FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大岡市民活動センター

大岡市民活動センター3回目

昨年12月から月1回で始まった講習会が最後の3回目となりました。
2月はバレンタインケーキです。
バナナを入れた焼きっぱなしのガトーショコラなのでシャンティを添えなくてもほろ苦いチョコとフルーツの甘さが出ます。粉を少し入れた配合なのでへたらなくソフトですがしっとり感あるケーキになりました。
丸型ではなくパウンド型で焼きました。

   DSCF5796_convert_20100214232545.jpg


お菓子作りの経験が少なくてもわかりやすく説明させていただき、作りやすいと思われるケーキを3品ご紹介させていただきました。皆様如何でしたか?
お料理と違い慣れない道具を使い、立て方、混ぜ方次第で変わってしまうので難しいとは思いますが今回をきっかけにお菓子作りを続けていただければ幸いです。

さあ、記念写真です。皆様お疲れ様でした!そしてありがとうございました。

   DSCF5795_convert_20100214232459.jpg

この冬も企画があがってくるようです、またお会い出来ますことを楽しみにしております。


帰りにイチゴ狩りの寄り道をしました。
嵐山の平成楼近くにあるいちご園です。
2年前に生徒さんから頂き、あまりに美味しかったので教えていただきました。とちおとめです。
大きないちごを選びがちですが、盛り土の中央の藁の上にのっかっている小さめの真っ赤な苺がしまった食感ではなくソフトでとっても甘味が強いのです。
もちろん当たり外れもありますが、やはり軟らかなお布団の上で優しく育ったものはとっても甘かったです~。

   DSCF5799_convert_20100214232620.jpg


スポンサーサイト
  1. 2010/02/14(日) 23:30:33|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2月のプチフラム | ホーム | 読売文化JRスィーツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/132-58d07aed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。