スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

9月からの新作ケーキ

9月からの新作ケーキ

毎月のことながら新作ケーキを考えることは荷が重いものです。
意外に思われるかもしれませんがレシピが完成するまではデスクワークが長いのです。
レシピを興してしまうと試作して味の確認と見た目の完成度を確認して手直ししていきます。

考えている間が長く、何種類か同時にイメージして興していきます。決まれば試作は一日に数種類になったりします。
なのでこのデスクワーク時が一番時間を取られ試行錯誤の私のキツイ時間です。


この9月からの新作ケーキをご紹介いたします。
夏の名残のケーキ、秋のケーキと11月までが完成いたしました。


        チーズとトロピカルフルーツのプチガトー
        IMG_6567_convert_20160819204450.jpg

         フロマージュ・シトロン
         IMG_6553_convert_20160819204401.jpg

         リンゴとキャラメルのタルトレット
         IMG_6563_convert_20160819204428.jpg

       ガトー・モカ  
       IMG_6573_convert_20160819204513.jpg


スポンサーサイト
  1. 2016/08/22(月) 12:24:09|
  2. お菓子紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

講習会の合間に

講習会の合間に

夏のある日、横田秀夫シェフが会長の内海会による熊本大分地震チャリティ講習会が代々木上原 ドーバー洋酒貿易さんの会場で行われました。
東京の大きな講習会はほとんどがこちらです。

和泉シェフもご登壇の講習会でしたが、こちらの会場に来るたびに立ち寄るのはすぐそばのアステリスク

お昼休憩時に

      IMG_4687.jpg
       左 トパーズ 右 ソレイユ


いつも季節のケーキをはじめ彩美しいケーキがいっぱいで選ぶに悩むショーケース。
そしてコーヒーがラヴァッツアなのも嬉しいのです。
  1. 2016/08/20(土) 20:36:30|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プチフラム志木レッスン

プチフラム志木レッスン

残暑お見舞い申し上げます。

夏も後半となり リオオリンピックも終盤近くに、そして日本のメダルラッシュに沸いている毎日です。

blogも久しぶりのUPとなりました。
皆様お変わりなくお元気でいらっしゃいますでしょうか。

8月早々にプチフラム志木レッスンがありました。
夏真っ盛りのメニューはグラスデザート、そして体に優しく簡単に出来るワンボウルクッキー。
夏場は極力火を使わず簡単で美味しいものに限ります。

今回も簡単ながら手抜きのないレシピとルセットでした。


「マンゴーとブランマンジェのグラスデザート」
そして、体内に貯まりづらい中鎖脂肪酸ココナッツオイルで作る
「ココナッツクッキー」

      P1080632_convert_20160819204628.jpg

      P1080633_convert_20160819204721.jpg

実習して頂いたものはブランマンジェだけでも十分な美味しさの上にパッションフルーツで酸味をプラスしたマンゴーソースに乗り切れないほどのマンゴーのボリュームデザートとなりました。

  1. 2016/08/19(金) 21:23:11|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。