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祇園 三玄茶へ

祇園 三玄茶へ

祇園で起こった悲惨な事故は二日前でした。
路上には沢山の花が手向けられ生生しい状態・・、
・・お気の毒です・・。


桜が満開の二条城でゆっくりとお花見をして、さあ三玄茶へ再訪です。

創作京料理

     桜湯が出されました
     P1010145_convert_20120415232611.jpg

     先付け
     P1010147_convert_20120415232745.jpg
     桜の器に長芋の葛寄せ、 中にはウニとクリームチーズが入っています
     半分に割ってから召し上がって下さいと。
     P1010149_convert_20120415232842.jpg

     蒸し物 鯛そうめん 
     上のスナップエンドウにも出汁をサッとくぐらせて、
     ふっくら柚子も効いています
     P1010150_convert_20120415232939.jpg

     お造り
     「水も温んで参りましたのでなまずの器です」と、
     鯵、鯛、帆立に西洋野菜でサラダ風に 
     マスタードと土佐酢の漬けダレがわさびとも合います。
     P1010151_convert_20120415234421.jpg

     焼き物  紅マスの木の芽焼
     P1010153_convert_20120415233048.jpg

     八寸 春を感じる素材だらけ (ピンボケですね・・)
     P1010154_convert_20120415233147.jpg

     ここでご主人の粋な演出!!
     桜の花が振りまかれ、お料理にテーブルに桜が散ります。
      P1010157_convert_20120415233248.jpg

      椀物 海老しんじょとワカ竹のあんかけ
      P1010160_convert_20120415233340.jpg
     
      ご飯と赤だしの上澄み汁
      P1010161_convert_20120415233434.jpg
      最初一口
      次に塩を少し
      そしてシラスを山盛りに
      P1010162_convert_20120415234021.jpg
      そして釘煮の佃煮で
      最後は鯛のふりかけでと一口一口楽しめます
      ご主人ご自慢のお米なので美味しく美味しく食べさせて下さいます。

      デザート 白ワインゼリーにレモンシャーベット
      P1010163_convert_20120415234123.jpg

      櫻餅 餅生地に自家製あんこと苺を巻かれて
      P1010166_convert_20120415234209.jpg


京都はお水がいいのでお茶もお出汁も違います。

こちら三玄茶さんでも桜を満喫出来ました。器も素敵でした。


大阪京都と 目で潤い、食も満喫した三日間でした。
滅多に桜満開の京都には来れません。
目に焼き付きました。
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  1. 2012/04/18(水) 11:18:02|
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三日目は京都へ

三日目は京都へ


エスコヤマへ向かう車窓からは川つづみに満開の桜並木が延々と続く田園風景。
凄い!綺麗の連発でした。       

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今回の目的のエスコヤマの講習を昨日終え
最終日は京都へお昼を食べに寄り道です。

早朝に大阪を発ち小雨の中、御池通りのル・プチメックへ再訪
朝ごはんを食べます。

     P1010117_convert_20120415215224.jpg

そして桜を見に 二条城へ
開園間もないのに修学旅行者や外人観光客など大勢の見学者でした。
城内を見学してゆっくりとお庭を散歩。
桜の木ばかりの「桜の園」ではソメイヨシノや濃いピンクのしだれ桜などが満開!!
ピンクのグラデーション とっても綺麗!
雨もやみ、しずくがついてしっとりとした美しさ。


     P1010118_convert_20120415213626.jpg

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東京の桜はもう葉桜になっているので関西で二度目のお花見。
それもこんなに綺麗ないろいろな桜をみることが出来ていい時に来れました。

日本はやっぱり桜ですね。


  1. 2012/04/17(火) 11:31:23|
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大阪は道頓堀

大阪は道頓堀


関西出身の私ですが大阪はわかりません。

初めての道頓堀

阪神優勝の際には嬉々として飛び込んでいた道頓堀

カーネルおじさんが掘り込まれた道頓堀

意外と短い橋でした。


まずはたこ焼

     P1010068_convert_20120415213357.jpg

路面店には数々のたこ焼屋さんがあり三店で一船ずつ買ってお味見しました。

ソースも軟らかさもそれぞれ違い・・
粉物はお腹が膨れます・・。
もういいかなぁ~って次に楽しみにしていた
串揚げを食べに「だるまや」へ

     P1010071_convert_20120415220732.jpg
 
   サクッと軽い串揚げはソースの二度付け禁止です。
   手前の焦点があっていないどてやきも美味しかったです!
   近くにあればと思ってしまいます。。 

     くいだおれ太郎も健在でした 
       P1010067_convert_20120415213252.jpg
 
    ねぎ焼も食べたかったけれどまたの機会にね。
    大阪はB級グルメが美味しい、
    半日ではもったいない食がいっぱいです。

    日も暮れてきて

      P1010072_convert_20120415212632.jpg

     道頓堀はこれを見ないと!! 

