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クリスマスケーキの会

クリスマスケーキの会

パソコンのインターネット受信が突然出来なくなって1週間。yahooのルーターが壊れているのがわかりヒカリからに変えて漸く復活することが出来ました。

クリスマスの25日の夜、「クリスマスケーキを食べる会」に参加させて頂きました。

今回はアカシエの4種とエーグルドゥースの1種の計5種。

アカシエは25日と言えどもお客様が絶えない人気ぶり。アトリエも店舗もサンタ帽やクリスマスコスチュームで活気があふていてシェフの意気込みを感じました。

アカシエのテーマは「世界のクリスマス」
西欧、北欧、南米、南国とそれぞれにこだわりある逸品です。デコラシオンにもこのクリスマス時期の並でない量でも人一倍手をかけていらっしゃることに頭が下がります。
エーグルドゥースは6月に来日されたフランスオランド首相のためのケーキをクリスマスケーキに仕立てたもの。

お味は全てもう一度食べたいと思わせるもので美しくバランスのとれた構成力あるものでした。

まだ私がケーキを習い始めた頃、クリスマスケーキはどのパティスリーでも大量生産の冷凍物なので買う物ではないと言われていましたが、時が経ち、クリスマスだからこそこだわりを持って作られているケーキに巡り合うことを実感しました。

プチガトーとして店頭で売られているものも有りますがクリスマスのみのケーキもあるので来年も楽しみ。

クリスマスにパティスリーに足を延ばすことがなかったので今回の企画に声を掛けて頂いたことに感謝し、また新たな発見に嬉しく思ったクリスマスとなりました。

アカシエ4種     
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エーグルドゥース
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そして凝られたデコラシオン
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これだけの意気込みに来年のクリスマスが楽しみになるパティスリーです。
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  1. 2013/12/31(火) 16:35:32|
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師走

師走

今日は温かな日差しで昨日までの冷え込みが嘘のようです。

突然パソコンが接続不能になりipatからの投稿です。何とかしないと!

師走も切羽詰まった今日は本来はおせちを作りながら大掃除 をしているはずでしたが怪我のためのんびりしています。

部屋に紛れ込んで来た蝶々を逃がしてあげたらそのままベランダで
とても綺麗な紫色の羽を広げて日向ぼっこしています。

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高貴な紫色に来年が良い年になりそうな予感がしました。



  1. 2013/12/28(土) 13:31:58|
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思いのほか・・

思いのほか・・

クリスマスが終わったので我慢していた左手の痛みに整形へ行って来ました。
痛みにも我慢強いのですが耐え難い痛みに今回は何かおかしいと感じていました。

「脹れてるね」
と言われ初めて気がつき
「骨も変だね」
「エッほんと、何か出てますね」

腱鞘炎だと思っていたら

  変形性関節炎

「普通は70歳くらいの人がなるんだけど早いね」と。
使い過ぎでなるよう。
器具を掴んでいることにかなりの負荷がかかっていたようです。

 固定1ヶ月
思いのほか重症でした。。。

おせち料理もこの手では・・
大掃除も・・窓も汚い・・・

仕方ない!。。左手でまだ良かったと思い、この年末年始に早く良くなるよう動かさないようにしていましょう。

でも子供達も帰ってくるし、きっと不自由な手でも頑張ってしまいそう~~

春には大病、夏には肋骨骨折、そして冬にはこの手に。
今年は仕事では皆様のお陰様でいい年でしたが
私個人ではいろいろな面でいいとは言えない年でした。

お正月にご馳走を作るのも楽しみでしたが
この際みんなに手伝ってもらいましょう。

とにかく動かさないようにして早く治ればと願うばかりです。



  1. 2013/12/25(水) 13:49:20|
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Mereey X'mas!!

Merry X'mas !!

私にとって今日クリスマスイブは1年で最も忙しい一日。

今年もこの忙しさがあることに感謝しております。

早朝からタイムラインを描きながらお化粧する時間も惜しむ忙しさでした。

最後数台に近づくと思考力がおかしくなりますが最後の一台まで妥協ない仕上げに気を抜けません。
段取り良く計算した仕事で途中洗い場に誰か入てくれると助かると思ったものの終わったころには作業場も綺麗でした。

今年は三連休で近頃のイベントをお祭り的になっていたことでいつクリスマス会をやっても良かったのでしょうが意味を持つクリスマスイブの今日に集中したことに嬉しく思います。
やはりクリスマスはキリスト生誕のイブですね。

