FC2ブログ

プチフラム5月

5月のプチフラム

ゴールデンウィーク中のレッスンはさすがに集まらなくてキャンセルになり今月も1回限りの夜のレッスンとなりました。

こんなに気温が高いのにパイです・・。

春のフルーツパイ(プチアントルメ)

   DSCF6391_convert_20100509115209.jpg


フィユタージュのデモから始まります。
実習は私の折ったフィユタージュで成型ですがなんせ気温が高くクーラーはかけていてもすぐにダレダレ・・・
冷凍庫と行ったり来たりで皆さん悪戦苦闘~~

何とか成型からオーブンに入りましたがちょっと時間がかかってしまいました。
急いでパティシェールですが皆さん常連組なのでここはデモなしで同時に実習! 早い~(^O^)
フルーツのカッティングは一人1個ずつ丁寧にやっていただきました。

単純作業のレッスンでしたが大切な基本を覚えていただけたかと思います。
お疲れ様でした。
試食は余ったパイ生地をサレにしたものも添えました。

実は今回のレッスンは今までになく出来上がるまで心配していたので皆さん綺麗に仕上がって本当に良かったです・・・。


帰り際、いつもきてくださる S さんからアンパンを頂きました。
ただのアンパンではありません。手渡されてビックリ!!ずっしり~~~

志木にある 「麦の実」 さんのあんぱんです。
薄皮饅頭はあるけれど超薄皮あんぱんで餡が透けて見えているところもあります。

   DSCF6395_convert_20100509115251.jpg

桜の花は粒餡でけしのみが漉し餡。 1個約250gありました。
実はあんこ大好きな私、とっても嬉しい!

このずっしりさに帰って子供たちに持たせて「すごいでしょ!」って。
これ頂いたら誰もが絶対持たせたくなると思います。

隙間なく入っているたっぷりあんこは甘さが控えめです
パン生地も美味しいのでもっとパンも厚くてもいいくらい。
夜だったので我慢して・・・朝が楽しみでした
ありがとうございました~
スポンサーサイト



  1. 2010/05/09(日) 12:44:50|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<かすみ草とパンダチョコ | ホーム | 5月のSクラス>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/154-74b0de93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)