FC2ブログ

料理の復習

料理の復習

PATISで習った
「豚三枚肉の栗ソース」が美味しくって先日コストコでド~ンと三枚肉の塊を買ってきました。

ド~ンというのは自由が丘で習った美味しいフレンチ料理「シュークルート」も作るため。
こちらは目下ミュール液で下処理中。
クリスマス用です。

圧力鍋で30分程火入れをしてソースで煮ます。

栗粉と生クリームとフォンドボーで作るこのソースが逸品なのです。
このソースにカットしたお肉を入れてフツフツ煮るのですが
フォンドボーを切らしていて牛コンソメで作ることにして。

一工程ぬかしましたが・・・
  うん、中々いいお味。

仕上げに黒胡椒をかけていただきます。


「これ明日も食べたい」と息子達に大好評の肉料理となりました。

  DSCF7568_convert_20101204173846.jpg
    お気に入りのビレロイボッホのワイングラスと共に。



あと
先日頂いた「ひょうたんかぼちゃ」の中が気になっていました。
    DSCF7565_convert_20101204173817.jpg
      ゴーヤみたいにズラリと入っているかと思っていましたが
      種はこうなっているのですね。

ポタージュを作ろうと思って煮始めたらソースにコンソメを使ってしまっていて
買い置きもなく・・

 「あ~あ~・・・」

 明日に持ち越しでです。




   
スポンサーサイト



  1. 2010/12/05(日) 19:03:32|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<12月のレッスンケーキ | ホーム | クリスマスレッスン突入>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/219-1641f824
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)