FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

寒い日には

寒い日には

予報通り目覚めたときには雪、
そして降り続き5㎝は積もった後、予報通り午後には雨、
夜になり雪は溶けて足元は心配なくなりました。

でも本当に冷えました
こんな寒い日でしたが「ガトーショコラ」 Aクラスレッスンでした。

粗熱のみ取った焼き立てのこのケーキは寒い日に食べたくなるケーキのひとつ。

        IMG_5256_convert_20150130193737.jpg

              IMG_5258_convert_20150130193810.jpg

ダブルショコラの少しホロホロした今回のレシピ

寒い日は部屋にこもりがち  (お勤めの方にはごめんなさい m(__)m)
皆様はどんなお菓子が食べたくなりますか

スポンサーサイト
  1. 2015/01/30(金) 20:00:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月は早い

1月は早い

今年初めてお会いした方には年始のご挨拶をまだしていると言うのにあと数日で2月。
毎年のことながら早いですね。
コンビニ前では恵方巻の旗がヒラヒラしています。(美味しそう~)

1月のA.B.Cクラスレッスンはバレンタインメニューでした。

Bクラス ザッハ・トルテ
       IMG_5216_convert_20150128164813.jpg

Cクラス 3種のチョコレートのババロア
  トロワショコラ・オ・ババロア  サブレ・ノワール
       IMG_5227_convert_20150128164902.jpg

Sクラス ライチとパッションのモノブラン
      IMG_5218_convert_20150128164839.jpg
年末から年始にはご馳走を食べる機会が多いものですので、
優しい風味と食感でしかも新年に相応しく白をイメージしたケーキを作りました。
優しいライチの味を生かしながらもパッションの酸味が後味に広がる。。。
好みのケーキに仕上がり良いスタートとなりました。 


明日からはAクラス「ガトー・ショコラ」レッスンになります。
寒い中ですが Aクラスの皆様、お待ちしておりますね♪♪        
  1. 2015/01/29(木) 18:07:13|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日は寒い。。

今日は寒い。

少し暖かな日が続いたと思ったら今日は半端ない冷え込み。。
人通りもまばらです。

久しぶりにキッシュを焼きました。
大きな深めのキッシュ型には炒めたベーコンと玉ねぎ、ゆで卵とアパレイユをたっぷりに。
温か~いコーンクリームスープとサラダを添えて栄養もいっぱい。
パイ生地がオレンジなのは眠っていたボルディエのパプリカバターを使ったから。。
贅沢~

       IMG_5242_convert_20150128164927.jpg


ここの所、ショコラの試作を続けており
こんなショコラも作ってみました
フランボワーズガナッシュを一晩寝かして
出来はまだ悪いですが
       ボンボンショコラ・フランボワ 
        IMG_5252_convert_20150128165121.jpg


寒さも手伝い、世の中がショコラ一色になって行くこともあってかチョコレートが食べたくなるこの頃です 
  1. 2015/01/28(水) 18:05:55|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

仕事始め

仕事始め

仕事始めは3連休でのプチフラム。
10日のプチフラム志木では
「タルト・フロマージュ」
       P1060701_convert_20150114012144.jpg
一工程ごとを丁寧に説明しながら焼き上げ、仕上げはフロマージュシャンティで応用できるまでのレッスンでした。
冷やして食べるルセットでしたが同じ配合で食べる温度の違いで味わいが変わるので温かいものも提供しました。   
      P1060702_convert_20150114012220.jpg
比較することで初めて理解できることです。

      皆さんそれぞれの絞りで完成。
       P1060706_convert_20150114012302.jpg

12日のプチフラム朝霞では
「キャラメルマーブル・シフォンケーキ」
         P1060707_convert_20150114012329.jpg
ワンボウルで作れるシフォンケーキ、そして2種類のキャラメル作りがキーポイントでした。
大人のシフォンケーキの味わいとなりました。
          P1060708_convert_20150114012353.jpg
  1. 2015/01/14(水) 01:46:42|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オリアンタル

オリアンタル

お正月の三ヶ日はお天気ながら寒波襲来で随分冷え込み今日は風も強いですね。

       IMG_5187_convert_20150103125356.jpg

年に唯一家族が揃うお正月です。昨日はお節にフグやお鮨も加わり食べっぱなし、飲みっぱなしの賑やかな一日でしたが子供達は新年早々仕事のため戻り今日はもう静かです。
皆様はどのようなお正月をお過ごしでしょうか。

さて
昨年クリスマスに日にち間違えで購入したアカシエのオリアンタル
         IMG_5135_convert_20141224181312.jpg

         IMG_5185_convert_20150103125331.jpg

ライチとグレープフルーツという好きな素材の組み合わせ。
透明感あるライチゼリーとグレープフルーツムースとビスキュイの三層構造が繰り返されたケーキです。
グレープフルーツの酸味が初めて知った蜂蜜酒の甘さで和らげられ爽やかでとても美味しいものでした。
  1. 2015/01/03(土) 13:31:27|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

洋菓子マウンテン

洋菓子マウンテン

京都府福知山にある「洋菓子マウンテン」は
2007年ワールドチョコレートマスターズで優勝した水野直己シェフのお店です。
昨年の伊勢丹サロン・デゥ・ショコラでは大変な人気でした。

でも昨年8月の福知山豪雨災害の被害にあい店舗販売が未だ出来ない状況でウェブショップのみの販売です。
昨年29日までの限定数、最終販売ギリギリ間に合い
と言っても優勝作品の「杏と塩」は売り切れ・・・残念。
なのでおススメ5種の詰め合わせ「サンク」を注文、元旦に到着しました。

       IMG_5180_convert_20150101143859.jpg

素晴らしいショコラティエのボンボンショコラがウェブショップで購入できることは嬉しいことです。
一日も早い再興をお祈りし応援したいと思います。

次回のウェブショップは1/10(土)AM10:00 スタートだそうです。
  1. 2015/01/02(金) 14:05:48|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

謹賀新年

 謹賀新年

明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりありがとうございました。
厄年かのような昨年に皆様にはご心配をおかけ致しました。
今年は身体に気をつけ常に良い仕事となるよう元気に頑張っていきたいと思っております。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

            P1040779_convert_20150101134034.jpg

朝は快晴で新年を迎えましたが午後は粉雪も舞ったりと冷え込んで来ました。

          P1060695_convert_20150101132609.jpg
          P1060697_convert_20150101132634.jpg
          P1060698_convert_20150101132700.jpg


2015年が皆様にとって素晴らしい年になりますように
  1. 2015/01/01(木) 14:02:47|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。