FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1月も終わり

1月も終わり

今月もBlogの更新が出来ずにいる中、明日はもう2月。。。
今月はバレンタイン先取りでチョコレート菓子でした。
Bクラスのザッハ・トルテ
Sクラスのラフランスのガナッシュケーキはこれでもかと言う位チョコレートを使ったケーキ、1/2個で十分な濃厚さ。
俗に言う 鼻血が出そうなケーキでした(笑)

      IMG_6750_convert_20170131190147.jpg

      IMG_6743_convert_20170131152736.jpg



さて、プチフラム志木の予告です。
3/4(土)10:30~ 「ババロワ・ショコラ」 12㎝1台
       IMG_6733_convert_20170131152702.jpg

4月未明 10:30~ 「フレジエ」 12㎝1台
       IMG_6757_convert_20170131152752.jpg
  
どちらも美味しいケーキに仕上がっております。
スポンサーサイト
  1. 2017/01/31(火) 19:38:28|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

教室始め

教室始め

本日Aクラスから教室始めとなりました。

「ガトー・ショコラ・クラシック」
シェフの数だけレシピが有ります。
タルトマームではダブルショコラのとても少ない粉レシピのレッスンです。
詳しくはレッスン時でお話しています。
作り立てならではのほんのり温かいケーキでご試食です。そこに添える生クリームの立て方も大切なのです。

     IMG_6741_convert_20170113212145.jpg
  1. 2017/01/13(金) 21:34:05|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プチフラム志木レッスン

初仕事はプチフラム志木

温かなお正月から松の内が過ぎた途端に寒波がやって来ました。
今日は寒かったですね。

本日から初仕事、プチフラム志木からでした。

1月6日は公現節(エピファニー)でした。キリスト誕生を星の導きから三博士によって馬小屋で見つけられた日です。
フランスでは「ガレット・デ・ロワ」
パティスリーでこの時期に販売されるお菓子ですね。
今日のメニューはオーストリアの公現節のお菓子
「ケーニヒスクーヘン」  でした。

パイ生地使用ですが形状が変わり粉やバターの入れ方、アーモンドの使い方も全く違います。
パイ生地は初心者でも作りやすい簡易的なパイをご紹介。もちろんとっても美味しいのには違いありません。

ガレット・デ・ロアと食感は全く違いますがいかにもオーストリア菓子そのもの!

丁寧に作り上げて頂きました。

        P1090855_convert_20170108180135.jpg

        P1090854_convert_20170108180110.jpg

        P1090851_convert_20170108180025.jpg

        P1090853_convert_20170108180050.jpg
  1. 2017/01/08(日) 18:21:56|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

謹賀新年

謹賀新年          
    
      

 本年もどうぞ宜しくお願い致します

      P1090825_convert_20161229233846.jpg
      
  1. 2017/01/01(日) 07:42:13|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。