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黒澤へ

黒澤へ

恒例のミラヴィルの会で今月は永田町 黒澤へ行ってきました。
国会議事堂前駅からすぐなのですがビル街に異色の店構え 時代劇に出てくるようです。
     P1010884_convert_20120531002331.jpg

それもそのはず
黒澤 明監督の美術スタッフが手がけた店創り。

「映画の感動を食で表す」がコンセプト。

黒澤監督の好きなお料理が主なメニューです。

      P1010883_convert_20120531002500.jpg
店内は黒澤映画関連のものが飾られ、部屋の天井は高く電球が似合う落ち着いた感じ。

今回は蕎麦会席「竹」を頂きました。

先付 ワカメのゼリー寄せ
     P1010872_convert_20120531001538.jpg

八寸 よもぎ麩 手毬寿司 海老の素揚げ トロロジュンサイ 筍
     P1010873_convert_20120531014325.jpg
    
笹を開くとこんなに可愛く綺麗な手毬寿司が
     P1010876_convert_20120531001704.jpg

焼き物 スズキにごぼうの素揚げと山芋とピーマンがのって
     P1010877_convert_20120531001916.jpg

汁 モロヘイヤの冷たいお澄まし
     P1010879_convert_20120531002022.jpg

せいろ 二八蕎麦
     P1010880_convert_20120531002122.jpg

デザート 半生和菓子とアイス
     P1010882_convert_20120531002556.jpg

器は質が良く色を押さえて雰囲気とマッチされていました。
黒澤監督由来のお店と言うだけでいい気分になれるお店でした。
しゃぶしゃぶがメインのメニューが多いですがお蕎麦だけでも食べられます。

雰囲気を味わうにもいいお店でした。
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  1. 2012/05/31(木) 14:50:04|
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5日後の花嫁

5日後の花嫁


この日曜日に結婚式をあげられるR子さんとウエディング菓子を作りました。

いつもいいリアクションをして楽しくケーキを作られていましたが3年前に結婚にむけて実家新潟へ帰られました。 漸くその日を迎えることになり忙しい最中、昨日元気にやって来ました。

桜湯とデザートプレートでまず一息

よーし!頑張るぞッ

と久しぶりのお菓子作りがはじまりました。

メールでやりとりして決めた「胡桃のガレット」
そしてラッピング
100個分

       P1010848_convert_20120530074332.jpg
いらしてくれる方々へ感謝の思い 手作り、手渡ししたい気持ちがいっぱいの彼女。
なので
なるべく一人で作業です。
そろそろ腰にきました~と言いながら

あとちょっとだからねー頑張って! 


やっとランチ休憩

      P1010853_convert_20120530085919.jpg
       

次は座ってラッピング 
おしゃべりしながら水色のオーガンジーリボンを二人でセッセと

       P1010859_convert_20120530074452.jpg

6時間後100個分が出来ました!!

       P1010866_convert_20120530074221.jpg

お疲れ様~!!
そしておめでとう!!
       P1010868_convert_20120530074604.jpg


彼女のウエディングプランには
招待したそれぞれの友達との写真をかざったお出迎えボードや親しい友達へ手作りプレゼント
彼の衣装代えにもお義母様が寂しくないようにと気遣ってご一緒に手伝って頂いたり
バージンロードでは最初はご妹弟、そしてお父様へと
とにかく家族と友達をとても大切にされた結婚式を考えていました。
披露宴会場となるリゾートホテルの緑の美しさを遠くから来て頂く皆様に堪能してもらうようなサプライズ演出など
まるで主役はお客様の気遣いあふれる演出のようです。
予算も相当のようで着物も着たい気持ちを抑えた話にいじらしくなりました。

我慢強く頑張り屋さんなので
実家に帰ってから結婚までの3年間、心配していましたが

お相手のご家族とも良い関係で楽しく幸せそうで安心しました。


おしゃべりしながらの楽しい時間でした。

どうぞお体に気をつけてお幸せにね

  1. 2012/05/30(水) 09:07:26|
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プチフラムレッスン

プチフラムレッスン

土曜の夜はプチフラムレッスンでした

鹿児島県霧島市から取り寄せた無農薬金柑
糖度22度

今回は素材を味わって頂くタルト

綺麗な黄色と緑を色あせなくジューシーさを残した焼き方に重点をおいて
出来た作品
     金柑タルト
     IMG_1842_convert_20120528102103.jpg


