FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2月の日程

2月の日程

Aクラス 苺のミルフィユ
Bクラス ショーソン・ポム
Sクラス チョコレートケーキ


2/4(月)A 11:00~
2/5(火)A 10:00~
2/16(土)A 10:00~
2/17(日)B 10:00~
2/20(水)S 13:00~
2/21(木)S 10:00~
2/26(火)S 13:00~

*予備日がございます。



スポンサーサイト
  1. 2013/01/31(木) 12:50:07|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月のレッスンも終わり

1月のレッスンも終わり

新年からいつの間にかもう月末。
いつもながらに1ヶ月が早かったですね。
では1月に行ったタルトマームのケーキをご紹介です。

Aクラス ガトー・ショコラ・クラシック
レシピはシェフの数だけありますがタルトマームでは軽めな食感に仕上がる手法と配合で自信ある「ザ、大人のケーキ」
       IMG_3490_convert_20130129185630.jpg

Bクラス ザッハ・トルテ
グラズールは難しいので簡単にしたザッハです。でもザッハマッセだけでも美味しく評判のいいザッハトルテでした。
       IMG_3487_convert_20130129185521.jpg

Sクラス ガレット・デ・ロワ
自信ある軽いフィユタージュレッスンでした。
さあ宿題のパイは何を作りましたか?^0^
         IMG_3500_convert_20130129185417.jpg
   
                   IMG_3501_convert_20130129193919.jpg

          公現節にそして今年も宜しくと乾杯した一月でした!!


2月の日程は次回にお知らせいたしますね。
 



  1. 2013/01/30(水) 19:18:45|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パティスリー・ラヴニュー

パティスリー・ラヴニュー

以前にもご紹介した「パティスリーラヴニュー」
今回は是非行きたかったこちらにも行って来ました。

2009年ワールドチョコレートマスターズで優勝された平井シェフ。
トアロードをまっすぐ上がり北野ホテル手前の山本通りに2012年2月にオープンされました。

        P1030172_convert_20130129004348.jpg
      
      優勝作品の「モード」(予約必須)
ミルクとホワイトのガナッシュをビスキュイでサンドしマンゴーをアクセントにしたセンターをショコラムースで包んだ見た目もインパクトある逸品
      P1030213_convert_20130129005415.jpg
       セギュール 塩キャラメルとミルクチョコのタルト 504円  
       P1030179_convert_20130129004806.jpg
       カルノ リンゴのシブーストにミルクチョコレート 504円
       P1030180_convert_20130129004900.jpg
     フォーシュ フロマージュムースに柑橘とアプリコット添えて 441円 
       P1030176_convert_20130129004708.jpg
        ショコラシャンティがたっぷり詰まった正統派なショコラロール
        P1030223_convert_20130129005758.jpg
        マカロンショコラとカフェ
        IMG_3497_convert_20130129185241.jpg
      マカロンもいろいろありますがこちらのマカロン 好きです!

カカオバリーのアンバサダーを務めていらっしゃるので使用チョコレートはもちろんカカオバリー。
繊細な軽い生地に濃厚なチョコレートベースを組み合わせた手のこんだケーキ作りをされています。
焼き菓子も美味しいパティスリーです。
イートインはありませんが神戸に行かれたら是非寄って見て下さいね。
         
  1. 2013/01/30(水) 03:42:53|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

神戸いろいろ

神戸いろいろ

暫くぶりのblogとなりました。

先週、3日間休みがあったので何かと忙しい母を誘って1泊2日で兵庫の名湯 有馬温泉へ行って来ました。

       P1030205_convert_20130129005119.jpg
                    P1030203_convert_20130129005015.jpg

有馬の湯は金泉・銀泉の2つのお湯が楽しめます。
今回は金泉のみでしたが私は有馬のお湯が大好き!塩水で鉄分が多く空気に触れると赤茶色に濁り皮膚病などの効用があります。
寒いこの時期はのんびりと温泉に浸かり美味しい食事も部屋食の純和風旅館の古泉閣さんでゆっくり過ごさせて頂きました(^-^)高台のホテルなので夜景も綺麗でしたね。
昨年からの疲れが抜けていくようでした。

三宮とはバス1本なので便利なのですよ。
2日目は雨になったのでチェックアウト後 昼過ぎには三宮へ戻り、パン好きの母なのでドンク本店でサンドィッチランチを。
学生の時からあるお店ですが入ったのは初めて、ドイツWMFのコーヒーマシンが印象的でした。
今、野菜が高騰していますがたっぷり入ったハム野菜サンドセット、そして母はエッグサンドセットを。
カップポタージュにサラダにデザート飲物付きで880円。いいね!
        P1030209_convert_20130129005321.jpg

そして3日目は父の墓の開眼供養があり立ち会うことが出来て本当に良かった。
実はこのことは遠方の私には知らされていなくて誘った日程と偶然に合ったのです。
父の導きかしらと思ってしまいました。
有馬だけなら1泊で帰ったのですが2泊目はそういうことで久しぶりに実家に泊まり。

実家に泊まった日は私の誕生日でした。
母からは有馬で祝ってもらえ、弟からは内緒で買って来てくれていた

    なんと!

