FC2ブログ

サロンデュショコラセミナー

サロンデュショコラセミナー

大雪の翌日はサロンデュショコラ会場の新宿NSビルとは別会場のヒルトン東京でのセミナーへ。

クープデュモンド最年少優勝の未だ記録が破られていない
ジェローム・ドュ・オリヴェラ氏のセミナー

IMG_3681.jpg

雪のため余裕を持って出たのですがやはり乱れてギリギリの到着になりました。
プロジェクターから離れた後ろの席になってしまいましたがギモーブの単純な工程でしたので十分目視で確認することが出来ました。

    IMG_3694.jpg

香水で有名なフランス グラ―スにラボがあり生のバラの花びらでペーストを作られ香り良いギモーブがスペシャリテ。
ただ冷凍のままでは無理で持ち込めなくホテルでも冷蔵保存後の使用だったのでシェフがおっしゃる通り香りは弱くなっていましたが日本人にはこれくらいが丁度良いかと。

ジェローム氏の携帯を回して下さり実際のバラの様子を見せて下さるサービスぶり。

      IMG_3699.jpg
    
今回花瓶と花を取ったバラをフランスから持ち込むという、このセミナーへの真摯な態度が見受けられ好感を持ちました。
日本でもファンが多いようです。

      IMG_3715.jpg

      IMG_3705.jpg

試食はスペシャリテの2品が入る嬉しいもの。
ギモーブは日本人には甘すぎぜしたが雫型のボンボンショコラは作り立てのフレッシュ感。
セミナーではシェフの手持ちかこちらで作り立てのものが試食になるのが良いです。
スポンサーサイト



  1. 2018/01/24(水) 19:27:41|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<プチフラム志木レッスン | ホーム | 教室始め>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tartemaam.blog53.fc2.com/tb.php/1071-3cbacbaa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)