オーブンにより焼き時間が変わりますが今回もかなり差を感じ、少し終了時間を超過しましたが皆様に完成させて頂きました。

カットした瞬間、口に含んだ瞬間に金柑の強烈ないい香りが漂います。
そして実はジューシーで甘くもちろん皮や種まで美味しく食べられクレームダマンドにも金柑風味が付いています。

素材を生かすレッスンとなりました。

さて来月はフランス菓子
  「ガトー・グリオット」 
ちょっと変わった生地作りのさくらんぼを使ったお菓子になります。
  1. 2012/05/29(火) 14:42:06|
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アステリスクへ

アステリスクへ


食事の後、
代々木上原の和泉シェフのパティスリー「アステリスク」へ全員で向かいました

クープドモンドやWPTCなど日本代表で活躍され、数々の大きな賞も獲得されていらっしゃるパティシエ 和泉光一氏 講習会でも何度もお世話になり勉強させていただきました。
スリジェを辞められてからオープンまでの数年、日本中の多くのファン、そして洋菓子関係者から注目をあびているアステリスクが5/5にオープンされました。

代々木上原駅から5分ほど井の頭通りに面した白を基調に大きな窓で外からでも店内が良く見えるお店です。
ドアを開けると正面に対面式の作業台、ショーケースには21種類の生ケーキ、焼色しっかりのスリムパウンドも6種類ほど、焼き菓子も数多く 品揃い豊富です。
      P1010833_convert_20120527111032.jpg

豊富な種類に迷いながら皆さん購入意欲満々^^

それにしても

物凄く買っています

2000円台 まぁ普通
3000円台 せっかく来たしね!普通普通~
5000円台 えっ!
6000円台 ええぇーー!!
7000円台 息を呑む

ご本人達は何てことないご様子でして

数多くの注文と会計が一人ずつだったこともあり一時間以上はいたかと思います。
和泉氏も忙しそうで
対面作業台で黙々と仕事されていて
     P1010837_convert_20120527111301.jpg

しばらくするとこんな感じになり
     P1010839_convert_20120527111156.jpg
素晴らしい仕事ぶりにデモを見ているかのように皆さんかぶりつき(失礼)
照れられてなかなか前を向くのもためらうような人だかりになり(笑)
時々口元が失笑されているようないないような。。。

満足な買い物が終わりイートインがまだないのでお家で食べる楽しみを持ち後にしました。

見ているだけでも充実する店内でした。
皆様、ケーキ達は如何でしたか。


さて、ケーキの紹介です。
アステリスク=小さな星

シルバーに星のロゴ入りパッケージ
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ザクザク 本日のタルト
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細めに絞られたエクレールにアーモンドダイスとシュトロイゼルがかかり中にはディプロマートクリーム。
本日はブラックベリーとアプリコットのタルトでした。

オール( ピンボケです)
     IMG_2104_convert_20120527111832.jpg
ショコラビスキュイダマンドのアプリコット入りミルクチョコレートのクリーム、そしてアプリコットクリームとアプリコットジュレが層になっています。

オペラ・テ・ブラン
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アプリコットのコンフィにアプリコットクリーム、ホワイトチョコレートクリームとジョコンドの組み合わせ

上原ロール
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和三盆生地でしょうか 目の詰まったしっとりロール。


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タルト地にレモン風味のクリーム、ジンジャーが入ったミルクチョコクリームにベリーが重なっています。


かなり凝られたケーキ達でした。でもパーツをいろいろなケーキに上手く使いこなされていてバリエーションを増やされているように感じました。
スリジェから数年、ケーキの構成や食感も変わりオーナーシェフになられた和泉氏のアステリスク。

マカロン3個入りパッケージにはスワロフスキーで星が飾られ綺麗でした。
      
また伺いますね。
そして皆様、お疲れ様でした

  1. 2012/05/27(日) 14:25:57|
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タルトマーム食事会

タルトマーム食事会


5月はタルトマーム開講月です。
本日、2年ぶりの食事会を乃木坂「レストラン・フウ」で行いました。
参加可能だった8名で来店です。

小雨降る蒸し暑い一日
なので冷たいアミューズで始まりました。

ホワイトアスパラのスープ クルトンとオリーブオイル入り
      P1010811_convert_20120525205409.jpg
冷たくてクリーミーで美味しい

