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チャリティー依頼

チャリティー依頼

何だかすっかり秋めいてきましたね。

今朝、メールが入りました。
内容は
先の台風で大打撃を受けた北海道十勝を応援するイベント

「ガンバレ十勝応援チャリティー」

で、十勝出身のグロッシー代表 北村 貴氏からご指名を受けました。
いつぞやの
「宮川先生出版記念パーティー」と「がまだして熊本チャリティー」
での私のお菓子の完成度の高さが素晴らしかったとの事で是非とも山下にスィーツをお願いしたいという全く光栄な依頼でした。

日程は11月4日

今回もボランティアですが予定がまだ空いていたこともあり詳細は全くわかりませんが、このような光栄な言葉に感謝し快く承諾させて頂きました。
詳細がわかり次第、大イベントに向けて試行錯誤の毎日が続くと思いますがお金に変えられない優しい心や思いを大切にしていきたいと思っています。
詳細がわかり次第、こちらでお知らせさせて頂きますね。


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  1. 2016/09/30(金) 18:42:43|
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イタリア展

イタリア展

ブラボーイタリア!
伊勢丹新宿店本館6~7F にて 9/27~10/2 までイタリア展が行われています。

ワインにチーズ、オリーブオイル、生ハム、ジェラード、雑貨 etc....と各ブースは賑やか。
イートインも数カ所あり老若男女お一人でも十分楽しめます。

イタリアワインはあまり購入しませんが詳しい方が言うには外れはないと。
今回ワインコーナーでシャンパンと同等の上質を見つけ思いがけず良い買い物が出来ました。

ただ誰もが好きなブッラータ(モッツアレラチーズに生クリーム入りチーズ)が欲しかったのですがあまりに高いことに・・・。

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開催中もう一度行ってみようと思っています。


  1. 2016/09/29(木) 09:47:22|
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shojin宗胡

shojin宗胡

六本木精進料理の 「shojin宗胡」へ
ミシュラン二つ星「精進料理 醍醐」の野村大輔シェフが2015年、伝統的手法の野菜料理の気軽なお店を六本木にオープンされました。
シンプルな店内は大理石の長いカウンターが目を引き再訪時はこちらでと思わせるいい感じ。

今回は気軽なランチで
      サラダ
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      小鉢6種 
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小鉢でないボリューム 流石の味つけ

      ご飯 4種からもずく蕎麦
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      とても美味しいお蕎麦

      デザート 8種からアフォガード
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食後の飲み物 コーヒー
 

いいお店を教えて頂きました。  
  1. 2016/09/28(水) 22:47:32|
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焼き菓子ギフト

焼き菓子ギフト

数日前までエアコンをつけていたのにオーブンをつけても気にならないほど急に冷え込んだ数日前
感謝の気持ちを込めて久しぶりに焼き菓子ギフトを作りました。

カシスのパートドフュイを入れレモンゼストで風味を付けたバターケーキはスマートなスリムパウンド型で、
前回、焼き過ぎたビスコッティは丁度良い火入れ加減となり完璧な完成度。
しっかりラムがまわったフルーツケーキは地味な焼き菓子の差し色となり彩りを加えてくれました。
そしてフロランタンはしっかり焼き色を入れたもの。

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箱詰めして全部梱包するまで時間はかかりましたが心を込めて丁寧に。
美味しく食べて頂けたら嬉しく思います。

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  1. 2016/09/27(火) 22:30:00|
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CクラスSクラスレッスン

CクラスSクラスレッスン

暫くぶりの青空
連続台風で長雨が続き晴れたと思ったら夏から一気に秋の空へと変わっていました。

そして、雨続きで無花果がまさかの品薄、高騰でしたがあっただけでも良かった。

Cクラス「無花果のタルト」
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基本のタルトの敷き込みとクレームダマンドの復習
そして酸と乳の反応を活かしたシャンティの応用を組み合わせたタルトレットでした。
フレッシュ無花果の美味しさとそれを引き立たせるシャンティのタルトは優しい色合いとビジュアルの良さで人気のタルトの一つです。
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Sクラス「チーズとマンゴ―のプチアントルメ」
夏の名残のケーキとして素材は夏のもの、風味はあえてパンチは効かせず全体に優しいものとしました。
  
