FC2ブログ

3月のプチフラム

3月のプチフラム

バレンタインのチョコレート系の生ケーキが続くとホッとしたティータイムケーキが食べたくなりました。
そこで今月は「マロンのパウンドケーキ」「ゴマのブランマンジェ」でした。

   DSCF6052_convert_20100322020149.jpg

パウンドケーキはシュガーバッターで作るのが普通だと思われているようですが手法は色々あります。
どんなケーキを作りたいのか、そしていかに分離させずにまた簡単に作れるのか。
それは私の講習を受けてくださるとわかって頂けると思います。

今回のパウンド講習は終わってしまいましたが、今までで初めての作り方でしたので毎回参加してくださった方には作り方によってケーキの食感の違いもわかって頂けたかと思います。

でも作り方は簡単でもスリムパウンド型を使ったので今回は型に入れるのが一番難しかったかも!!
おかげでちょっとスタイリングの良いケーキになりました

   DSCF6053_convert_20100322020236.jpg
 画面が暗くてごめんなさい

  DSCF6047_convert_20100322024211.jpg
         
みなさんいつもご参加ありがとうございます。
楽しく美味しくそしてためになるケーキ講習をやれるよう頑張っていきますね。
宜しくお願いいたします。

ところで4月5月と苺を使う予定ですが今年は出始めが早かったせいかなくなり始めるのも早いようでちょっと不安・・。
スポンサーサイト



  1. 2010/03/22(月) 02:59:16|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<春の山菜 | ホーム | 3月のクラスメニュー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/141-f93c6ce1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)