美味しい北海道産無塩バターが大きなクネルで そしてパン
      P1010813_convert_20120525205518.jpg

前菜 乳のみ子豚のハーブテリーヌ 
      P1010816_convert_20120525205617.jpg
ハーブが効果的なテリーヌに赤ピーマンピュレとハーブマスタードとジュのゼリーで味に膨らみが増します 

イサキのソテー タプナード添え うそつきトマトのスープ煮
      P1010818_convert_20120525205726.jpg
ギリギリの火入れがされた九州のイサキにマンゴーとレモンソースで甘く爽やかな味わい、タプナードにトマトから出るグルタミン酸が加わりうま味が増します。
そしてうそつきトマト、嘘ッていいたくなるほど甘いトマトなので命名とか。温かくて本当に甘くって美味しかった~ でもナイフでなく平スプーンだったので切りづらい・・ 少しトップに切り込みがあれば親切かな。
  
牛ヒレ肉のソテー  
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東北からのふきのとう・こごみ・ワラビが添えられとっても柔らかいミディアムのヒレ お肉の焼き汁のみのソースは素材に自信を持っていらっしゃる証拠ですね。

小さなデザート 紅茶とグレープフルーツのゼリー 
      P1010821_convert_20120525205959.jpg

クレームブリュレ ラベンダーアイス添え   
       P1010826_convert_20120525211440.jpg
写真では小さくみえますがこれ10cm程あるのです!
こんな大きなクレームブリュレは初めてでした。
しかもビストロでなくレストランで出てくるとは!
ラベンダー蜂蜜が綺麗に線描きされたアイスはかなりラベンダーが強すぎでした。
食事が全体的に軽めの味付けでしたのでこの量と生クリームオンリーで作られたと思われる濃厚さで結構お腹にきましたね。
ブリュレ、美味しかったです。
最後に生クリームと卵黄の濃厚さで満足させるというシェフの計算されたメニュー作りかも。

コーヒー
     P1010827_convert_20120525211559.jpg
どういうわけかぬるかった・・

ハーブティーにはフレッシュハーブがてんこ盛り
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レモンバームとミントが効いた淡い綺麗な黄色のハーブティー

  

デザートは皿盛りデザートを期待していたのでちょっとがっかりでしたが意外性のある大きなブリュレは新鮮でした。
初夏の蒸し暑い日でしたので軽めの味付けのコース
女性にはヘルシーランチだったように思われました。
でも素材の良さは逸品でしたね。

パンチが効いた味が好みの我が教室の皆様!
如何だったでしょうか?

ワイワイ賑やかに楽しい時間を過ごして

       P1010824_convert_20120525211844.jpg


この後、いよいよ和泉シェフのアステリスクへ

続く。。。
  1. 2012/05/25(金) 22:54:58|
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6月に日程・単発レッスンのご案内

6月の予定・単発レッスンのご案内

過ごしやすい爽やかな週末となりました
明日は金環日食です。
皆様見逃さないようにしましょうね。

6月の日程です。

(5/20現在決まっているのみ記載)
6/10(日)10:00~ A
  11(月)
  13(水)
  15(金)
  18(月)
  19(火)14:00~ S
  20(水)
  21(木)

各日10時 14時から ご希望の日程をお決め下さい。
 (予備日もございます)

A ルレ・オ・オランジェ(オレンジのロールケーキ)冷菓1品
B エクレール 冷菓1品
S タルト・リーム・フロマージュ


単発レッスンのご案内

マカロン2種 (10個お持ち帰り) 
・ベリーマカロン
・マンゴーマカロン
      IMG_2076_convert_20120520174937.jpg

バタークリームのセンターにはベリーコンフィとマンゴージュレを入れます。
初夏にふさわしいフルーティーなマカロンになっております。
マカロン好きな方、マカロン初めてな方は是非どうぞ!!

