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ワッフルパーティー

ワッフルパーティー

日本を縦断した台風一過の今日は34℃の真夏日になりました。
まさかの暑さでしたが発酵には大助かり!

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一次発酵させた生地にワッフルシュガーを加えてガス抜きして分割、二次発酵後にワッフルメーカーでじっくり焼いていきます。
次々に焼き上がる可愛いワッフル。
見ているだけでも楽しくなります。
沢山だったので1時間くらい焼き続けて頂いた結果、美味しそうなワッフルの山。

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今回2種の粉で作って食べ比べもして頂きました。
ワッフルシュガーがカリッと甘いリエージュ風ワッフル。
食べ応えあり味わい深い良いお菓子です。


      そば粉のガレットとフレンチサラダでランチタイム。

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   ワイワイと楽しいワッフルパーティーの祝日でした。

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  1. 2017/09/18(月) 23:22:27|
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Bクラスレッスン

Bクラスレッスン

焼き菓子の定番の一つ
      フィナンシェ
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      焼き立ての醍醐味はキレッキレのエッジですね。

アーモンド使いでもう一品
     ブランマンジェ
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そして前日のケーキの余ったパーツで作ったヴェリーヌのおまけ
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  1. 2017/09/16(土) 15:29:28|
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パーラーフクナガ

パーラーフクナガ

四谷三丁目の「パーラーフクナガ」
いつも2階の入口から階段下まで長蛇の列に諦め、漸く3度目にして5人待ちだけで入店。

その間、チェリーや桃の季節も過ぎてしまい今はイチジクに。

マンゴーやメロン等もありますがやはり今の旬を選択して

     イチジクのパフェ
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     下からイチジクのソルベ、アイスクリーム、
     イチジクのジャム、フレッシュイチジクと生クリーム


     イチジクのフルーツサンド
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      通常8切れですがハーフはドリンク付き


果物屋さんがやっているパーラーなのでフルーツは間違いなく美味しくパフェもかなり良いものです。
次々とお客さんはやって来ますが回転は速いですよ。
  1. 2017/09/15(金) 00:20:37|
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アンジェ

アンジェ

もうこのまま秋になりそうですね。
東松山は草木や花が多くて季節の移ろいを感じる場所です。

前回から2名が増えて更に賑やかなアンジェになりました。


気温によって食べたくなるものが違ってきますね。
涼しくなったので食欲も増してきます。今回はティータイムにあったら嬉しいシフォンケーキ。

気楽なケーキでもあり難しいケーキでもあります。
メープルシュガーを使ったメープルシフォンケーキ

私のシフォンケーキは口の中で溶けてしまうタイプではなく粉の旨味があり程よい食感を感じるものです。
シンプルなもの程ごまかしが効かないので難しいものですが誰もが失敗しないシフォンケーキです。

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アレンジ自在のシフォンケーキです。バリェーション増やして頂きたいものです。
今回はシンプルな仕上げですがそのまま焼きっぱなしでもいいですし、デコレーション次第でゴージャスにもなりますよ。    
  1. 2017/09/09(土) 10:27:21|
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Cクラスレッスン

Cクラスレッスン

タルトマーム下半期最初はCクラスから。

「イチジクのタルトレット」
人気メニューです。

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パートからクリームまで今までの復習を兼ねて構成したものです。
季節の無花果、美味しいですよね!
この無花果と相性の良い素材使いのクリームで含みが出ます。

最後にスペアミントを飾る予定が無くてローズマリーにしたところ、これが意外に良くて!(^^)!
ローズマリーを見直してしまいました。

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      旬のフルーツ使いの良い作品です。


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       そしておまけのサヴァラン (*^^)v
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  1. 2017/09/08(金) 08:58:08|
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料理ボランティアの会

料理ボランティアの会

9月に入った途端に涼しい秋になってしまいました。
この涼しさに懐かしく思える8月の最後は久しぶりの料理ボランティアの会へ。

2004年新潟中越地震から始まった都内一流ホテル料理長が一丸となって料理で元気づけるボランティアの会。
13年目を迎えた今回の会場は2年振りの帝国ホテル。孔雀の間にて。

今回も有志を募り参加して参りました。

発起人のお一人、山本益博さんのご挨拶から帝国ホテル田中総料理長に移り、オークラ、ニューオータニ、京王プラザホテル等10ホテルと2店舗の豪華参加ホテルの中、出席者総勢620名の大きな会でした。

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東北食材を使った東北応援です。

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        全てが逸品!

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豪華な場所でのそれは豪勢なお料理。
途中、世界の車窓からのチェリスト 溝口肇氏とピアニスト 西川由紀子さんの演奏も有りと。

参加費が義援金になる何ともゴージャスなボランティアです。
また一つのホテルに他のホテルが一同することなどあり得ない、被災地への思いを一つにした料理ボランティアの会。


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      お食事は勿論ですが、スィーツも当然皆様抜かりなく!
      気持ち良い召し上がりっぷりに流石です(笑)

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来春は熊本応援ボランティアの会が会場を変えて行われます。

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スィーツ総括の帝国ホテルシェフパティシエ 望月完次郎シェフと。
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       この写真も来年には貴重なものになります。

  1. 2017/09/06(水) 19:02:16|
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プチフラム朝霞レッスン

プチフラム朝霞レッスン

9月が始まりました。
初っ端はプチフラム朝霞レッスン。
それにしても今朝の寒かったこと! 2日前は8月でしたよね?

サヴァランのリクエストレッスンでした。

「オレンジのサヴァラン」
グルテンがよくつながったツヤッツヤのパータ・サヴァランは発酵器のお蔭で綺麗に発酵、
皆さんはフレキシパン、私は金属型で。

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今回は上品なサヴァランでクリームとオレンジを挟むタイプに。
難易度は高くなりますが中のシロップの含み具合も確認出来る内容に。

各工程のレクチャーも濃い。
何よりも各工程一つ一つに手をかけたレッスンとなりました。

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皆様、お疲れ様でした(*^^)v


明日からタルトマームの下半期が始まります。




  1. 2017/09/02(土) 21:44:28|
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