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下生地にはココナッツを加え主張する食感に。
暑い時期には火を使わず簡単で美味しいものに超したことはありません。
今回のケーキが正にそれ。
ムース類は素材理論がわかればこその簡単手法でした。

      IMG_6601_convert_20160926130919.jpg
     
センターにはマンゴーとライムの2種のムース、仕上げにほのかにマンゴー風味をプラスしました。
真っ白で夏っぽいながら優しい風味となっています。             [CクラスSクラスレッスン]の続きを読む
  1. 2016/09/26(月) 13:47:32|
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アーティストたまちゃん

アーティストたまちゃん

シルバーウィークの初日、浅草アミューズミュージアム
「たまちゃんのにっこり寿しワークショップ 弥次郎風こけし寿司」
に伺いました。こけし繋がりで東日本大震災へ参加費の一部が寄付されます。

彼女とはMIIKU(味育)の同期です。
世界でもテレビでも取り上げられている彼女ですが間違えてはいけないのはただの飾り太巻き寿司を作る人でなくアーティストだと言うこと。

浅草出身でもないのに敢えて浅草を選んだのは世界で日本のイメージ地区の一つであること、そこから日本の代名詞の一つ、寿司を通じて発信したいからと。

デモでは簡単に見えたものの細かなパーツが多く、慣れない酢飯に手こずりどんどん大きくなってしまったもののこけしに見えないことはない。。。かな。  不出来ながら自分が作った作品は可愛くみえるものです。
4等分にカットし顔が出た瞬間に沸くことは当然です。

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    左が見本、右のデカ顔寿司が私。。。真ん中は写真プレート

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       紙で作った胴体においてこけし完成
       下段左端は私、やっぱり大きい。。


終了後にたまちゃんが凄い作品を披露。
彼女お得意の一塊の寿司から切る度に全く違う作品が現れる!
マグロから周囲がシーチキンの本物のマグロ入りへ、次にアッと歓声が上がったのは何と都庁!!

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アーティストたまちゃんがこの度の移転問題にメッセージを送った作品です。
「寿司屋ではありませんから」
と世の中の動きに敏感にメッセージを寿司をキャンパスにして表現しているアーティストたまちゃんの楽しいワークショップでした。
  1. 2016/09/19(月) 19:05:36|
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フランスフェア

フランスフェア

池袋西武7F催事場で9/14~19日までフランスフェアが開催されています。

私的に今回の目玉はトロペジェンヌ。

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南仏プロヴァンス地方サントロペのお菓子です。
先日NHK「グレーテルのかまど」でも紹介されましたね。ブリジッド・バルドー(通称べべ)が愛したお菓子です。
今回は珍しく神戸のシェフパティシエ6名によるトロペジェンヌが並んでいます。
何人かで行けば6種の食べ比べが出来るかも !(^^)!

シルバーウィークと人気のフェアなこともあり賑やかな会場でした。
ワインもとっても豊富!
ワインとアペタイザー、そしてスィーツが楽しめるイートインがいくつかあります。
フランス大好きな方は覗いてみてはいかがですか。

ちなみにイタリアフェアが伊勢丹新宿で9/27~10/2に開催されます。

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  1. 2016/09/18(日) 10:11:10|
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ミラヴィルの会

ミラヴィルの会

私が完全プライベートで楽しみにしている2か月に1度グルメの会。
9月は2年振りの幹事でした。
東京タワーを真横に神谷町森ビルグリーンヒルズ42Fのゼックス愛宕サルヴァトーレ・クオモ・ブロス
珍しくイタリアン。
半蔵門アルゴの支配人だった方がこちらに移られこの度もお世話になりました。

シェフやシェフパティシエの方の特別なメニューの素晴らしく美味しいフルコースで。

ブッラータとフォアグラのブリュレの美味しいこと!
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食べてみたかったキターラパスタ、ウイキョウとサフランが練り込まれスキャンピで豪華       
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日本に4台のみの肉チラーで焼かれたイチボ肉のビステッカ マコモ竹が添えられて
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席をウェイティングのソファールームに移してゆっくとくつろがせて頂きました。
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オレンジのゆったり椅子にビロードのような濃い紫のテーブルクロスがゴージャスさを増した私達のテーブルは広いリビングのど真ん中に大きくセッティングされ眺望に勝るサービスと皆様絶賛の美味しさと空間を用意して下さったことに嬉しい喜びでした。

