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頂き物

頂き物

クリスマスのある日
休室中の Oさんがわざわざ届けに来てくれました。(お久しぶり~~)

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        大きな大きな柚子 (お家で出来たそうです)
        直径15cmあります
        大きさがわかるようにお餅も一緒に写しました

鬼柚子 又は 獅子柚子と言うそうです
凸凹している外観から名前が付いたようです

お正月まで葉っぱが生き生きしていてくれたら嬉しいのだけど・・・
縁起が良さそうなので飾らせていただきますね!

     そして ご旅行のお土産

         軽井沢ちもと の 「ちもと餅」
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学芸大学前のちもとしか知らなかったのですが軽井沢・箱根・市川などあるのですね。
学芸大学の八雲もちはカシューナッツに黒糖求肥
ちなみに箱根・市川は柚子が入っているそうです

こちらの軽井沢ちもとのちもと餅は胡桃が黒糖求肥に入っていて
同様に竹の皮で包まれ
やっぱりトロ~リととける柔らかさ

国産と思われる胡桃の濃い味が合いとっても美味しい~。

ケーキに埋もれた毎日でしたので、上品な和菓子が新鮮で嬉しいプレゼントでした。
ありがとうございました
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  1. 2012/12/26(水) 08:35:47|
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クリスマスイブ

クリスマスイブ

    Marry Christmas

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今日はクリスマスイブ
今年は3連休なので街中も丸広も沢山の人でクリスマスムードが高まっているようです。

今月はカリキュラムに加えてクリスマス単発レッスンや外での特別レッスンもあり、
またまたアッという間に過ぎていき今日になりました。
昨日からは注文のケーキ作りで最後の忙しさです。

今夜、最後のケーキをお渡ししたら私は仕事納め。
細心の注意を払い気を張った作業の連続で終わった時はもう喋ることも出来ない状態なのが例年(笑)

もう何も考えないで今夜は早く寝ます(笑)


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       先月行ったディズニーシーはクリスマスでとっても綺麗でした
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       川越の町もイルミネーションが綺麗
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       ペットボトルで出来ているのですよ。
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        ローストビーフレッスン時の写真 
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        参加してくれた皆さんの食卓に今夜並んでいるかしら~

        昨夜の私の夕食は
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        Tさん手作りのチキンハム
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           作りたてを持って来てくれました(嬉しい!)
           ご馳走様でした~~


           皆様、素敵なクリスマスを!!              
  1. 2012/12/24(月) 07:19:36|
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クリスマスギフト菓子

クリスマスギフト菓子

常温で持ち運べるギフトの注文を頂きました。

クリスマスエピスではなく和のエピスの「山椒と胡椒のムラング」
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そして
「栗のプディング」 もみの木バージョン
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     少し温めてチョコレートソースをかけて召し上がれ

     ラッピングをして
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     箱詰めにしました。


最後の最後まで気がぬけなく神経を張り詰めた作品達です。
喜んでいただけたら嬉しいですね    
  1. 2012/12/22(土) 08:00:08|
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明日の単発レッスンで

明日の単発レッスンで

単発レッスン「ローストビーフ」もいよいよ明日が最終日。
でも、ただの料理レッスンではありません!

味育レッスンを兼ねた
肉組織の熱変化による調理法を使います。

      今朝も築地の近江屋さんよりお肉が到着
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レッスンを受けた方からはお家で上手く出来たという報告が入ってきて嬉しい限り!
母親の株・嫁の株がですね。

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         生徒さんがさりげなく撮ってくれていました^^

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        レッスン後はランチを兼ねての試食タイム
        乾杯はもちろんメリークリスマ~ス

このレッスンが終わってもクリスマスが終わるまでまだまだ気は抜けませんが最後まで手抜きない仕事をしていきます。

  1. 2012/12/19(水) 13:46:13|
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フランズのチョコレート

フランズのチョコレート

娘の友人からシアトルのお土産を頂きました。

オバマ大統領も大好きという
シアトル発祥の全米でも名の知れたオーガニックチョコレートのショコラティエ
 
     「フランズ」のボンボンショコラ

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    大きなリボンで素敵なパッケージ

    アメリカのギフトはリボン使いが豪華ですね。

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右端2列はスペシャリテのグレイソルトキャラメルとスモークドキャラメル
生キャラメルにチョコレートがコーティングされ
カレの結晶塩が散らされて
見た目もキラキラと美しい!

