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ラブリアンツアで忘年会

ラブリアンツァで忘年会


スペインで買ってきたパエリア米、煮崩れせずしかもDOCの拘りで買って来たものの上手く作れる自信がなくて知り合いの六本木ラブリアンツァの奥野シェフにお願いしたら快く引き受けて下さって(*^^)v
しかも滋賀の新保さんのLボーンも取り寄せて下さると!!

こんな機会を逃してはと声をかけさせて頂いたら、この年末にも関わらずこのメニューの凄さにメンバーが集まって下さいました。


嬉しい忘年会の始まりです。

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 この無人島の広島牡蠣 レモンなくてもそのままで美味しいのです
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   一日寝かせた甘いトマトにとても大きなブリのカルパッチョ 凄い!
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      軽く炙ったズワイガニの甘いこと!
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      フィレンツァ風もつ煮込み
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      豪快なトリュフスライス
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      スペシャリテのトリュフのクリームオーブン焼き
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      中には卵、しっかり混ぜて頂きます
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      わざわざ硬水で炊いてくれた魚介に鶏肉や野菜の旨みタップリ
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      私の期待通りの米粒感のパエリア!

  牧草のみの14年牛、日本一の手入れ師による香るお肉の美味しいこと!!
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      あまおうのティラミス
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      美味しさにお喋りも加わり楽しい年の瀬忘年会でした

      奥野シェフ、ありがとうございました
      そしてご馳走様でした~

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      六本木けやき坂沿いです。イルミネーションも綺麗

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      楽しい年の瀬となりました。

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  1. 2017/12/31(日) 20:46:25|
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やっと一息

やっと一息

クリスマスは終わりましたが嬉しいことに何件かリピートを頂きました。
今日のお渡しでやっと終了です。
本当に有難いことです。

そして頭から離れなかった3月プチフラムのメニュー。
締め切りが今月末までと気が休まらい毎日でした。
いつもながら寝てる間も考えておりましたが漸くレシピも決まり試作後の写真撮影も終わりました。


やっと家のことに移ることが出来ます。
明日からは簡易大掃除 (苦笑) そしてお節料理を作ります。

相変わらず自分でがんじがらめにしてしまっている毎日ですがケーキの構想が決まり試作完了時が私の短い至福の時間。

毎年思うことですが少しでも余裕を持って仕事がしたいと。
でもこればかりは妥協出来ない質なので仕方ないですね。。。


皆様、2018年度も良い年となります様に。
そして来年度もどうぞ宜しくお願い致します。

山下直美


  1. 2017/12/29(金) 22:42:04|
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七福神

七福神 


縁起物を頂きました。

   七福神リンゴ!

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    金銀鶴亀の折り紙付き
 
文字は見たことはありましたがまさかの七福神に
歓声をあげずにいられません❣

明日は苦になるからと末広がりの昨日28日にわざわざ届けに来てくださいました。

こんな綺麗で素敵な縁起物、そしてお気持ちにとても嬉しくなりました♡
来年も良い年になりそうです!(^^)!


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U さん、ありがとうございました  
  1. 2017/12/29(金) 09:17:37|
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ランベリークリスマス特別ランチ

ランベリー クリスマス特別ランチ

クリスマスの25日、広尾に移転したばかりの 「ランベリー ナオト キシモト」 の特別なお客様のみのクリスマスランチに友人からお誘い頂きました。

表参道店時代から行きたかったフレンチです。

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アミューズを含め5品
デザート 4品 の一年総集編の豪華な内容です。


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アミューズ 温かい状態で出された 「グジェール・オ・トリュフ」
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前菜 1 北海道天然ホタテ貝のカルパッチョ 日本初プレスキャビア
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      ホタテの下には日本初のキャビアペースト
      10㎝程1本10万の高価なものです。


前菜 2  フォワグラのポワレ オマール海老のミキュイ
     グラニースミスと根セロリのスープ添え
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ミキュイにされた甘いオマール海老にフォワグラのポワレ これだけでも凄く美味しいものですが甘味あるグラニースミスに後味に根セロリが来るスープが注がれ二重の美味しさの一品


魚  北海道あんこうのロティ ブールブランソース
    この厚みあるあんこうの品良い美味しさ 
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メイン ラカン産パンタロードのロティ 無花果ヴィネガーのソース      IMG_3362.jpg

      メインの立派なホロホロ鳥のロティの他キャベツに巻かれた生鴨、
      キャベツピューレに巻かれて焼いた紅玉
      複数の逸品がのせられた絵画のような一皿
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デザート 1  苺尽くし フレッシュとフリーズドライのとちおとめ
      練乳のグラス ライムのグラニテ

