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プチフラム朝霞店レッスン

プチフラム朝霞レッスン

朝から日差しが半端ないうだるような暑さになりました。
プチフラム朝霞は少し駅から歩くので着いた頃には汗だく・・。

真夏は簡単に作れるものが最適です。
でも下生地は美味しいに越したことはありません。ロールケーキとしても良いアレンジできる配合にしました。

チーズケーキは混ぜるだけ、生クリームの立て方のみ注意して舌当たり滑らかなケーキに仕上げます。
今回は2種類の凝固剤を使用したケーキです。夏にも溶けない安心、しかも口当たり良いソース作りのレッスンにもなりました。
 
        レアチーズケーキのパッションフルーツソース
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皆様、お暑い中ありがとうございました。

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  1. 2015/07/26(日) 16:31:54|
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白金 劉安

白金 劉安

今年初めて参加出来たミラヴィルの会は耐震工事でリニューアルしたばかりの
白金台にある超有名人達が訪れる隠れ家 薬膳料理の「劉安」

店主オーナーの那須氏もミラヴィルの会のメンバーです。
あと数年すると世界にも名が出るお店です。

鮫のコラーゲンを主にした鶏肉等6種類の究極のコラーゲンスープは黄金色
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トマトのスープ
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鶏肉のハム
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エビの塩あえ
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黒豚の酢豚
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古代米のコラーゲンあんかけ
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古代米と麻婆豆腐 
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あとチョコレート杏仁豆腐とジャスミンンティ
でした。

外観からはお店とは解りづらいミシュラン店。
翌日の顔色の良さには驚きました(*^-^*) 

最初にでたコラーゲンスープを宅配注文したので楽しみに待っているところ。 

10月からの上海蟹も楽しみです。
  1. 2015/07/25(土) 16:06:31|
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上半期終了

上半期終了

家から一歩出るとモワ~とした嫌な暑さ。
気温は36℃ 今日はSクラスレッスンでした。
バターの融点を超えています・・・。

エアコンをつけていないと切った端からバターが溶け始めます。

今月のSクラスは夏バージョンのダクワーズとフロマージュブランムース。
紅茶風味のダクワーズにはクレーム・ブール・パッション(パッション味のバタークリーム)をサンドしました。
少しコアントローを加えパッションの酸味にまろやかな含みをプラスさせたとても美味しいクリームです。
お酒を加えることで美味しさが数倍膨らみます。
        
        ダクワーズ・テ パッションクリーム
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フロマージュブランの代用に濃厚ヨーグルトを使用したフロマージュブランムースにはさっぱりの中にも蜂蜜を加えコクの旨みを出しました。
そして、マンゴーソースの流れが綺麗に出るようシャルロット型を使ったことで、思い通り可愛いく仕上がりました。
        
        フロマージュブラン・マングー
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        夏仕様のケーキ2種でした。
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さて、本日で上半期の教室が終了致しました。(外講習は続きます)
8月は夏休みになります。
今年は桜の時期から不安定な気候に振り回され早々と沢山の台風もやって来ました、そしてこの猛暑の中、皆様いらして下さりありがとうございました。
また9月からもどうぞ宜しくお願い致します。

それでは皆様、お元気で夏をお過ごし下さね
  1. 2015/07/21(火) 23:58:40|
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プチフラム

プチフラム志木レッスン

台風の余波が長引きましたが今日は晴れ。
湿気もありましたが梅雨明け宣言が出ました。
いよいよ夏本番になりますね

三連休中日の今日はプチフラム志木レッスン。

    「タルト・フラン・オ・スリーズ」
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クイック法でタルトを作りキルシュ漬けサクランボを入れたフランです。
今回は二人一組でイタリアンメレンゲを作って頂き、イタリアンメレンゲの美味しさを認識して頂きました。
火傷に十分気をつけながらの作業ですが皆様慎重に作られました。

焼きっぱなしのフランだけでも十分美味しいのですがイタメレをたっぷり絞り相乗効果で更に美味しくしています。
ひと手間加えるごとに美味しさが膨らむのがケーキの真情です。

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タルト作り
アパレイユの混ぜる順番
イタメレ作り
最後まで手抜きない盛り沢山の要素が詰まったレッスンでした。

是非お家でもお作り下さいね。
皆様お疲れ様でした
  1. 2015/07/19(日) 21:47:05|
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暑いですね~

暑いですね~

真夏日4日目の今日、月一の講習会へ。
電車の中も冷え冷えでしたが講習会場は予想以上に寒すぎて、カーディガンにスカーフ、遂には鳥肌立つ手に手袋までつけて聞いていましたがお昼には芯まで冷え、篩えるほどになってしまいとうとう退散しました。

