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トレカルム

トレカルム

千石にあるパティスリー「トレカルム」
漸く行くことが出来ました。
 www.tres-caime.com

木村 忠彦シェフの最初で最後という講習会に参加させて頂いた際にあまりの手際のいい仕事ぶり、手も動きながら説明も十分、そして何よりも美味しさに伺いたいと思っていたパティスリーでした。
キュイジニエからパティシエになられたシェフならではの内容でした。

今日は暑かったのでイートインがあるこちらは本当に有難い。
店頭にひらめく氷の旗のような「スムージーやっています」の青い旗が不釣り合いだったことが面白く印象的。

暑かったのでメロンとヨーグルトのスムージー
お腹も空いていたので
モンブラン
桃とライチのヴェリーヌのシュプレム
追加でパッションフルーツとホワイトチョコレートのブーローブラン

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      モンブランには驚きました。是非食べてみて下さい。

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      写真用にお皿ははずしています。
     
イートインスペースも素敵です。
都営三田線なのでちょっと行き辛いのですが伺うのが楽しみになるパティスリーです。

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ケーキの種類も豊富ですが焼き菓子やヴィエノワズリーも充実です。
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  1. 2017/08/29(火) 23:43:10|
  2. コラム&日記
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プチフラム志木レッスン

プチフラム志木レッスン

先週末はプチフラム志木レッスン。

「タルト・ムラング・パッション」

一人分では大きすぎる 8.5㎝のタルトリング2個分で実習です。
タルトの中身はマンゴークリーム。
そしてマリネ・マンゴーを中心に重ねてそれはそれはたっぷりのパッションのイタリアンメレンゲを山高にナッペしてバーナーで軽く焼き目を入れて完成。
文字にするとアッという間ですが一工程ごと丁寧に。

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       試食は7㎝タルトです

今回はこのナッペを皆さんにやって頂きたかったことがメインでした。
生クリームではボソボソになってしまうところをイタメレで練習を兼ねて。
皆さん難しいと言いながらも形良く完成。
とても楽しい工程だったと思います。

甘いイタメレも酸味を効かせたことでマスキングされタップリでも嫌味なく召し上がって頂けます。
イタメレの美味しさも再確認。

皆様お疲れ様でした(*^-^*)

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       比較するものがないので解りづらいですがかなりBIG。

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(断面の写真がないのが残念です。)


余談になりますが、イタメレを作るためマシン2台を手持ちしたため器材材料含め片手10kgと5kgの荷物となり、経験上筋肉通を予想し帰宅時にシップを購入。
予想通り夜から肩が痛みだし動けない翌日となっていました。
堪えました・・(苦笑)
  1. 2017/08/28(月) 23:32:30|
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埼玉ドルチェ

埼玉ドルチェ

真夏が復活しました
16日間雨模様で日照不足のまま秋になってしまいそうでしたが久しぶりのピーカン晴れ!
やはり夏は夏らしいのが一番です。

伊勢丹浦和店のイタリア展に埼玉の人気パティスリーが作るイタリアンドルチェのコーナーが出店。
  (8/23~28) 一日限定各20個

フランス菓子屋が作るイタリア菓子とは面白い企画です。

アカシエの興野シェフもFBで何故だかわからないと書いてあり思わず笑ってしまいました。

浦和伊勢丹のオープンに合わせ行ったものの10時30分オープンだったのですね・・。
少し待ったのち7階催事場へ。
小さな会場なのにコーナーがわからずもたつき並ぶと既に9番目
2番目に並んでいたイベントで良くお会いするスィーツ男子を発見!彼はエレベーターでダッシュで2番だったと。
1番だった方はすでにいませんでしたが一体どんなツワモノだったのでしょう (笑)


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人気のズコット(アカシエ)は次々と売れて行きます。
行かれる方はお早目に!

