っています。

そんな中、1駅2駅だけ出るにもまだ不安が残る毎日ですが計画停電の近日予定もわかってきたこともあり少しずつですが震災から休室にしていました教室を停電時間を避けながら再開していきたいと思っております。

4月のSクラスメニュー
「ガトー・モンテリマール」
 (17×12cm1台お持ち帰り)

   DSCF8367_convert_20110401014437.jpg

フランス南東に近いモンテリマールはナッツ類と蜂蜜が有名な土地です。
モンテリマールでヌガーモンテリマールの工場を見学したのは3年前になりますが
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどを生かし蜂蜜をたくさん入れたヌガーが有名です。
今回は同じ素材を使った蜂蜜のムースのガトーです。
ビガロチェリーとアプリコットを入れるので白地に引き立ち気持ちが明るくなる配色です。
濃厚な蜂蜜ムースにグリオットのコンフィチュールが酸味のアクセント。そしてアーモンドたっぷりの生地を合わせます。
上あごからはアプリコットの酸味とビガロチェリーの甘酸っぱさ、舌からは生地の旨さ、そして甘い蜂蜜ムースに移りまた甘酸っぱいコンフィチュールというハーモニーとなります。
スポンサーサイト



  1. 2011/04/01(金) 00:47:47|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ピスタチオいっぱい | ホーム | 教室開始は少しずつ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/238-028ef2f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)