フィナンシェ・オ・抹茶サレ (2個お持ち帰り)
      IMG_1949_convert_20120520174832.jpg

6/5(火)・6(水)・7(木)・8(金)・9(土)
各日10時~ 14時~

レッスン料: 会員 5000円  一般: 5500円
 

それでは宜しくお願い致します。
  1. 2012/05/20(日) 18:15:08|
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桜のワイン

桜のワイン


素敵なサクラのワインを頂きました。

ほんのり桜色の甘口ロゼワインに八重桜の二輪の花が入っています。

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       角館で買った桜の樺細工のコースターを敷きました

光が差込み、きらめくワインにヒラヒラとサクラが舞いあまりの綺麗さにうっとり~。

     IMG_2067_convert_20120519091854.jpg
      
関東→関西→東北と今年は桜を満喫した春でしたが
思いもかけずこんな素敵な桜に出会えることが出来ました。

今年の桜の余韻にと
暫くは
ヒラヒラ漂うサクラを十分愛でさせていただきます。

写真では伝えきれないのが残念ですが
本当に綺麗なのですよ。

Tさん、ありがとうございました
  1. 2012/05/19(土) 09:20:06|
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久々に講習会へ

久々に講習会へ

15・16日の二日間 羽田流通センターにて製菓製パンのプロ向け卸会社「池伝フェア 2012」がありました。
各材料メーカーの製品を見ることや(試食もしますよー)話が聞けたりと発見の場所です。

デモンストレーションの時間に合わせて行ったのでしっかりと
日仏商事とヴァローナ社を受けてきました。
日仏ではマルグリットのミックスマカロンには驚きでした。
マカロナージュも乾燥もしなくても美味しいヌチャ系マカロンが出来てしまう。
単発レッスンに向けてマカロンの試作を繰り返していた私にはこんなに簡単なの・・と力が抜けた魔法の粉。

新しい発見とサンプルも頂けたりとイメージも膨らみ、前向きになる時間です。
池伝フェア楽しく為になりました。


さて、今日は愛工舎主宰の MOFニコラ・ブッサン氏による一日製菓講習会。

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ピエールエルメ氏も絶賛されるという名シェフです。
グランマルニエのマルニエ・ラポストール社の技術顧問もされていらっしゃるので全てのお菓子にたっぷりグランマルニエを使用された内容の5品でした。

       P1010805_convert_20120517210347.jpg
      
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タルトタタン
モンブラン
マカロン
マロンロール
ケークショコラ

柑橘系が好きな私はショコラとオレンジの相性は好きですが、栗とオレンジを合わせたモンブランは初めてでした。
やはりモンブランにはラムかブランデーかな。

型に絞り綺麗に作られる現代のケーキでない、セルクルで焼いた生地にあえて絞りだけで立体化する優しい味わいのあるケーキ作りを教えて下さり
コンヒィも相性にかなりこだわりをもたれ意外な組み合わせをここでも教えて頂きました。

フランス人なのでかなり甘かったですが、丁寧な説明でこちらでも実のある充実した一日となりました。

  1. 2012/05/17(木) 20:39:43|
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パティスリー「ラ・ヴィ・ドゥース」

パティスリー「ラ・ヴィ・ドゥース


曙橋にある堀江新シェフのお店「ラ・ヴィ・ドゥース」へ行って来ました。
オレンジを基調にした明るい店内にはイートインカウンターがあります。

    スペシャリテのバッカス ムース・オ・テ・ベール
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都心のケーキにしては大き目です。
チョコレートムースにオレンジコンサントレが入った誰にも好まれる美味しさでした。
ふんわり抹茶のムースには黒糖クリームが入っていて今月のSクラスの抹茶ケーキと組み合わせが似ていたので思わず注文しました。トップにはキャラメリゼされ素敵なデコレーション。 

         ブルーベリー
         IMG_2008_convert_20120514010858.jpg
      
夏にブルーベリーケーキも考えていたのでこちらも目が行き買ってしまいました。
綺麗な紫色のムースの中にもブルーベリーが沢山。
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6月の単発レッスンにマカロンをやるのでマカロンも購入。大きくてお安いです。
こちらのマカロンはカリッとしたマカロンにバタークリームが厚めに入っていましたよ。

マカロン単発レッスンももうすぐアップ致します。

日程は6/5・6・7・8・9 
各日10時~ 14時~です。


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  1. 2012/05/16(水) 09:21:31|
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アンジェレッスン