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  1. 2016/09/17(土) 15:13:56|
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講習会

講習会へ

2日続きで講習会へ。
浅草橋へスィーツプリーズさんの講習会。    
パティスリー ラ・ローズ・ジャポネの五十嵐シェフ、何年か振りの講習でしたが今後は考えていらっしゃらないと。
アシストにはスーシェフの小川さんそして何と贅沢にもオクシタニアルの中山シェフ、マンダリンオリエンタル時代の師弟関係です。

五十嵐シェフはお人柄を表す丁寧なレクチャー、この度は温度をとても重視されたもの、乳化には大切なことです。
そして飴細工が得意な二人の即興に作られた台座と飾りでケーキのモニュメントを。
クープ・デュ・モンドに出場経験あるお二人は見せ方も大切にされていました。さすがです。

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翌日は大雨の中行った月一の日本洋菓子工業会主催の日本製菓専門学校での講習会
オクトーブルの神田シェフ。
優しく静かな語り口で無駄なくスムーズな進行で秋のお菓子を5品。
面白いキャラメル使いブールドネージュのサレ、そしてフランス菓子でないビスコッティ。
ナッツタップリの味わいあるビスコッティ、珍しい焼き菓子は嬉しいものです。
あまり好み出なかったビスコッティに開眼でした。
体調がイマイチでしたが無理して行って良かったと思える一日講習でした。

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  1. 2016/09/17(土) 13:23:13|
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プチフラム朝霞レッスン

プチフラム朝霞レッスン

次々と発生する台風の影響で雨続きです。
何だか早く秋になりそうですね。

プチフラム朝霞ではリクエストがあった焼き菓子 それもお洒落で私らしいものというものでした。
ただリクエストされたご本人は今回抽選に外れてしまったようで残念でした。

どのパティスリーにも置いているフロランタン
このお菓子は嫌いな方はほぼいらっしゃらないのではないでしょうか。
ただ配合も山のようにあるのでお口に合えばいいですよね。
今回は誰もが完璧なフロランタン。配合と焼き色は私の好みでしっかりしたもの。
シリコン型を使うことにより面倒で難しいカットなし、大きさも焼き色も全て同じに仕上がります。

そしてもう一品はフィナンシェをソフトに焼き上げチョコレートを合わせた焼き菓子。
焼き方次第で違う食感になる面白さがありました。

ポピュラーなこの二品ですがレッスンならではの発見があった内容だったと思います。

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  1. 2016/09/16(金) 13:09:32|
  2. レッスンについて
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プチフラム志木レッスン

プチフラム志木レッスン

     カフェ・ロール
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少し秋めいてくるとこういうケーキが食べたくなります。
私自身コーヒー好きなのでクリームまでしつこくコーヒー風味にしたいところですが今回はロールケーキ版 ティラミス風に。

マスカルポーネとクレームパティシエールの組み合わせで美味しいクリームを巻いています。
ビスキュイにはかなり粉末コーヒーを入れていますが風味は丁度良い感じに。
そして食感を一筋。

皆さま生地の量に違いが出たものの上々の仕上がりになりました。
8名中お二人がコーヒーが苦手な方がいらっしゃったことに驚いたものの美味しいと喜んで下さったことに!(^^)!

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  1. 2016/09/07(水) 16:47:06|
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9月レッスンの始まり

9月レッスンの始まり

8月後半から台風の連続、、、そしてまた13号がやって来ます。
こう同じ進路でやってくるのも珍しく被害のニュースばかりの今日です。

そんな中で夏休みも終わり9月からのレッスンが始まりました。
Bクラス
フィナンシェやフルーツケーキはどのパティスリーにもあるお菓子なので見過ごされそうですがパティスリーの数だけレシピもあるというもの。
基本の焼き菓子のお菓子だけにしっかり作れるようになって頂きたいものです。

今回、フィナンシェはとても良い状態で焼き上がりました。
エッジの美味しさは焼き立ての醍醐味です。
   
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そしてブランマンジェの冷菓
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Aクラス
自家製フルーツミックスのケイク・フリュイ
素材の性質を取り入れた手法のタルトマームのスペシャリテの一つです。
   

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      パンナコッタと共に。    
  1. 2016/09/06(火) 19:25:38|
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