今回は左手の腱鞘炎が思いのほか酷く不自由な手にお節作りは出来なくてもこのクリスマスケーキだけはと頑張りました。
本日を持って私は仕事納め。と言ってもレッスンがないだけで来年に向けての自習はあります(笑)

私のケーキを楽しみにしていて下さる方々に感謝の念が絶えません。
本当にありがとうございました。

今夜は一人きりのクリスマスですが (子供達がいた頃はこれが終わるまで冷蔵庫は空っぽで申し訳なく思い、終わってすぐクリスマスのご馳走作りで休む間もなく大変でした、いつの頃か一人になり、山下達郎のクリスマスソングが~~笑) 誰もいないことでゆっくりと楽しみにしていたホイリゲのワインを飲みながらホッ~としています。

皆様にこのクリスマスイブの夜に幸せがありますことをお祈りして。

   Merry X'mas !!

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  1. 2013/12/24(火) 18:23:46|
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ポワンタージュ

ポワンタージュ

六本木のイルミネーションのあとは麻布十番へ。

パンで有名な「ポワンタージュ」
もう何年越しになりますか、思いがけず行くことが出来ました~。

カフェタイプに3テーブルのみの18時からのディナープラン。
一皿からチョイス出来ます。

     前菜4種盛り
     写真 (21)
     美味しい物を少しずつ、女性はこういうの、嬉しいですよね。

     パンとチーズの盛り合わせ
     写真 (20)
     インパクト抜群!!きちんとドライフルーツも飾られています。
     もちろんパンが美味しくいろいろ楽しめました。

     バーニャカウダー
     写真 (22)
     10種類も出て来ました!

     メインは本日のお肉をチョイス。

     写真 (23)

とってもリーズナブルで見た目もお味もGOOD!!
ブランジェリーのポワンタージュ。
ランチも良い感じですよ~~。

     

     
  1. 2013/12/17(火) 17:28:12|
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六本木クリスマス

六本木クリスマス

六本木ヒルズのクリスマスマーケットに行って来ました。
屋根下に設置された11屋台。寒さもあまり感じません。
日曜でもあったので賑わい雰囲気も盛り上がっています。
本場ドイツと同様の屋根飾りにドイツのクリスマスマーケットが思い出されます。

      写真 (14)

      写真 (19)

クリスマス市にかかせないのはやはりグリューワインとソーセージ
たっぷりのマスタードを添えて、そしてスパイス入りの甘いワインで温まります。

       写真 (15)

お隣のグランハイアットホテルのクリスマスモニュメントのテーマは
  「LAVE TREE」
白木のツリーには赤いハートのオーナメント
暗色でしっとりとしたクリスマスコーナー。

      写真 (17)

そしてブテックではシュガーのサンタ、そしてケイク型で作られたシュトレン。

       写真 (16)

この後、表参道のイルミネーションを見に行くつもりでしたがけやき坂で点灯を待つ人込みに少し待つことに。

17時の点灯と同時に歓声が!!

      写真 (18)

思ってもいなかった真っ赤なイルミネーション。。。
とても綺麗で他へ行くことはありません。満足!!そして幸せ。。

六本木のクリスマスはオススメです(^0^)     

          
  1. 2013/12/16(月) 17:19:43|
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柚子ピール

柚子ピール

先日頂いた「獅子柚子」はとっても立派だったので飾るつもりでいましたが
 「是非食べて下さい」
と言われたのでせっかくの皮は柚子ピールにさせて頂きました。

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     手前は比較のための普通の柚子、こんなに大きいのですよ。

     塩で綺麗に洗い、両端を落として皮をカットすると分厚いワタ。
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     獅子柚子の実は八朔に似た感じで美味しいものでした。

     ワタを綺麗に取り たっぷりの水で2回茹でこぼします。
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重量を測り砂糖量を決めて砂糖の半量の水とで弱火でコトコト煮詰めていきます
     砂糖は数回に分けて糖度を徐徐に上げていきます。
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     シロップがなくなる手前までゆっくり煮詰めていくと皮は透明感が出ています(焦げないように注意)
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     残ったシロップは柚子のエキスが濃縮された宝物。

     透き通った綺麗なピールが出来ました。
     乾燥させて今回はグラニュー糖をまぶさずに保存することに。
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     柚子の味はしっかり残っています。
     手のかかった大切な素材になりました。
  1. 2013/12/10(火) 18:05:34|
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シュトレン