アンジェレッスン

東松山教室「アンジェ」でクッキーシュークリームを作りました。

       P1010778_convert_20120514005812.jpg


今の時期は色とりどりのお花に囲まれている大岡市民活動センターです。

       むぎなでしこ
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  1. 2012/05/15(火) 11:47:21|
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赤字克服の菓子

赤字克服のお菓子

津軽鉄道の「走れメロス号」は太宰治生誕の地、津軽五所川原駅から津軽中里まで走っています。

まっすぐな単線の先には銀河鉄道の夜の舞台になった橋がかかっているのですよ
       P1010717_convert_20120514003926.jpg
      

夏には風鈴列車、秋には鈴虫列車、冬にはストーブ列車になります。
ストーブではイカを焼いてお酒を飲んだりするそうです^^

「赤字路線を黒字にする~石炭クッキーはいかがですか~~」

とはっぴを着たおじさんが籠に入ったお菓子を売りに来ます。

     リンゴ餡が入ったストーブどら焼と真っ黒でカラカラの石炭クッキー
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      このリンゴ餡が美味しいのですよ~~
      乗る機会があれば是非買ってみて下さい。
  1. 2012/05/14(月) 20:24:22|
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みちのく桜ツアーへ

みちのく桜ツアーへ

    まだまだ雪の八甲田山
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     奥入瀬渓流
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渓流沿いには新緑のブナ林が続きます
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            十和田湖畔にはふきのとうがいっぱい
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弘前城公園と角館の桜を見るため母と姉とみちのく旅行へ行ってきました。

ゴールデンウィークの最後は大嵐で竜巻被害もあった雨ばかりの連休でしたね。
でも7日からの2泊3日は素晴らしいお天気に恵まれました。
さっきまで霞かかった岩木山が見事に姿を現したり八甲田連峰がパノラマ状に見渡せられたり透明度が高い十和田湖一面が綺麗に見ることが出来たりとガイドさんからは何度も「神がかり」と声が出るほど。

東北で活躍されているガイドさん添乗員さんが口を揃えて言うほどこの度ほど綺麗に見られることは滅多にないそうです。

嵐の後もあり宮城岩手は葉桜になっていましたが中尊寺やブナ林が続く奥入瀬渓流ではそれはそれは綺麗な新緑でした。

       弘前城公園はソメイヨシノも八重桜もしだれ桜も満開!
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宮城、岩手、青森、秋田の4県、中尊寺 北上展勝地 十和田湖 奥入瀬渓流 八甲田雪の回廊を通り銀河鉄道の舞台にもなった津軽鉄道に乗ったりと、そして弘前城 趣のある黒塀の武家屋敷の角館などを巡ったみちのくツアー。

東北は石川啄木や宮沢賢治そして太宰治などの作家が生まれています
厳しい気候の中の素晴らしい山々の風景、延々と続く津軽平野などの自然があったからこそと。

新緑の緑 桜のピンク 雪の白
桜だけでなく
広い東北の素晴らしい自然に心打たれ魅せられた3日間でした。
  1. 2012/05/13(日) 00:34:07|
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5月の予定です

5月の予定です


Class A 「シュー・シャンティ」 5個
Class B 「オムレット・バナーヌ」17cm2個 「クレームブリュレ」
Class C 「パリブレスト」16cm1台

CLass S 「抹茶とショコラのサヴール」15cm1台
    
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久しぶりに抹茶風味のケーキを作りたくなりました。
沖縄で黒糖の美味しさを再認識して沢山買って来ました。
それをシュトロイゼルに使い軽く高さの出るジョコンドに近い生地に散らして一緒に焼き上げ食感とします。
トロ~と口溶け良いショコラクリームとほろ苦い抹茶のムース、プラス黒糖。
和と洋の甘さと後味に抹茶のほろ苦さ、そしてショコラのビスキュイとの美味しいケーキになっております。


5/ 13(日) 14:00~ A
  14(月) 10:00~ A
  18(金) 14:00~ S
  20(日) 10:00~ S  
  21(月) 14:00~ S
  22(火) 10:00~ B
  23(水) 10:00~ S  14:00~ C

*予備日もございます。 


6月の Sクラスケーキ    

  「タルト・フロマージュリーム」 9cm大4個

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空焼したパートシュクレにフロマージュクリームを敷き詰め、フランボワーズコンフィチュールをセンターにクレームライムを山高にコーティングします。
ライムの酸味とフロマージュの余韻にフランボワーズのフルーティさが加わり奥行きのある味わいをお楽しみ下さい。薄い黄色が優しい気持ちにしてくれます。