      フリーズドライにはレモンシュガーがまぶされた凝ったもの
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デザート 2 ショコラフォンダン オレンジの香り
        ヘーゼルナッツのグラス タロッコオレンジ添え

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      ヴァローナ3種使いの凝られたフォンダンショコラ
      キャラメルオレンジソース添え


デザート 3 フルーツ   
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デザート 4 プチフール
       クグロフとフィナンシェ
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飲み物 フレッシュハーブティーを選択
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お土産のお菓子
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岸本シェフの吟味された食材
そしてフレンチには珍しい和野菜も含めた豪華なお食事。
もう会話なく黙って食べていたくなる逸品揃いでした。


ランチでは今までになく高額なものでしたが十分値する特別コースのお料理。
やっと私にクリスマスがやってきたと感じられた時間でした。

お誘い頂きありがとうございました。
  
  1. 2017/12/28(木) 17:17:44|
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メリークリスマス

メリークリスマス

今日はクリスマスイブです。
今年は土日となったクリスマス
パティスリーは一年で一番忙しいこの数日です。
作り込みに泊まり込みだったり
レストランは死闘の厨房です。

そして私も週明けからはクリスマス週間でしたが今日で終了。
ホッとしています。

この時期に忙しいことは幸せなことです。

    
 Merry Christmas 

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今年のクリスマスケーキ
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      ベリーの落ち防止でピン止めしてお渡し
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     今年も一年ありがとうございました。
     素敵なクリスマスをお過ごし下さい。


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  1. 2017/12/24(日) 20:54:14|
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Bクラスレッスン

Bクラスレッスン

鮮やかさにハッとするケーキ。
色合いとデザイン性が斬新で私らしくないと思われるのは当然です。
昔教えて頂いたケーキをアレンジしたものをカリキュラムに加えたものです。
それだけインパクトある見た目とクリームが印象深かったもの。
当時カシスとマロンが相性良い組み合わせとまだ言われていなかった時代のケーキですが美味しさは間違いなくインパクトがありました。
結構隠し味あるクリームです。

複雑に組み合わせたクリームがソフトなビスキュイと合いタップリのクリームを食べるケーキになります。

正面を決めてデコレーション。
ただキリストの教えに反す平等に切り分けることが難しいのが難点です。

そんな中完成された皆さんのブッシュ・ド・ノエル
       カシスとマロンのブッシュ・ド・ノエル
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デコレーション位置で表情が変わりますね。
美味しそう

皆様お疲れ様でした。
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オークウッドのベラベッカをお土産に頂きました。
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ベラベッカ、好きです(*^^)v
さすが横田シェフ、本来の洋梨のドライそして食感よくアーモンドも大きくカットされゴロゴロ入っています。
ドライフルーツもそんなに漬けこまれていないフレッシュ感あるものです。黒コショウのピリッ感が後味に。

本来の素材を入れオリジナルを加えたベラベッカでした。


さて、本日を持ちまして2017年タルトマーム教室レッスンが終了です。
一年中追われる毎日でしたが皆様のお蔭様で年度末をむかえることが出来ました
ありがとうございました。

今後の方針を考える昨今ですが2018年度も宜しくお願い致します。

さあ!Xmas週間です。皆様HAPPY Xmas!
あと少し頑張ります!

         
  1. 2017/12/21(木) 20:34:43|
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プチフラム志木レッスン

プチフラム志木レッスン

週末はプチフラム志木でした。
Xmasケーキは大仕事です。

前日にも行き準備周到に。
皆様が楽しみにしていて下さるXmasアントルメ。
今回は優先当選の方が4名、そして当選された4名の皆様で8名。感謝ですね。

ノエル・マスカルポーネ&ベリー
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拘りのマスカルポーネを使い苺ダイスをいれたフランボワーズムースと合わせています。
生地も少し凝ったものです。
グラサージュにはホワイトチョコレート。
白にベリーの赤も映えますね。
滑らか乳味あるムースに酸味が合います。

今回、フルーツの落ち防止でご家庭で仕上げをしてもらったために皆さんの作品の写真がなくて残念です。

こんな可愛いバージョンも
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     中が凍った状態の試食でしたので本来の風味をその場で感じて頂けなかったことも残念。