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一粒で200m!  世代がわかりますね(笑)     

       お腹いっぱいになり道頓堀を後にしました。
  1. 2012/04/16(月) 10:53:14|
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エスコヤマ講習会

エスコヤマ講習会

エスコヤマのケーキは好きで何度か食べています。
大きいけれど軽く食べられてしまうケーキ
ソフトな食感作りを学びに兵庫県三田まで講習を受けに行ってきました。

今回教えて頂いたものは
   
     HARU
     P1010095_convert_20120415095110.jpg
     そば粉入りシュクセにムースリーヌ風ピスタチオクリームとジュレフレーズとクレームキルシュをスプーンでかけ三種のキャラメリゼナッツがアクセント。
     地元の摘みたて枝つき苺で春の色で仕上げられたデセール。
     サクッとしたシュクセにピスタチオ味がしっかり効いて軟らかな三層のクリームが絶妙な味わいです。

     もうひとつの苺パイ
     P1010093_convert_20120415094952.jpg
     フィユタージュに有機あんこと餅ベース、そしてこだわりレシピのクレームダマンド。
     三種の苺を入れて焼き上げた「和」テイストのケーキです。
     焼き上がりすぐの試食はパリッサクッのパイに表面がカリッとした食感が堪りません。
     重そうだけどそうでもなく和の甘みに苺の酸味が効いています。美味しかったです。     


始まるまでメニューは解りませんでしたがこちらのパイは好きなので簡単な説明でしたがパイでよかった。
軽い食感の生地作りクリーム作りが特徴の小山シェフの柔軟な発想と味の作り方。そして生地の水分を飛ばす(乾燥)という焼きに対する考えも聞く事ができた実のある内容でした。
ビスキュイを習いたかったけれどまたの機会ですね。
スタッフとの和やかな掛け合い、講習会メンバーとのファミリー的な掛け合いの和気藹々とした講習会でした。

地域素材を大切にされそして大勢のスタッフの教育管理、デザインにすぐれたこだわりラッピング、そして何よりもケーキが美味しい。これら一切手抜きのないお仕事と飾りのないお人柄の講習会。
いい勉強をさせていただきました。
来年1月に完成予定の日本でこんなお店はないだろうと思わせるショコラティエも出来るようです。

講習会の後、遅いランチを兼ねてケーキとパン類を食べるのも楽しみでした。

      P1010106_convert_20120415095305.jpg
       どれも生地とクリームが軽く、そして綺麗なケーキばかりです。

        P1010112_convert_20120415095415.jpg

        桜の花が沢山入った桜アンパンに春野菜こんもりのフォカッチャ、
        これらのほかキッシュも食べてすっかり満足してお店を後にしました。


今回の講習を受けるにあたり前日に大阪入りしました。
大阪での様子はまた後日に。。。
  1. 2012/04/15(日) 10:20:24|
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4月レッスン始まっています

4月レッスン始まっています


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遅い遅いと待ち望んでいた桜が先週末に満開になりました。
皆様はどこへお花見に行かれましたか?
私は東京駅からはとバス2階建てオープンカー「オーソーラミヨ」 内掘・外堀・千鳥が淵・靖国神社などの桜満喫コース60分に乗ってきました。
千鳥が淵は凄い人でしたがバスから走りながらですが満開に近い桜を眺め
桜のトンネルを抜けたりと満喫してきました。(でも寒かった~~)


さて、4月に入り気持ちも引き締めて明るく始まりました。

Class A
    タルト・アマンディーヌ +タルトレット
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Class B
    ダコワーズ なめらかプリン
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Class C  
    ルレ・オ・フュイ  胡桃のガレット
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Class S
    桜ロール 胡桃のガレット
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これからの日程
    4/18(水)10:00~ S 残席1 
           14:00~ 単発 桜色のミモザケーキ 残席2
    4/19(木)10:00~ A 残席1 
           14:00~ 単発 桜色のミモザケーキ 残席2
    4/29(日)10:00~ S 残席3