さて購入したのは
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      下から時計回りに 
      アカシエのズコット、ババ・オゥ・ラム、ティラミス、
      そしてポルトボヌールのピエモンテ

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      こちらはコーナーは違いますが
      エスプレッソ入りカリカリ生地のカンローニ  
      ドライフルーツ入りアーモンドプードル生地のフルッタセッカ


それぞれイタリアらしく生クリームとナッツとエスプレッソ等使われた軽い食感のものになっています。   
      

      
  1. 2017/08/24(木) 15:06:52|
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笹谷昌園わらび餅

笹屋昌園わらび餅

台風5号が過ぎた翌日は37℃の今年一番の猛暑に。
そして今日山の日はめっきり涼しいお盆休日になっています。

エキュート大宮 イベントボックスにて8/7~20まで
 大正7年創業 京都 笹屋昌園 わらび餅

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    極み 小  1100円(税抜) 
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国産本わらび粉の中でも1/10しか取れない最高級わらび粉を完全手練りで作られたとても柔らかなわらび餅。
切り分け困難なため型に流された状態で販売です。

マツコの「月曜から夜更かし」でも紹介されました。

柔らかさ故にきな粉に落として食べるのですがこの丹波黒豆きなこが美味しい。
わらび餅は口当たりが命。
美味しい賞味期限は2日間です。

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  1. 2017/08/11(金) 14:48:12|
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スィーツ講座

スィーツ講座

昨日は世界文化社セブンアカデミ―においてスィーツジャーナリスト平岩理緒さん監修の「厳選スィーツ手帖」出版記念のスィーツ講座へ。
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思いもしなかった平岩さんチョイスの超名店のケーキ試食がありました。
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       リリエンベルグ 桃のショートケーキ(21㎝)6480円
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       コロンバン原宿本店 プレミアムアップルパイ
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       ニューオータニサツキの
     エクストラスーパーピーチショートケーキ(ワンピース3780円!)
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       1日限定20個中の5個がこの場に。
       最高級桃「一桃匠」が1ピースに1個使われています。 

      アルチザン・パレドオール プラザチーズケーキ
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       明治の館 ニルバーナ(ベイクドチーズケーキ)
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他に銀座ウエストのレアチーズケーキ
福岡フランス菓子16区の奄美パッションシフォンケーキ
計7品
スィーツファンにとって一見で歓声が上がります!

サツキのワンピース1000円以上するスーパーショートケーキでさえもためらうものですがエクストラスーパーのしかも桃、この高価なケーキにお目にかかれるとは!
大きなピースなので3等分にされても十分な大きさ、
食べられる機会に恵まれました!(^^)!

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今回どれも大きなワンポーションにいくらスィーツファンでも完食は難しい (苦笑)

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90分の限られた時間での試食の中、平岩さんの取材裏話も楽しく聞かせて頂きました。
暑い中のケーキの受け取りに感謝しつつ、参加者には食べて良し聞いて良しの至福の時間でした。
もっとお話を聞きたいくらいでした。。 [スィーツ講座]の続きを読む
  1. 2017/08/07(月) 10:08:47|
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徳永シェフケーキ

徳永シェフケーキ

ビッグサイトを後にして向かった先はホテルインターコンチネンタル東京ベイ。
ゆりかもめ竹芝駅下車直結です。

2014年クープ・ドゥ・モンド世界大会準優勝、チョコレートピエス部門1位の徳永純司シェフが名門リッツカールトン東京から2016年6月にエグゼクティブ シェフ パティシエに就任されています。

何度か講習会に参加させて頂いてその人柄と作りだす作品の素晴らしこと。

外資系のこちら、大人の雰囲気が満ち溢れた素敵なホテルです。

     1FのNYラウンジ
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こちらではアフタヌーンティーや徳永シェフのスィーツが楽しめますが
今回は持ち帰りに。

     NYラウンジブティック
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こちらのブティックではスィーツだけでなくホテルアメニティーも置かれています。
ケーキのショーケース横に素敵なパジャマがあったりと(*^-^*)

そしてブティック入口に大きなポスター
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確かエスカレーター横にもありましたね。
スターシェフです。

今回のケーキ
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      ペッシュシャンパ―ニュ(桃とシャンパンのムース)
      濃茶 (抹茶のオペラ)
      桃と杏仁のグラスデザート