それでは気持ちよい爽やかな5月となりますように。



  1. 2012/05/05(土) 18:04:35|
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今日は男子スィーツ

今日は男子スィーツ

ゴールデンウィーク後半の4日
大東ガス「プチフラム」にて初めての男子スィーツレッスンでした。

集まって下さるかと心配でしたが、
通りががりに申し込んで下さった2名の方と女性生徒さんの口添えで申し込んで下さった2名の計4名の方がいらして下さいました。
世で思われているちょっとナヨ~なスィーツ男子ではなく
   
THE MEN’Sのイケメン系4名!

「メロンのショートケーキ」を全部一人で作り上げます。
デモの時から皆さん無駄口なく真剣です。
立て方や混ぜ方も飲み込みよくバッチリ。
クレームシャンティの手立ての早いこと!

最後のデコレーションはご自由にと。
皆さん真剣に考えながら完成です。

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             男性らしく勢いのあるデコレーション!
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初めてスポンジを作られ、クリームのナッペも初めてでかなりお疲れかと思いましたが
  「楽しかった」
の一言でこちらの緊張もほぐれました。

来月は「洋梨のタルト」です。

定員に達しますよう男性の皆さん!お申し込みをお待ちしております。
  1. 2012/05/04(金) 10:46:50|
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限定の朝食

限定の朝食

日航アリビラホテル 日本料理「佐和」での朝食は驚きでした。
島田伸介さんが現役の頃、ここ佐和を絶賛されたそうです。

朝食は7時からですが限定40食の「ぬちぐすい定食」を食べるために6時半に並びました。
早起きしたお陰で3人目。
みるみるうちに他のレストランもあるのに凄い列です。
もちろんお刺身や焼き魚もついた豪華な朝定食もあるのですよ^^。

ぬちぐすい定食とは「命薬」
 沖縄では食は命の薬と考えられています。

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       朝一の絞りたて野菜フルーツジュース
       伊江島の知念さんが作った無農薬人参ジュース
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パパイヤイリチー・ジーマーミー豆腐・昆布炒め・モズク・こだわりトマトなど健康食がいっぱい
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       沖縄野菜沢山の琉球がゆ
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       アオサと沖縄豆腐が入った沖縄味噌の味噌汁
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そのほか小鉢類や紅芋タンナファークルも付いた物凄い健康朝定食です。

そしてまだまだこの他におぼろ豆腐やフレッシュフルーツ、目の前で焼いてくれる熱々の卵焼き、カリカリの紅芋とバナナのサーターアンタギー、コーヒー、牛乳、フレッシュジュースなど好きなだけ頂けます。

食器は読谷村伝統食器のやむちん、グラスは琉球ガラスでした。

朝からゆったりと豪華ながらも体にいい食材で満たされました。

実は夕食もこちらの佐和で頂きました。
食器や食材もこだわりがあり美味しく綺麗なお食事でした。

日航アリビラリゾートホテルに行かれましたら是非オススメです。  


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        プライベートビーチにある有名なきのこ岩 


27℃と暑い沖縄でしたが沖縄の方は皆優しく一人一人が沖縄県代表のように意識が高く感じられました。
万座毛、首里城、パイナップル園、玉泉洞などよかったです。

そして日本人ならひめゆりの塔は外してはいけませんね。
行ってよかった。。。
 ここでは笑顔など出ません・・・。


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母と姉との水入らず女三人旅、いいものです。
玉のような汗をかきながらもカーブスのお陰か歩き通せた母、
シャキシャキと良く案内してくれた沖縄2回目の姉
お疲れ様でした。
「沖縄編」楽しかったですね^^。

綺麗な沖縄、優しい沖縄 とてもいいところでした。    
  1. 2012/05/04(金) 10:19:27|
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国際通り公設市場へ