予備日: 20・28日 10:00~ 14:00~
  1. 2012/04/12(木) 12:35:29|
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パリのイースター

パリのイースター

銀座三越12階「ブール・ノワゼット」において

  「パリのイースター」
    ~花と料理~
   ランチ限定企画(30名限定)

としてフランス本店「ブール・ノワゼット」シェフ ティエリー・ブランキ氏が来日し腕をふるって下さいました。
そしてパリで活躍されているフローリスト金本久美さんともお花の競演!

お二人のトーキングも楽しめる企画です。
そして通訳は日本とフランスを結ぶ内坂芳美さん!

復活祭を英語でイースター フランス語でパック です。

フランスではこの時、キリストの復活にちなんだイベントが催されます。
ブランキーシェフも昨日お家に電話をしたら、ちょうどお庭に隠された沢山の卵グッズを子供達が探し回っている時だったとお話してくれました。

卵料理やそれをイメージしたお料理が始まりました。

オリーブパン
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グリーンアスパラガスのクリーム グリルしたパンチェッタとクルトン
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     こちらにアスパラスープが注がれて
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     香りを楽しませる演出! アスパラのいい香りがたまりません

半熟卵とガーリック風味のエスカルゴのクロケット クレソンのヴルテ
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     クロケットの中に軟らかいエスカルゴ さすが本場の上手さです!

子羊のロティ グリーンピース添え
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     まだお乳しか飲んでいない子羊は軟らかくグリーンピースも程よい固さで春を感じました

洋梨のポッシェが入ったチョコレートケーキ パンディスのアイス
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     食べた瞬間にバローナラクテそのものの美味しさが口に広がりもう幸せ~
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プチフール フイナンシェとココナッツギモーブ
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     店名になるだけあるブールノワゼットで作るこのフィナンシェは今までで最高のフィナンシェでした。

とってもシャイなシェフ すぐに顔が真っ赤になります。。
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シェフが手持ちで持って来てくれたチョコレートエッグをお土産に頂きました。
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入り口には紫使いでシックで豪華なお花が生けられています
そして金本久美さん
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お料理とデザートが共に美味しいレストランはそうそうありません。
こちら「ブールノワゼット」本店はフランスのサロンドショコラが行われた際、どのシェフもこちらで食事をしたと聞いていたので行ってみたいレストランでした。
今回、このような特別な企画に参加できたことに思い出に残るレストランになりました。
ビストロなのでお買い物の際に気楽に立ち寄れ、またこれだけ美味しいのでまた是非行きたくなりました。   
  1. 2012/04/11(水) 19:35:19|
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滅入ります

滅入ります


毎月繰り返しですが、またまた新しいレシピ作りに追われています。

来月の Sクラスメニュー
そして6、7月のプチフラムメニューの締め切りがせまっています。
悶々と一人の時間が続き部屋中、本とフアィルだらけになっています。


丸の内から日比谷ペニンシュラホテルにイメージを膨らませるためちょっと寄り道、

       P1010023_convert_20120405202717.jpg

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          4月の今週末はイースター(復活祭)

厨房では若いパティシエ達が皆このイースターエッグを作っているところ。
ガラス越しにカメラの許可をもらって少しだけ撮らせていただきました。
全て同じものはありません。
行くなら今です、素敵な卵達がずらりと並んでいます。

コツコツとこなしていく・・
私も頑張らないと!

先日の嵐の後、漸く温かくなり今週末は桜が見所になるようです。
梅も一緒のお花見、そしてイースター

一斉にお祭り的に春を感じられそうですね。
  1. 2012/04/06(金) 14:18:26|
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ミクニマルノウチへ

ミクニマルノウチへ

丸の内ブリックススクエアのナチュラルフレンチレストラン
「ミクニマルノウチ」へ行って来ました。

     P1010022_convert_20120405202552.jpg


ご存知の通り、世界の三国清三シェフの数あるレストランの一つ。
世界五大陸トップシェフ6人のうちのお一人です。
江戸東京野菜にこだわりを持ち地産地消のお野菜が主役のレストラン。
もちろんミシュラン星一つです。
    