インターコンチネンタル東京ベイはパティシエだけでなく、各レストランシェフも名シェフ揃いです。
もっと近くて行きやすければと思うばかりです。
  1. 2017/08/05(土) 17:53:39|
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ブーランジェリー ジャパン2017 in ビッグサイト

ブーランジェリージャパン2017 in ビッグサイト

7/31~8/2の3日間 東京ビッグサイトでベーカリー ジャパン 2017が催されました。

最終日の午後に行って参りました。

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ベーカリーと洋菓子店のための日本最大級の専門展示会。
と言っても今年はベーカリー関係ばかりでした。

私の行く目的はパンではなく何カ所かで行われているセミナーや食に関するブースを巡ること。

昨年あった洋菓子関係のブースが無くなった分、出店数が少なく全部まわるにも時間はかからない。

嬉しいことに粉企業がまとまっていたので一々探さなくても良いことが親切。
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気になっている低糖砂糖や米油に関してもいろいろ聞くことが出来たこと、
そしてサンプルを頂けたことで来た甲斐があるというもの。

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川越に会社があるツジキカイ (オーブン関係の会社です)
いつも赤と黒の目立つブースで人だかりが絶えません。
ピザの試食が人気です。
今年は更に真っ赤な車と他の企業も取り込んだりと際立った大きなブースになっています。

そして今年初のサルヴァトーレ&バー 
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ピザが食べられるカフェで休憩できるようになっています。
こちらも真っ赤な車が横づけされておりお洒落でした。(人物が入るため写真はなし)
世界大会で優勝された大西誠さんがピザを焼いています。
  

3時間足らずの滞在でしたが要点チェックとアラっと思うブースに立ち寄ったり資料ももらえたことなのでビッグサイトを後にしました。
ここまで来たらと次の目的地へ。

   
  1. 2017/08/04(金) 17:07:37|
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ソーセージパーティー

ソーセージパーティー

生徒さんの「ソーセージ作ってみたい」の一声から興したソーセージの会。
上半期も終わったこともあり7/31、8/1 の2日連続の

ソーセージを作ってランチパーティー」 感謝祭

いつもは車の方もビール持って電車で来てくれる気合入り (*^^)v


ブロック肉を潰してスパイスを混ぜて一晩エイジング、
そして羊腸に詰めるのですが
羊腸を口金に入れていくのは昔は大変でしたが今はスィ~と入る進化版!
ただ、最初が肝心、下手すると腸重積状態に(笑)
絞っていく際には捻じれていたり肉詰まりやエアが入ったりと切っては玉結び、
ただ6m絞り切る内には力加減やエアインにも慣れるもの(*^^)v

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そしてソーセージの醍醐味!ひねりも楽しい~
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低温調理後に焼いて完成!
肉感アリアリのプリップリッ!!

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そのままでも焼いて来て頂いたパンに挟んだりと。

もう一品、フムスはプレーンにビーツとアボカドの3色に。
(良質のオリーブオイルと白ゴマがたっぷりとれます)
美味しいパンとディップにして食べます。

今回頂いたコンテチーズと珍しいカルバトスブリ―チーズも花を添え
フレンチサラダと私お手製のシュークルートも並びます。
さぁランチパーティー開始です。

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       乾杯~~
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       夏に乾杯~
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       皆さんからのワールドビール~


普段は主婦の皆様、昼飲みなんてねーと至福のお時間 
お車で飲めない方も今のノンアルはレベルが上がり満足感。
美味しい美味しい!と良く食べて飲んで頂いた後は
お菓子教室ならではのデザートタイム。
感謝祭ならではのしっかり一人前を3種類

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      日替わりで
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       皆さんお見事 完食 


この胃袋なら猛暑も乗り切れますね 


ソーセージはお肉と塩分と火入れに拘ったものでした。
もちろん使う食材や調味料も良質本物。

こんな楽しいソーセージ作り(アレンジ自由なのも良いですね)をご家庭でワイワイやるとホームパーティーやお子さんも盛り上がること間違いなし!


8月は休みになります。
それでは皆様お元気で、9月からも宜しくお願い致します。
  1. 2017/08/03(木) 14:55:54|
  2. コラム&日記
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