スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今月のA・Sそして単発

今月のA・S そして単発

なかなかblogを更新出来ない状態ですがレッスンは進んでいます。

Aクラス 「ロア・ル・ショコラ」
      IMG_3268_convert_20121120001343.jpg
ふんわりソフトなショコラジェノワーズにショコラシャンティでデコレーション。
素材の中でも扱いが難しいチョコレート。シャンティの絞まりに注意しながら絞りのレッスンでもあります。


Sクラス「パイ生地のラボ的レッスンを含めたアップルパイ」
     「パンドジェーヌ・プリュノー」

      IMG_3253_convert_20121120003020.jpg
         IMG_3247_convert_20121120003250.jpg
         IMG_3248_convert_20121120003126.jpg
一手間二手間かけ手を抜かずとにかく丁寧に作っていきます。
そうすることで出来上がったこのケーキ達はシンプルながらも風味と出来ばえに満足の仕上がりになりました。
試作に時間を要した作品でした。

単発レッスン「ブランマンジェ・キルシュ・タルト・レジェ」 
         IMG_3286_convert_20121120004856.jpg
          IMG_3287_convert_20121120004749.jpg
センターにコンフィチュール・べりーをしのばせアルザスキルシュの風味を優しく効かせたブランマンジェ。
そして柔らかさに合わせたタルトレジェ
彩りも華やかなパーティー向けに仕上げました。

こちらはリクエストレッスンを受け付けています。
会員:5000円 一般:5500円
ご希望者は12月にレッスンを行います。       
スポンサーサイト
  1. 2012/11/20(火) 00:56:20|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ムンクの叫び

ムンクの叫び

なかなかブログが更新出来なくて日がたってしまいましたが書かせて頂きます。

11/3文化に日に昼は料理教室、夜には知り合いの清田貴代さん主宰のたまちゃんのにっこり寿司に参加してきました。
アーティストの彼女の作る変わり巻き寿司は芸術性があり完成度も高いものばかり。
通常の変わり巻き寿司は興味ありませんが味育協会でご一緒だった彼女のは興味があり初体験ながらも参加した次第です。

どうなるか想定できないままに始めて
      P1020685_convert_20121111125258.jpg

切るまで心配でしたが
      P1020696_convert_20121111125155.jpg

切ってみて何とかムンクになっていて「にっこり寿司」!!
        P1020699_convert_20121111191905.jpg

たまちゃん先生からお土産で一ついただきました。
桜でんぶのピンク、そしてチーズです。ス・テ・キ!  
        P1020690_convert_20121111125053.jpg
       
水分を少なくしたいからとタマノイすしの子を使用されていますがお味もなかなか美味しくて何よりの芸術性ある作品に大満足でした。
       
  1. 2012/11/14(水) 10:04:56|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

単発レッスン空席情報

単発レッスン空席情報

ブランマンジェ・キルシュのタルトレジェ 14cm 実習
       IMG_3066_convert_20121023172423.jpg
クレームダマンドレジェのタルトにフルーティさを加えたブランマンジェを重ねてパーティ向けに仕上げます。

11/15(木)10:00~ 空席2
      18:30~ 空席3


マロンとカシスのクグロフ 10cm大  ベラベッカ 15cm1本  実習
      IMG_2870_convert_20120822155559.jpg
       IMG_3115_convert_20121023191911.jpg

11/29(木)10:00~ 満席
12/ 4(火)10:00~ 空席3


お肉に旨さを閉じ込めた真空低温調理法によるローストビーフ デモと試食
ケイク・サレ(サーモンとクリームチーズ) 20cm1本 実習

       IMG_3169_convert_20121023172856.jpg
       IMG_3200_convert_20121023190518.jpg

11/18(日)10:00~ 空席2
12/17(月) 10:30~ 満席 
12/18(火) 10:00~ 空席2
12/19(水) 10:00~ 空席3
  1. 2012/11/12(月) 09:54:15|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雑誌掲載のお知らせ

雑誌掲載のお知らせ

ミスターパートナー12月号の「キャッチアップ」コーナーにタルトマームが紹介されています。
宜しければご覧くださいね。

      IMG_3261_convert_20121111131008.jpg
  1. 2012/11/11(日) 13:14:37|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プチフラムレッスン