でも無事終了致しました。

このXmasレッスンでプチフラムの仕事納めとなりました。
今年も一年ありがとうございました。
来年度もどうぞ宜しくお願い致します。
     
     
  1. 2017/12/12(火) 12:45:39|
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Sクラスレッスン

Sクラスレッスン

今までにない1週間でした。
1ヵ月悩んでいたXmasケーキ2種と2月のプチフラムバレンタインメニュー。
こんなケーキとデザインと決まるまでに時間を要してしまい決めたのが1週間前。
3種同時進行のレシピ作りに試作に手直し。怒涛の日々でした。
満足するには講習ギリギリまで考えて。
こんな時は眠っている時も考えているものでフッと浮かび目が覚めることもしばしば。
これが的中して手直しを加え完成させた3種でした。

そして昨日Sクラスが始まりました。

アナナス&ライムのアントルメ
告知したものからグラサージュを変更させて頂きました。

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久しぶりのヘビーなケーキ。
冬ですがトロピカル。
バターを加えたクリームなも入っているので軽くはありません。
パイナップルのソテーがたっぷり入ってフルーティ。2種の生地も美味しく複合的にまとまったケーキです。。

      
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しっかり冷やしてからゼリー仕上げで最後まで気が抜けなかったと思いますが
皆様お疲れ様でした(*^-^*)

Happy Xmas 
  1. 2017/12/11(月) 12:29:03|
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アンジェレッスン

アンジェレッスン

本日は東松山アンジェのレッスン。
12月は勿論 Xmasケーキ、そして毎年恒例の撮影会。
皆様 (^^) いつもよりお化粧やヘアにそしてレフ版変わりの白い服にと気合を入れて(笑)の集合。

「ネージュ・フロマージュ冬版」
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夏に作ったレシピを濃厚な冬向きに変えたものです。
Xmasカラーの赤いベリーで酸味を付け、断面も赤白のコントラストで綺麗にと。
使用したクリームチーズの良さもあり更に滑らかな口溶けになっています。

デコラシオンはそれぞれお任せしていますが苺のスライスがセンス良くて綺麗でした。
明るい皆さん、ここばかりと個性の主張です(笑)
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    さあ、撮影!
     P1110725_convert_20171207171001.jpg
      アラッ、アロハ~?
      皆さん、愉快 !(^^)!


師走の平日ですので欠席者も数名で全員集合とはいきせんでしたが、来年のクリスマスも笑顔が揃うアンジェで有ります様に💛
  1. 2017/12/07(木) 19:07:04|
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Petite sapan

Petite sapan


タダシヤナギ、クリオロ そしてレストランアルゴで修行されて来た若き成田博史さんが東武東上線 ときわ台駅南口徒歩5分

パティスリー&ブラッセリ― 「Petite sapan」 (プティ サパン)
をオープンされました。
 11:00~19:00 水曜定休 

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オープン間もなくにお祝いに行って参りました。
店名のモミの木が目印。
アールヌーボーの素敵な扉の中はシャンデリアが光る奥行あるサロンでした。
お父様がディレクトール。石で敷き詰められた床にソファ等の家具に中央の丸いカウンターと拘り抜かれた内装です。

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これまで果物生産者巡りをされて来たことから選りすぐりのフルーツを使ったケーキ作りが特徴です。
今は紅の雫を色と食感をのこしてコンポートにし生クリームと絶妙なゼラチン量の可愛い色合いの「ポンム」。
ドイツのザーネクリームのようで一口目にして虜です。

      
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そして洗練され澄み切ったジュースのような風味のゼネラル・レクラーク(洋梨)をポワール酒のみで生かしたタルト。

吟味された卵に上質な生クリームのプレミアムプリンはまるでムースのようでカラメル要らずの美味しさ。
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実はこれらのフルーツが無くならないうちにと4日後に再訪した時
急なお祝いでアントルメを突然お願いしたところ、まだ一人でお忙しいのに気持ち良く引き受けて下さりこんな素敵なアントルメを作ってくれました♡
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前になかったガトーショコラはきめ細かな食感に上質生クリームが絞られ更に口溶け良くガトーショコラの域を超えたもの。
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モンブランには愛媛中山和栗クリームに47%生クリームに薄く色つくまで焼き込まれたメレンゲ。
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妥協されない素材使いに採算が心配になりますが真面目で控えめな成田シェフらしい素材優先で誠実で華美過ぎないケーキはとても美味しい。

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まだ先になるようですがお食事やお酒にカフェにケーキと展開される予定です。
これからの季節のケーキも楽しみになるPetite sapan です。
  1. 2017/12/01(金) 23:26:44|
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