国際通り公設市場へ

2日目も一日観光後、夜にまた国際通りの
夜9時までやっている公設市場へ向かいました。

南国はフルーツは見逃せません!
真ん中のアテモヤの附属に「森のアイスクリーム」と付けられていたので気になり購入。
白い果肉の甘いこと甘いこと~!そしてプリッネト~とする食感が堪りません!!
帰宅後に紀伊国屋さんで本名チェリモヤで売っているのを見つけました。是非お試しあれ。
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     熱帯魚のような魚屋さんも見逃せないですね。
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     ブヒ!ブヒッ!
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     この島ラッキョウのお漬物が美味しくって買ったのはいいのですが・・
     何重にしても臭いが漏れて大変でした・・・。
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    2階はそれはそれは賑やかな食堂でした。
    夕食を済ませたばかりだったので少しずつ沖縄ならではを注文して
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    ソーキそばは美味しかったですね。コーレグースが味をしめます。
    そして豆腐よう(これは苦手・・)
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    海ブドウ
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    島らっきょうの天麩羅
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    蝉海老やチャンプルなどいろいろ食べてみたかったのですが残念でした。
    とにかく活気あふれた元気な食堂です。


元気な引率者の姉に引っ張られ早朝から夜遅くまで充実している沖縄です。

続く。。
    
  1. 2012/05/03(木) 10:04:22|
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沖縄旅行

沖縄旅行

      美ら海水族館にて
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母と姉の三人で沖縄旅行です。
関空出発なのでハンデがありましたが羽田から関空まで初めてスターフライヤーニンジャに乗り小さいながらもサービスと画面付きシートに感激、そして初めての関空体験もありで沖縄出発までも楽しめました。

顔は濃くて言葉がわからなくても皆優しい沖縄の人。
珊瑚礁から出来た沖縄の海はとても綺麗でハイビスカスやブーゲンビリア、県の木の真っ赤なデイゴの花からも南国風景が伺え、ひめゆりの塔では女子学生のおかれた現実を目の当たりに見て涙しました。

食べ物は健康食そのもの。
タクシーは450~550円と安い。
日本の最南端県沖縄を楽しんできたことを少し綴らせて頂きますね。


4日間のうち3日通ったパーティーランド
国際通りにあるフローズンヨーグルトのお店です。
今回の旅行で絶対に外せないお店でした。
夜12時までやっているのでホテルで夕食後、急いでタクシーで国際通りまで出てお土産物屋さんを覗きながら目指すはこちら。
3日連続でもあきません。
ヨーグルトなので食べていても軽くカロリーオフなのが何よりも精神的にも優しいのです。
カップに合わせてスプーンも3色で可愛いのですよ!   
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   パイナップル・ライチ・苺・柚子・ピーチ・コーヒー・チーズ・ティラミス・プレーン等12種類
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     トッピングも迷うほどあります
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     セルフで好きなものを好きなだけ。
     そしてソフトクリームを作る楽しさもありますね。
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     重さでお支払いです
     美味しそうでしょう~~ これで400円位なのでお安いですね。
     P1010238_convert_20120502005339.jpg   
     いろいろな味が楽しめるうえに美味しいのですよ!!

沖縄に行かれたら是非行ってみて下さいね。

続く。。
  1. 2012/05/02(水) 10:24:42|
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4月のケーキ達

4月のケーキ達


暫くぶりのブログです。
もう今日から5月に入りました。
寒さが長引いていましたがゴールデンウィークの始まりはいきなりの夏日でしたね。
漸く冬物をクリーニングに出すことが出来ました。


さて、
4月に行ったケーキ達のご紹介をいたしましょう。

Class A
「タルト・アマンディーヌ」 「タルトレット・フレーズ」
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Class B
「ダコワーズ」 「なめらかプディング」
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Class C
「ルレ・オ・フルール」「胡桃のガレット」
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Class S
「桜ロール」「胡桃のガレット」
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単発レッスン
「桜色のミモザケーキ」
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  余ったビスキュイでグラスデザートを一品作りました
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是非この休み期間にお作り下さいね^^


ゴールデンウィークの3日目の今日はパラパラと雨でした。
皆様はどのように過ごされていらっしゃるのでしょう?
私はこの連休後に旅行に行くため仕事モード全開です。

買い物途中につつじやハナミズキがとても綺麗でふっと見入って癒されています。
暑くもなく寒くもないほんのつかの間のこの季節に考えるお菓子。
楽しみにしていて下さいね。

   
      二条城にて
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  1. 2012/05/01(火) 20:48:56|
  2. レッスンについて
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