せっかく行ったのですが体調をまた崩してはどうにもなりませんね。

早退したので、伊勢丹マ・パティスリーの今日が最終日の「パティスリー・アカシエ」へ寄ることが出来ました。

ピュイ・ド・フランボワーズ
      紅茶のクリームタルトにフランボワーズクリーム
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     シャルム・マント 
      チョコミントケーキ
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         チョコミントの組み合わせは好みです。
  また、構築性が素晴らしいケーキです。

    リモーヌ  
       全てのパーツにレモンを使っているケーキ
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狙ったわけではありませんが 赤・黄・緑と勢揃い(*^-^*)  
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シンプルな仕上げが夏向きですね。


もう一つのマ・パティスリー 前回に引き続きパイナップルケーキの「Sunny Hills」
こちらも本日最終日ながら盛況でした。
     
無料で丸々1本(300円)を美味しいルビーティ-付きで試食させてくれるのです。
        行列が出来る訳ですね。
        写真 (14)
     
        IMG_5727_convert_20150714195718.jpg
       
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ちょっとお高めですが、たっぷりのパイナップルが入っていてとても美味しいケーキでした。
  1. 2015/07/14(火) 20:40:12|
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Aクラスレッスン

Aクラスレッスン

朝から真夏日となりました。
窓から見える公園は真夏の日差しが照り返し眩しいほど。

Aクラスはマドレーヌとレアチーズケーキ
私のマドレーヌはワンボウルであっという間に生地が出来てしまう手法。
でもこの簡単さが落とし穴。
今回は簡単なものほど難しい典型だったかもしれません。
しっかり寝かすこと、オーブン温度に気をつけること。

なぜこんなことを言うかと言うと、
今日は残念ながら焼き色も浅くマドレーヌとは言えないものも出来てしまったから・・。
申し訳ないの一言です。
でも不出来、上出来の見比べ食べ比べが出来て良かったと嬉しい言葉に救われました。


今回の2品のレッスンは今後出てくる他のケーキ作りの重要ポイントが沢山は入ったものでした。

さあ、早めにレッスンが終わった後はゆっくりのティータイム。

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お暑い中、いらして下さりありがとうございました(*^-^*)

  1. 2015/07/12(日) 23:32:23|
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縁結び風鈴

縁結び風鈴

川越氷川神社は川越城下の守護神、総鎮守です。
また縁結びの神様としても有名で、近年ではパワースポットとしても多くの人気を集めています。

7/4~8/31(9:00~21:00)までは縁結び風鈴が涼やかに行われています。

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       風鈴の音の下を通り境内へ
       透明なガラス風鈴なので見るだけで涼感。

       社務所や木やいたるところにも風鈴です。

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      願いを短冊に書きつけた江戸風鈴
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19:00~21:00 からは境内の御神水の水面に天の川をイメージしたプロジェクションマッピングが投影されているようです。
真夏に粋なイベントですね!!


       おみくじの一つにこんなに可愛いものがあります💛
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       釣竿で釣る 「愛鯛みくじ」と「一年安鯛みくじ」

知り合いでこの愛鯛みくじで願いが叶った方がいてお礼参りに行かれたとか💛💛💛


結び回廊はとても心しめやかで趣があります。
夕方からの挙式の新郎新婦はこの回廊を歩くようです。
素敵ですね。
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いつもお宮参りの方や中学生の社会化見学、そしてやはり女性が多いものです。
風鈴の今はカメラを趣味にされている男性の方も多くいらしていました。
でも神社ですので何よりも心が落ち着きますね。
隣の氷川会館にはネーミングが素敵な「結びカフェ」もあります。






                   
  1. 2015/07/10(金) 18:21:21|
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Cクラスレッスン

Cクラスレッスン

梅雨らしい毎日が続いていますね。
長雨も酷い降りでなければそれはそれでいいものです。

さて、今月のCクラスは「ルーション」
南仏の地名です。

暑い地方なので生クリームでは無理ですので
イタリアンメレンゲで作るのですが柑橘と組み合わせることでただ甘いクリームとは違い、爽やかな上品な夏向きのケーキになります。季節のフルーツをのせています。

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先月は「シャルロット・ポワール」でした。
         IMG_5700_convert_20150708112405.jpg


Cクラスになるとアントルメやプチアントルメが増えてきてお菓子作りが更に楽しくなって来ますね!