シュトレン

先日のベラベッカに次いで
  
  「シュトレン」を作りました。

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ドイツのクリスマスに欠かせない伝統菓子パン。
アドヴェントに少しずつ食べていくので
もちろんラム酒とスパイス漬けのドライフルーツと胡桃が入っています。

中央を山高にしてキリスト様のお包みに見立て、中にはマジパンのキリストを入れます。
今回は甘いのでマジパン無しで。

溶かしバターをコーティングして粉糖もたっぷりつけて日持ち良くします。

数年前ですがシュトレンの食べ比べをしていた年がありました。
毎日6種類程でしたか一切れずつ食べていてシュトレン太りをして以来、シュトレンと聞くと「ドキッ!」として敬遠していましたが今年、とても美味しいシュトレンに出会い作ることにしました。

もう少し馴染ませてから子供達に送り、私もアドヴェントで頂くことにしてクリスマスを迎えましょう。
  1. 2013/12/09(月) 11:38:33|
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せっかくなので

せっかくなので

外苑前へ気になるオーブンのキッチンスタジオへ行ってきました。
帰り道、せっかくなので銀杏並木へ

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青空に突きささるかのようにまっ黄色の銀杏並木は見事です。(写真では緑っぽいですが)
落ち葉で地面も黄色一色。
この時期を逃さないように人通りも賑やか。

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行くなら今ですね~。


そしてピエール・ガニェールのアフタヌーンティー
ANAインターコンチネンタルホテル「シャンパンバー」へ。

プチフールのアフタヌーンティープレートなのでお腹にも負担にならない程度で調度いい感じ。
目の前にはポインセチアで出来たツリーでしっくりした雰囲気です。

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寝不足で少しゆっくりしたかったので静かに過ごせた心地よい時間は贅沢そのもの。
お茶もポットではなくてのカップ(ビレロイ・ボッホ)で提供されるので好きなお茶が次々飲めるのも良いところ。
コーヒーも美味しかったのですが、この日の体調ではマリアージュフレールの「カサブランカ」が何より美味しく感じました。
 
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     ケーキも美味しかったですよ~。
  1. 2013/12/07(土) 15:24:14|
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ベラベッカ

ベラベッカ

クリスマスが近づいたのでベラベッカを作りました。

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フランスアルザス地方のクリスマスからお正月に食べるお菓子です。
ドライフルーツとナッツと少しのつなぎのみで出来ているのでとても濃厚です。
薄くスライスして少しずつ食べていきます。

寒い時期のフルーツの食べ方ですね。
  1. 2013/12/06(金) 14:45:15|
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12月レッスン開始!

12月レッスン開始

昨日から12月レッスンが始まりました。
いらしたKさん、姿が見えないくらい大きな抱え物を持っていらっしゃいました。
時節がら「花束!?」かと思いきや

葱束でした(笑)

とっても立派な葱の大束、そしてター菜にカボス、手作りこんにゃく、獅子柚子、まくわ瓜と物凄い量!!

   とっても綺麗なレモン色のかぼすの一房
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床に広げて店開き~~
レッスン開始のはずがまるで朝市状態へ(笑)

とっても重い大荷物を持って来て下さったKさん、ありがとうございました。。
嬉しくってたまりません^0^

夕食はカボス香るねぎま鍋となりました。


アッと
忘れるところでした(笑)
この日のAクラス
「ブッシュ・ド・ノエル」

マロンペースト入りの美味しいバタークリームで薪の雰囲気を出したデコレーション。

     綺麗に仕上がりました。
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     もちろんお味は言うことなしです(^0^)

  1. 2013/12/05(木) 12:34:01|
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クリスマスケーキに向けて

クリスマスケーキに向けて

先先日と昨日は娘の引越しの手伝いに行っていました。
帰りは眠気でハッとする瞬間が何度も。。。危なげながら帰宅したものです。

プチフラムの2月の締め切り、そしてタルトマームのクリスマスケーキと今日も早朝から取り掛かり先程漸く完了しました。ギリギリ~
やっと一息。。。
明日からは12月のレッスンが始まります!

写真撮りは自然光、しかも時間によっては邪魔する日差しも入るので時間も気にしています。
夜中に出来上がっても必ず朝に仕上げをして写真に向かいます。

そんなこんなで仕上がったクリスマスケーキ2013をご紹介しますね。

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もう街中はクリスマスムード。
イルミネーションもあちらこちらで綺麗なようですね。
どこか見に行けたら嬉しいですが。
今年は三連休のクリスマス。きっとアッという間にやってくるのでしょうね~~


    写真 (13)

             
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  1. 2013/12/03(火) 16:48:42|
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