口の中で塩キャラメルに。

素敵なギフト
ボンボンショコラは眺めていたいスィーツです。

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  1. 2012/12/18(火) 10:49:01|
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今月のAクラスレッスン

今月のAクラスレッスン

Aクラスのクリスマスケーキレッスンも終了しました。

定番のクラシックなブッシュ・ド・ノエル

カリキュラムの中でも唯一のバタークリームレッスンでもありました。
フランス法です。

       皆さん可愛く出来ました。
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クリスマスにはお家でも作って下さいね。
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さあ、あと1回を残して今年のカリキュラムレッスンは終わりです。
あとは単発レッスンとプチフラムレッスン。
そしてクリスマスのケーキ作りです。
クリスマスまであと1週間です      
  1. 2012/12/16(日) 10:47:14|
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パティスリーL'AVENUE (ラヴニュー)

パティスリーL'AVENUE (ラヴニュー

今年の春、神戸 北野にオープンされた平井 茂雄シェフの「パティスリーラヴニュー」のお菓子を頂きました。

コムシノワご出身でフランスのパティスリーで2年修業された後、グランドハイアット東京に入社され

2009年ワールドチョコレートマスターズ(世界唯一のチョコレートの世界大会)で優勝
2011年カカオバリー社のアンバサダーに任命されていらっしゃいます。

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素敵なパッケージにシックなリボン(好みです)

そして、さすがにチョコレート系の焼き菓子は美味しい!
フィナンシェも好みでした。

来年2月の帰省時には是非立ち寄り、生ケーキやボンボンショコラも食べてみたいと思っています。
Nさん!ありがとうございました。

  1. 2012/12/13(木) 21:11:59|
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年内最後の恒例の食事会

年内最後の恒例の食事会

11月の最終週、いつものミラヴィルの会の食事会がありました。

年内最後は1ヶ月早いクリスマス会になる夜の集まり。

11月は休みなしの毎日だったのでこの日を楽しみにしていました。

紀尾井町「吉祥」
  http://www.kioicho-kissho.com   
格式高い料亭のお座敷は嬉しい掘炬燵式

ナフキンは棟方志功のお布巾、お絞りはねじりタオルという素敵な演出です。
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      見とれるばかりの美しさ      
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      牡蠣のしんじょは初めて、牡蠣の風味がしっかりでした 
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      味あるお刺身、この時期嬉しい右端のふぐ
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      のしから引き出す演出の焼き物
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      写真のピントが・・・

さすがに名店ですので全て美しく目でも楽しませて頂き、お味も全て美味しくサービスや雰囲気からも大満足でした。
また是非伺いたいと思いました。
ランチは意外にお手頃なようです。
   
  1. 2012/12/12(水) 00:33:33|
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帝国ホテルの後は

帝国ホテルの後は

帝国ホテルの後はシャングリラホテルへ。

遅い食事をとりに地下1階ブティック&カフェへ

オープンアトリエの前には大小のヘクセンハウスの列
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12月の4種のワンプレートのテーマは「栗」(11月は洋梨だったようです)
 クリスマスマッドネスなので1700円(別途サービス料10%)
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      サーモンと栗のサラダ
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      栗とコンビーフのクロケット
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      クリスマスチキン 栗ときのこ添えフォンドボーソース
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      栗と海老のキッシュ 温かい栗のプディング
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      美味しいコーヒーが付いています


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       どこに行ってもクリスマス一色、素敵ですね。
           
  1. 2012/12/09(日) 17:37:48|
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スイーツアート展 2012

スイーツアート展 2012

      有楽町のイチョウ並木は金色に色づきとっても綺麗。
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12/1~12/25 の期間
帝国ホテルアーケード(地下1階)でスイーツアート展が行われています。
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ファンタジーでフェミニンなシュガーアートのたくさんの作品がブテッィクアーケードに沿って展示されています。(無料です)
その繊細さに見入ります。
是非行って見て下さいね。

ロビーフロアでは大きなクリスマスツリーも飾られていて
ロマンティックです

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  1. 2012/12/07(金) 22:32:35|
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Sクラスレッスン

Sクラスレッスン

12月のレッスンが始まりました。
さあ、クリスマスケーキです! 