プチフラムレッスン

11月に入りました。急な冷え方に体調を崩されないようにして下さいね。

昨夜はプチフラム。

マロンのシフォンケーキ
     P1020671_convert_20121103085512.jpg
            P1020673_convert_20121103085622.jpg

シフォンと言えばフワフワ~というイメージですね。
レシピも様々ですが私は口の中ですぐに溶けるようなシフォンは好みではありません。

網目のフワ感ある生地でありながらしっかり感があるもの。
そして粉のいい味があるもの。

水分率が少し違うだけで食感が大幅に変わります。

今回のマロンシフォンはマロンクリームの比重が重いこと、そして味が濃いのでそれに負けない配合が必要です。
また水分があるケーキですので作りたてと翌日にも随分と食感が変ります。

おそらく昨夜試食したものと今日食べるものでは「アラッ?」っと感じるはずです。
ご自分のお好みのテクスチャーに合わせて昨夜言ったように配合を変えてもいいですね。

昨日の皆さんはとても質問にもご熱心でした。
私もそうしてきたので大切なことだと思っています。

簡単なものほど難しいですね。

素材ひとつの話にも時間が足りません。

何よりも最後まで丁寧に気を抜かず手間を惜しまず作ることでいい作品が生まれます。

さあ来月はいよいよスペシャルクリスマスケーキです。

風邪などひかれないように注意して下さい。
それでは皆様、お待ちしておりますね。

  1. 2012/11/03(土) 09:27:40|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オーブンを試しに

オーブンを試しに

友達のYさんはここ何年もオーブンを検討中です。
先日のジャパンケーキショーでいい感じなものを見つけました。
大久保商会さんの
  「ガーネットコンべクションオーブン」
     P1020656_convert_20121101204700.jpg

家庭用と業務用の中間サイズでフランス天板八取りが4枚入ります。
しかも電気。
有名パティシェもご使用のものということです。

興味を持った友人に誘われ試し焼きに行って来ました。
とっても綺麗なラボにはシルバーの大型業務用器材
そんな中、赤がキュートなガーネットが目立ちます。

場所による焼きむら、色つき、上がり
そしてファンの影響を見るテスト

シューとビスキュイ、カップケーキでテストです      
        P1020659_convert_20121101204809.jpg

        P1020662_convert_20121101205031.jpg

やはり風によるゆがみが気になり最初は「う~ん・・」でしたが
ファンを止めることが出来ない分、温度と時間と前後の返しで克服できると説明を受けて試してみると
「いい感じね」って。

      P1020660_convert_20121101204922.jpg

高い買い物になるので試させていただけることは安心感がありますね。

アナログの簡単な操作や大きさや容量、そして焼色の均一性や味からも私も興味深いオーブン。

また来週にはバッケンにも行かれるとのこと。
私は教室日なので結果を楽しみに待つことに。

さあ、どうされるかしらね~。
  1. 2012/11/01(木) 21:28:31|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

加圧にチャレンジ!!

加圧にチャレンジ!!

全くのプライベートですが。。。

加圧トレーニングを始めることにしました。

重力には逆らうことは出来ず筋肉をつけないといけないとここ何ヶ月ずっと加圧トレーニングを受けてみたいと頭にあり漸く実行。
いつかの番組で大地真央さんもやっていらして。。
やっぱりこれと。

体験レッスンに申し込みマンツーマンで30分。
ストレッチは毎日やっているので全く苦にならない30分。

入会しました
無理しない範囲から始めることに。。

このほかにもマシンやスタジオレッスンも好きな時に好きなだけ受けられることも魅力。
(・・行けるかしら・・・)

アロマストレッチとやらも受けてみたら
いい香りの中でゆる~いストレッチ
いや~~癒される~ 

初めてのジム通いです!!
とにかく汗をかいて風邪をひかないよう最大に注意することにして。
(汗かくまでやらないですけど^^)

いつまで出来るかわからないけれど
3ヶ月は続けてみることにしましょう~^0^



  1. 2012/11/01(木) 08:01:46|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。