エスコヤマの「コヤマロール」と期間限定の「マイルドショコラロール」      
       のサプライズなプレゼント!! 
     P1030222_convert_20130129005704.jpg
     左はラヴニューのショコラロール
マイルドショコラには淡いショコラ生地にクレームパティスリーとクレームシャンティの2つのクリームが入りガナッシュがセンターに1本入っています。コヤマロール同様にキメ細かな弾力性ある柔らかなケーキです。  
P1030224_convert_20130129005902.jpg
  そして 小山ぷりん2種も
        P1030225_convert_20130129005957.jpg

なかなか手に入らない贅沢な3本のロールケーキ三昧な夜となりました^0^

       そして弟のお嫁さんのご馳走!お出汁が関西風で美味しい!
       P1030214_convert_20130129005600.jpg

例年一人静かな誕生日なのでこんなに祝ってもらえることに戸惑いながらも母や弟妹からの思いがけないお祝いに本当に嬉しかったです。
ありがとうございました~~。
  1. 2013/01/29(火) 02:44:46|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

教室始め

教室始め

新年から半月が過ぎました。
大雪になった成人の日はおめでたいはずなのに、ご本人やお母様達には全くお気の毒な爆弾低気圧でした。
皆様お元気ですか~!

私はと言えば年末からの風邪がなかなか抜けなくて・・・
追い討ちをかけてインフルエンザまで・・・
微熱が続いています・・・。

年に一度風邪をひくかひかないかの体調管理には気をつけていましたが
今年は新年から全く・・・ですね。

そんな中、前半は外講習のプチフラム、東松山アンジェ、東松山市依頼の大岡市民活動センター3回目の講習を行い昨日よりタルトマーム教室始めとなりました。

Sクラスは
昨年10月のパイレッスンに引き続き手法を変えての比較対象レッスン
のフィユタージュ。

クリスマスから12日目にあたる1月6日の公現節のお菓子(現在は第一日曜日のようです)
「ガレット・デ・ロワ」

誰でも綺麗なフィユタージュが折れるよう手法に工夫を凝らしています。
そしてサクサクの軽~いリッチな配合。

模様はリーフと曲線に。
       IMG_3477_convert_20130116151025.jpg
              IMG_3479_convert_20130116151134.jpg


このフィユタージュレッスンは2月に
Aクラスはミルフィユ
Bクラスはショーソン・ポム

で行います。皆様お楽しみに!!

さあ、1月後半に入ります。
A・Bクラスはバレンタインメニューになります。

皆様、どうぞ体調に気をつけていらして下さいね(^-^)
そして早く路面の雪が溶けますように~~。

  1. 2013/01/16(水) 15:48:47|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月の日程

1月の日程

快晴でとても温かな新年となりました。
でも明日からは寒さが戻ってきそうです。温かくしてお過ごし下さい。
さて、1月の日程をお知らせ致します。

Aクラス「ガトー・クラシック・ショコラ」
1/24(木)11:00~13:30
1/25(金)10:00~12:30

Bクラス「ザッハ・トルテ」
1/20(日)10:00~13:00

Sクラス「ガレット・デ・ロワ」
1/15(火)13:00~16:00
1/17(木)10:00~13:00
1/28(月)14:00~17:00

それでは今年も宜しくお願い致します。
  1. 2013/01/02(水) 23:15:48|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

謹賀新年

謹賀新年

          明けましておめでとうございます
        
        IMG_3415_convert_20121230221018.jpg

昨年は皆様のお陰を持ちまして充実した一年を送ることができました。
本当にありがとうございました。

クリスマスが終わった途端に熱でダウンしてしまいましたが
昨年6月からは仕事に向けて尋常でない緊張感が続いた年でした。

きっかけは雑誌掲載
そして同業の友人の死
それらだけではありませんが

仕事に向けてひたすら走り、厳しい姿勢が更に増した年でした。

上手く言えないけれど。
かたくなになっていった年であったかも。
もうかなり過去型(笑)

でも、手抜きなくしたつもりでもホンのちょっとの判断ミスで後悔の結果になったりしたこともありました。

今年の暮れには全てのお菓子に満足できる仕事だったと言えるよう

「丁寧な仕事」

のモットーに
疲れすぎない程に
頑張って行きます。

仕事に妥協という言葉はありません。

今年も皆様、どうぞ宜しくお願い致します。     
  1. 2013/01/01(火) 05:59:42|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。