[Cクラスレッスン]の続きを読む
  1. 2015/07/08(水) 11:31:48|
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読売文化

読売文化Jrスィーツ

毎月第一日曜日は読売文化Jrスィーツレッスンです。
梅雨の肌寒い中ですが真夏のような格好でいつも元気な子供達です。

子供達に 「将来何になりたいの?」 と聞いてみると 「ケーキ屋さん」
人気は相変わらず不動ですね。
またNHKまれちゃん人気もありそうですね(*^-^*)
テレビの中でも専門用語が出ていますが子供達にも同様に。

ババロアがメニューなのでクレームパティシエール(カスタードクリーム)とアングレーズソースの違いから話し、しかも炊き過ぎると失敗する温度管理の大切なアングレーズソースを指導です。
アングレーズソースは真剣そのもの!緊張して作ってくれました。
生クリームの立て方にも真剣です。
マンゴーやパッションも素材からテイスティングしてもらい、味の変化を感じてもらいます。

そうしながら、小学校4年生の子供達でも大人顔負けに作リあげてくれました。

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また子供達のフルーツ離れが気になっていましたが、やはり今回のマンゴーは半数が嫌いと・・・。
大人でしたら 「マンゴー!!」 なんですが・・・。
今回使ったアルフォンソマンゴーだけでは生臭くなってしまうのでパッションフルーツを加えて引き締めたソース。
マンゴー嫌いを払拭しようとtシロップ漬けにした果肉をのせてソースを流しましたが、ババロアは美味しいと言いながらソースはあまり好評ではありませんでした。残念! 
でも口にすることが出来、飲み込むことができればまだまだ大丈夫です。嫌いな食材を好転させるのは余程の美味しさに巡り合うしかなく、今後の課題ですね。

          ババロア マンゴーソース添え
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  1. 2015/07/07(火) 10:18:32|
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マ・パティスリー

マ・パティスリー

伊勢丹新宿店のマ・パティスリーは浅草線西馬込駅にある名店
「メゾン・ド・プティ・フール」
 
プティ・ガトー(生菓子)は勿論ですがプティ・フール・セック(焼き菓子)が美味しいのも有名です。

    ヴァッシュ
      クリームチーズケーキとフロマージュブランの2層のタルト
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真っ白さが涼しげで、チーズケーキ好きには堪らない贅沢ケーキです。

   カリソン
     花型で可愛い伝統菓子のクッキー
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メゾン・ド・プティ・フールは7/7(火)まで。
次回7/8(水)~14(火)は浦和のアカシエです。

余談ですがお隣のもう一店のマ・パティスリーは南青山のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ」は凄い人気でした。
台湾のお菓子を日本人向けに更に美味しくしたようです。こちらは7/14(火)までです。



  1. 2015/07/04(土) 18:08:07|
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甘夏ピール

甘夏ピール
甘夏をジュース用に一箱買ったので久しぶりにピール作りをしました。

ジュース用にと低農薬程度なものを買ったので
「ホタテの力くん」(残留農薬やワックスが取れる優れもの)
に10分浸けて安心な処理をしてから作り始めました。

大変なワタも水分をしっかり吸った後にとったので楽に取れたものの、もう少し残したほうが柔らかい食感になったかも、
いやいや、甘夏なので苦味が出過ぎてもと取った次第。

仕上げに砂糖をまぶすグラッセではなく煮た後、乾かしただけのコンフィ状態で完了。
オレンジピールより少し苦味がある柑橘で作ったピールはケーキにインパクトを与えてくれるので作り甲斐があるというもの。
綺麗な黄金色に仕上がった甘夏ピールです。

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[甘夏ピール]の続きを読む
  1. 2015/07/03(金) 18:17:24|
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アンジェレッスン

アンジェレッスン

梅雨らしく少し肌寒い今日は東松山「アンジェ」レッスン。
7月に入り最初のレッスンでした。
珍しく甘いケーキではない夏休みのホームパーティー向きメニューにしました。
ワインやビールにも合う 「ケーク・サレ」
夏向きにパンチを効かせました。
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そしてデザートには上品な「メープルプリン」

ケーク・サレはワンボウルで出来る手軽さと何を入れても良い自由さ、ベース生地は今回のようなパンチ力がなくてもOKな
生地にすれば良いだけ。
焼き立てよりも少し時間を置いてから食した方が素材の一体感とパンチ力もUP!!
少し温めても冷やしてもOK。(今回のレシピは私は冷やした方が好みですね)

        写真 (13)

メープルプリンはメープルシュガーを使ったとても高級なプリンです。
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繊細な風味のメープルシュガーを生かすためにはシンプルが一番。
好評のメニューです。

ケークはワンカット、プリンは1個で十分満足できる内容です。
ゆっくりとお召し上がり下さいね。

7月度も終了したアンジェの次回は9月早々。
皆様、暑い夏をお元気にお過ごし下さ~い!!
  1. 2015/07/02(木) 18:17:20|
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