教室での年1回のお食事会を5月に予定しているので最近レストラン選びで結構出歩いています。
昼をかなり過ぎてラストオーダー近くの入店でしたので
ワンプレートランチを選択。

      P1010017_convert_20120405202354.jpg

お野菜類のボリュームがあります。
食育協会でもご活躍なので、野菜のサイズや火入れ等よく噛むお食事になっています。
しっかりした味付けでとっても美味しい。

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      桜のブランマンジェ
      でもギリギリの固さが好み、もう少しゆるかったらと残念。

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      ミントティーを選択

昼間はクロスはなくブラッスりー的な感じですが夜はクロスがひかれ高級レストランの雰囲気に変わるようです。
丸の内ですので昼はビジネスマンの方のほか、そこは有名店なのでご婦人達に限らず男性の会食に多く使われているようでした。

すぐにでも再訪したくなるお味と雰囲気でした。

1階のハナヒロさんプロデュースで店内のお花が素敵です。
この時期は桜の木がいたるところに華やかにいけられています。

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1階のハナヒロさん、センスがいいとはこういうお店なのだと思ってしまいました。
是非覗いてみて下さい。
  1. 2012/04/05(木) 21:16:50|
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男子スィーツのご案内

男子スィーツのご案内


タルトマームは女性のみの教室です。

志木の大東ガス「プチフラム」で教室を持たせて頂いております。

こちらで男性対象のレッスンを5月に行います。


メロンのショートケーキ

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日程: 5/4(金) 10:30~13;30

立て方、混ぜ方がしっかり学べます。
そしてシャンティをナッペしてデコレーションして誰もが好きなショートケーキを1台お持ち帰りになっていただきます。
器材の使い方から素材と基本的なことも一緒に学べるレッスンとなります。

ケーキが好き、作ることが好きなスィーツ男子の方 お待ちしておりますね。

詳細は大東ガス プチフラムへ
048-470-1925
  1. 2012/04/04(水) 13:41:43|
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母の誕生日

母の誕生日

4月3日は母の79歳の誕生日です。

文系体育系に限らず行動力があり、いつもスケジュールが詰まっています。
昨年、父を亡くしたことで随分痩せて心配もしましたが本人は痩せたことには嬉しいようです。

近くに出来た30分運動の「カーブス」に熱心に通いだし、更にスケジュールが過密になりましたが暫くぶりに会うと立ち上がるのも動くのも素早くなっていてその効果に驚きました(笑)

遠く離れているので大した親孝行が出来ないこと、役にたたないことが残念です・・。

いつも楽しみにしてくれているのでケーキを贈りました

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いつまでも元気でいてほしいと切実に思います。

HAPPY BIRTHDAY !! お母さん
  1. 2012/04/03(火) 11:16:26|
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クリクラがやって来ました

クリクラがやって来ました


「ピンポ~ン」

と飛び込みでクリクラさんが来ました。

地震対策備蓄でお水も用意しないとと思っていたところと

これから暑くなってきて皆さんに便利かもしれないと思い

お試しで置いてみることにしました。

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ミネラル水の中身もなかなかいいようですしお湯も80度、お水も冷えています。

暫く使ってみることにします。     
  1. 2012/04/02(月) 12:49:54|
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ヘルシーランチ

ヘルシーランチ

夕べからの強風が今朝になってもやみません。
昼からは横名振の雨になり嵐のような今日、土曜日です。

こんな日は家にいることが一番。


先日合羽橋で買ってきたペリカンのミニ食パンでサンドイッチを作りました。

千切り人参に塩とプルコレモンを振りかけた人参サンドと卵サンドの2種
パンにはアンチョビとニンニクとオリーブオイルで作ったアンショワイヤードソースを塗っているので風味が増します。

肉厚な生しいたけソテーにはアンチョビとそのオリーブオイル、そしてベーコンと海塩入りフランス産セルドメールバターの塩気だけで仕上げに黒胡椒と黒トリュフ塩をパラパラ。

フィトケミカルが豊富なブロッコリーにはフォションのリッチソース バジルを付けて頂きます。(これ美味しいですよ)
そして玉ネギでコクをだしたカボチャのポタージュ 素材の甘味だけで満足できます

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   外は嵐でしたがヘルシーランチでゆったりできました。
  1. 2012/04/01(日) 16:08:39|
  2. コラム&日記
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