Sクラス「ノエル・グリオット・ショコラ」
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センターにはクレームグリオットとジュレグリオット
そしてムースショコラも全て
温度管理をしっかりやりながら丁寧に作り上げます。

クリスマスまで駆け抜けて行きます
  1. 2012/12/06(木) 23:16:25|
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単発クリスマス菓子レッスン

単発 クリスマス菓子レッスン

アルザスのクリスマス菓子、ベラベッカ
沢山のドライフルーツとナッツ類に少しのつなぎを入れて焼き上げた濃密なお菓子。
ですので薄く切って少しずつ食べていきます。
クリスマス菓子なので日持ちするようにエピスも入ります。
使うスパイスやお酒により香りも味わいも変わりますね。

別名 パン・ド・ポワールと呼ばれドライポワールが入りますが
日本ではなかなか洋梨のドライが手に入りづらいのでパティスリーのシェフ達は自家製の方が多いようです。

でも元々寒い地方なのでフルーツを冬にとる手段としてのお菓子でもあるのでポワールが入らなくても成り立つと私は考えています。

今回はきちんとドライポワール(もちろん中国産ではありません)を入れてフルーツに合うお酒を使い分けてのこだわりのベラベッカ。

ただ完璧なベラベッカのはずだったのですが最後のグラス・ア・ローの比率を間違え、白く結晶化させてしまったのが残念でなりません。
ごめんなさい・・
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そしてマロンとべりーのクグロフ
日がたっても作りたてと変わらない食感と美味しさを求めたこだわりのクグロフ。
まわりをピューレのグラスでクリスマスカラーに仕上げています。
食感テストとグラスの配合にギリギリまで悩ませたられた作品でした。

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     クリスマスが近づいて来たって感じですね
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      (ベラベッカのグラスはこのように透明になるはずでした)
  1. 2012/12/06(木) 01:41:25|
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築地ツアー2回目

築地ツアー2回目

12月に入ったとたんに真冬になってしまいましたね。
あまりに早い真冬にやはり異常気象です。

半月前のまだこんなに寒くはなかった11/17(土)に2回目の築地ツアーを行いました。
味育のレッスンも兼ねて味育協会の講師のお一人、小川貢一氏をガイドに迎えてのツアーです。

今にも雨が降りそうな空模様、計6名のツアーの始まりです。
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小川氏の築地の歴史やまわりの建物の説明等のお話も興味深いものでした。

最初に向かうは果物の「定松」 こちらでは遅い旬の小ぶりの無花果「とよみつひめ」に出会い、小さいながらもギュッとうま味が詰まった美味しさに感激!
そして干物の「西秀」では鯵の干物の美味しいこと!流石でした。

牡蠣のリクエストに築地でイチオシの〇〇(肝心なところを忘れました・・・)
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産地4箇所食べ比べの詰め合わせをして下さり、買った方からはもう絶賛。

そして鮪は「樋栄」です
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築地に来たら鮪を買わないとね。しかも小川さん立会いなので更に良いものを分けて頂きお味はもう言うことありませんね。

玉子焼きは「山長」
のりは「鳩屋」
昆布は「吹田商店」
鰹節は「和田久」
お肉は「近江屋」こちらでローストビーフ用を調達、本当にいいお肉でした。

雨が降り出してしまいましたが傘もさせない状態に(笑)

