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ガトーバスクレッスン

ガトーバスクレッスン

本日より単発レッスン フランス バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」と「パート・ド・フリュイ」 が始まりました。

伝統菓子は地味に見えるものが多いですが作り方にも少し手のかかるものが多いのです。

ガトーバスクにはパティシエールと生地にラム酒と食感にザラメを入れてバスク模様もつけて焼き上げています。
中にいれるパティエールの固さを何パターンか試作して今回の実習となりました。
模様の部分と蓋の部分は別に絞って固めてのせています。

   DSCF7366_convert_20101025213247.jpg

今日のパート・ド・フリュイはポワールで実習。
お持ち帰りは夕べ作っておいたアプリコットでした。

   DSCF7368_convert_20101025215208.jpg

ガトーバスクの側面にゴツゴツしたザラメが見えて美味しそうです
でも見た目と違いソフトな食感でザラメがアクセントになっています。
沢山パティシエールが入っていますが焼き菓子なのです(^0^)


次回は28日13:00~16:00
    29日13:00~15:30
になります。

   
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  1. 2010/10/25(月) 22:16:57|
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