さて皆さん、お目当ての買い物を済ませて、小川さんのお店「千秋はなれ」でやっとお昼です。
かなりお腹が空いていたのでボリュームある食事ですが皆さん完食^^

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お刺身はもちろんのことですが8時間かけて作られる鯖の味噌煮がスペシャリテ。八丁味噌と信州味噌で作られ骨まで軟らかく食べられます。

そしてサプライズで鮪の中落ち!
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これが食べられるのも築地ならではですね。

小川さんのお陰で倍の価値ある内容となった2回目の築地ツアー。
帰り際にはクジまで楽しめ、皆さんと最後まで楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

良い目利きで買い物に熱が入るのも安心で本物の美味しさを家族に食べさせたいためです。
大変な思いをしても大切な方々の「美味しい!」の一言が全てなのです。

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  1. 2012/12/04(火) 19:26:01|
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味育合格食事会

味育合格食事会

日本味育協会プロフェッショナルコースを9月に受講し、その合格祝い食事会が中央区水天宮の
ロイヤルパークホテル20F天板焼き「すみだ」で行われました。
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協会講師のお一人、総料理長の森氏が直々シェフズテーブルでのレクチャーを含め「天板焼きすみだ」として初めてのフレンチスタイルの特別なサービスとなりました。

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       右が森氏

この時期ならではのジビエ 鴨尽くしのコース
アミューズ ごぼうのスープと鴨のリエット入りシュー
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前菜 スモーク海老とサーモンと鴨胸肉のアンアンブル 
   キャビアとマイクロトマト添え(キャビアの量に注目!)
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キチンとホテル内で焼き上げたパン(実はホテル内で作られているのはなかなかないのですよ)
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鴨モモ肉のコンフィ フレッシュハーブ添え
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口に入れた瞬間に広がる香ばしさと皮のパリッ感、ナイフ入らずの柔らかさでした

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鴨のモモ肉、胸肉、フォアグラの3種を芯温51℃で焼き上げて下さいました。
モモ肉のこだわりのカッティングが勉強になり全て見ているだけで素晴らしい!

鴨胸肉のロースト フォアグラ添え
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ソースは鴨のジュのみ!何て贅沢なのでしょう!!

デセール  全てしっかりした美味しさ、大きなポーションでした
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今回の森氏の特別なコース内容にはお値段がつけられないもの。
森氏やシェフやソムリエ氏との本当に贅沢な数時間でした。
最後に協会主宰者の宮川先生から証書を受け取り皆で記念写真です。

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味育協会での勉強はとても大切な分野です。 
食育の原点は味覚から
体は今、食べたものから作られます。
食事は体を作るのですがやはり食材の質が大切です。
 

子供や家族の体を作る食事は母親にかかっています。
少しでも皆様のお役に立てるように発信していきたいと思っております。       
  1. 2012/12/03(月) 18:54:39|
  2. コラム&日記
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読売文化Jrレッスン

読売文化Jrレッスン

blogの更新が随分と久しぶりとなりました。

本日第一日曜は読売分化Jrレッスン日。

クリスマスツリークッキーのピエス作り

まずはクッキー生地のデモをキチンと見せて
そして事前に焼いておいたクッキーにそれぞれ好きな色のグラスアローを塗っていきます。
      
      いつになく静かな子供達は^0^真剣そのもの
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      「はーい、こっち向いてー」 楽しそうでしょう^^
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      アラザンも飾って組立てて
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とっても素敵に出来上がりました!
大人では選ばない紫や水色の選択もありどうなるかと心配しましたが、いやいや良い感じになっていて。
やはり子供達の自由な発想力は素晴らしい!
キラキラ光る素敵なクリスマスツリー!!

でも「すぐ食べる~」
だなんて・・・ 
そんなことにならないように
ちゃんとクッキーも焼いてグラスもかけて最後に食べたのに!!

ちゃんとクリスマスまで飾っておいてね。

Jrレッスンも今年は最後。
ちょっと先だけどみんな~Happy X'masをね!
そしてまた来年ね! きっと少し大きくなっているのでしょうね
  1. 2012/12/03(月) 00:05:13|
  2. レッスンについて
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